Портреты жен знаменитых художников представляют в Музее русского импрессионизма

В московском Музее русского импрессионизма открылась выставка «Жены», посвященная самым любопытным портретам в русском искусстве — изображениям любимых женщин русских художников. 

Выставка охватывает восемьдесят лет истории искусства — с 1880-х до 1950-х, 

и позволяет зрителю взглянуть в лица тех, кого обожали Репин, Серов, Петров-Водкин, Фальк, Дейнека, Тышлер и многие, многие другие.

Всего в экспозиции, которая расположилась на трех этажах музея, представлено около 50 работ,включая скульптуру и рисунки.

Борис Григорьев, «Мать и дитя» (1918).

Запоминающиеся истории про жен художников обычно рассказывают про западных мастеров: мы помним про Саскию, Галу Дали или Ольгу Хохлову.

В России обычно вспоминают лишь о миссии писательских жен — Льва Толстого, Булгакова или Солженицына.

Эту лакуну необходимо заполнять, ведь все эти жизненные истории — прекрасная иллюстрация не только творческого пути художника, но и свидетельство того, что происходило тогда в стране.

Возьмем хотя бы брак Репина и Нордман-Северовой — женщины, которую окружающие осуждали за чересчур передовые воззрения, например, за вегетарианство и уважение к прислуге.

Илья Репин. Живописный (1909) и скульптурный (1902) портреты Н.Б. Нордман

Но при посещении выставки оказывается, что брак любого русского художника достоин отдельного рассказа. Немолодой вдовец Нестеров, нашедший вторую любовь в лице классной дамы своей дочери в институте благородных девиц.

Жена Кустодиева, которая спасла ему руки, но лишила ног и усадила в инвалидную коляску — и тем сохранила ему разум. Бурлюк, который бережно провез всю свою семью сквозь кошмары революционной России до самого Тихого океана, вывез в США и жил там с супругой долго и счастливо.

Жена Фешина, которая бросила его в Нью-Мексико после двадцати лет брака и отобрала с любовью выстроенный художником дом. Бесчисленные жены Фалька, которых он выбирал среди советских студенток.

Супруга Коненкова, очаровавшая Эйнштейна — говорят, не просто так, а по заданию…

Каждая история оказывается увлекательной — и не только благодаря сложному времени,в которое жили эти люди, но и из-за сложных чувств, бушевавших между этими творческими людьми.

Роберт Фальк, «Лиза на солнце» (1907)

Александр Богомазов, «Портрет Ванды Монастырской" (1907−1908), фрагмент

Однако главное в этой экспозиции — не биографии, а все-таки отличная живопись. Кураторам удалось собрать большое количество действительно сильных работ — и в этом нет ничего удивительно. Ведь именно «портреты жены» — это те картины, к которым художник,не связанный коммерческим заказом и сроками, может возвращаться из года в год.

Это изображения любимого человека, которого живописец знает почти также хорошо, как самое себя, — своего рода автопортрет прекрасной половины своей души.

Так, Роберт Фальк писал портрет своей жены в шали два года, доведя его до совершенства. Полотно, которое на репродукциях кажется серым и безжизненным, в реальности поражает своим жемчужным блеском и сдержанной эмоциональностью.

Исаак Бродский, «Портрет Л. Бродской" (1916), фрагмент

Николай Матвеев, «Портрет жены» (1880)

Игорь Грабарь, «Васильки» (1914)

Отдельное достоинство выставки в том, что помимо хорошо известных полотен из государственных галерей, в залы музея прибыли картины из частных коллекций, в том числе из собраний потомков художников (Лентулова, Кончаловского и др.). И эти малоизвестные произведения по своему уровню ничуть не уступают прославленным вещам — а порой и превосходят их. Ведь в числе коллекционеров, поделившихся с публикой портретами жен,такие известные ценители искусств, умеющие разыскивать редкости, как Авен, Галеев, Бабичев и Семенихины.

Петр Кончаловский, «Портрет О. Кончаловской в синем» (1919), фрагмент

Паоло Трубецкой, «Мать и дитя» (1908)

Временной охват выставки позволяет проследить и эволюцию русской живописи: от реализма и салонного академизма, через завораживающие кульбиты авангарда — к величественному социалистическому реализму. Кстати, благодаря нежности, с которой авторы относились к своим моделям, он оказывается очень романтичным.

Илья Репин, « Портрет Н. Б. Нордман-Северовой" (1909) «Нордман знала 6 языков. Если Репин просил за завтраком почитать иностранные журналы — Наталья Борисовна переводила прямо с листа. Она гораздо раньше Репина научилась фотографировать и получала за свои „кодаковские“ снимки призы на выставках. Она увлекалась театром и пробовала учиться скульптуре. Она сочиняла…» — читайте также материал Артхива История любви в картинах: Илья Репин и Наталья Нордман.

Федот Сычков, «Портрет женщиы с зонтиком» (1903), фрагмент Изменяется не только живопись,но и саморепрезентация изображенных женщин — от дворянок-институток до представительниц советской интеллигенции, которым подчас приходилось тяжело трудиться, чтобы накормить своих детей и мечтательных супругов. Забавно следить и за изменениями моды: в ранних светских портретах дамы предстают в вечерних платьях с кружевами. А в конце нас встречают физкультурницы в футболках и с гантелями — идеал Страны Советов! О том, что этот мир все-таки «дамский», напоминают поставленные в залах цветы, а также склянки с ароматами рядом с несколькими портретами.

Евгений Кибрик, «Портрет В. Кетлинской" (1920-е), фрагмент

Николай Ионин, «Женщина в красном» (1925)

Александр Самохвалов, « Портрет М. А..Клещар-Самохваловой" (1957) Кураторам выставки удалось создать масштабную панораму «женского мира» самого любопытного периода русского искусства, причем рассказав о женах не как о Музах, бледных тенях своих супругов, но и как о талантливых личностях самих по себе, достойных таких эффектных портретов

Выставка продлится до 15 мая 2018 года.

Автор текста и фото: Софья Багдасарова.

Источник