• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

С чего начиналось барокко: Морская посуда времён Ренессанса, с которой ели богачи

28 марта 2018
  • 12
  • 33
  • 8
  • 1
Показать публикацию

Несколько столетий назад мастера создавали совершенно фантастические предметы быта, предназначенные, разумеется, для богачей. Непривычные сегодня материалы и образы декоративно-прикладного искусства всегда прочно связаны с изменениями в экономической и политической жизни общества. В связи с развитием морского транспорта и торговли особо популярными становятся морские мотивы. На излете Ренессанса зародился кратковременный стиль маньеризм, вычурный, странный, даже болезненный, провозвестник барокко, а по мнению некоторых историков – и рококо. Именно в это время мастера, ювелиры, керамисты и камнерезы, дают волю фантазии и творческим экспериментам.



Посуда с морскими гадами от Бернара Палисси



«Сельские глины» Бернара Палисси из собрания Эрмитажа

«Сельские глины» Бернара Палисси из собрания Эрмитажа



Одно из сокровищ Эрмитажа – «сельские глины» Бернара Палисси. Этот гениальный, одержимый поисками идеальной керамики художник и ученый жил во Франции XVI века. Его уникальная техника долгое время оставалась загадкой для исследователей. Истинный перфекционист, однажды он сжег всю мебель в своей мастерской, чтобы разжечь печь до нужной температуры. Блюда с шокирующе натуралистичными изображениями обитателей водной стихии притягивают взгляд – кажется, что змеи извиваются, а рыбы бьют плавниками. Он был одним из немногих керамистов своего времени, кто отказался от гончарного круга и посвятил жизнь разработком новых технологий изготовления керамики.

Палисси закреплял на латунном блюде усыпленных эфиром земноводных и рептилиц, украшал блюдо композицией из растений, а затем заливал все гипсом. С полученного оттиска делался слепок из прессованной глины, он расписывался цветными глазурями и затем обжигался. Потрясающе рельефные изделия Палисси пользовались невероятным успехом, его натурфилософские лекции привлекали внимание, а заказчиками становились высокопоставленные люди – например, Екатерина Медичи и Карл IX. Однако жизнь его закончилась печально – в Бастилии, куда был помещен из-за религиозных убеждений.

Кубки-наутилусы



Кубки-наутилусы, XVII век, Аугсбург и Делфт

Кубки-наутилусы, XVII век, Аугсбург и Делфт



Ренессанс был просто помешан на всем морском и не чурался магических заблуждений, поэтому огромную популярность приобрели кубки-наутилусы – считалось, что таинственные очищающие свойства раковин могут обезвредить отравленное вино. Тонкие розовато-лиловые переливы перламутра удивительным образом сочетаются с серебрными аканфовыми листьями и головами морских чудовищ.

Изготовление этих фантасмагорических кубков, словно предназначенных для самого Посейдона (античность Ренессанс тоже обожал), было делом непростым. Сначала хрупкую раковину требовалось очистить, поместив в кислоту почти на две недели, а затем отполировать и промыть щелочью. Иногда раковины оставляли в их естественной красоте, иногда – украшали ажурной резьбой, из-за чего их стенки становились опасно тонкими. Также раковины красили или подцвечивали для усиления эффекта и наносили гравировку.

Оправа почти всегда была многоярусной и связанной с морем – нереиды, морские змеи, дельфины. На полотнах малых голландцев можно встретить кубки-наутилусы среди устриц и гроздьев винограда.

Корабли-нефы



Корабли-нефы, мастера Вольф и Линден

Корабли-нефы, мастера Вольф и Линден



С началом эпохи великих географических открытий в моду входят кубки-корабли. Есть предположение, что из них пили за здоровье мореплавателей. Однако они не всегда предназначались для вина – в них чаще помещали пряности, столовые приборы. В виде кораблей делали вазы, чаши, солонки и другую утварь. Генрих III Французский использовал такую емкость для… перчаток, которые снимал перед трапезой.

В XVII веке кораблик постепенно теряет свое утилитарное значение, становясь красивой безделушкой, хрупкой игрушкой, которую иногда позволяется подержать в руках. Такие корабли становились прекрасным подарком и символизировали «добрый путь» в «жизненном океане». Мастера иногда делали их механическими, подвижными, с поворачивающимися парусами или шагающими по столу. Вершин мастерства в создании нефов достиг нюрнбергские мастера Вольфф и Линден, использовавшие позолоченное серебро.

Серебряный кубок-кораблик также хранится в коллекции Эрмитажа – однако он изготовлен уже в начале XVIII века в подарок Петру Великому из первого добытого в России серебра. В корпус корабля наливали вино и пили через рожок на его носу.

Странное серебро братьев Вианен



Мемориальный кубок и его эскиз, Адам Вианнен

Мемориальный кубок и его эскиз, Адам Вианнен



Голландские ювелиры, художники и пивовары братья Вианен из Утрехта – Адам и Паулюс – прославились фантастическими серебряными кубками и кувшинами. Считается, что Паулюс ван Вианен придумал ормушль – особый декоративный элемент, позднее ставший ключевым для декора барокко. По одной из версий, вдохновила братьев раковина перламутра – или же лекции по анатомии, которые они с интересом посещали. Во всяком случае, изгибы формы напоминают то ли щупальца глубоководного существа, то ли морские волны, то ли раковину моллюска…

Одной из главных работ братьев Вианен является позолоченный мемориальный кубок, заказанный гильдией ювелирных мастеров Амстердама. Он был сделан методом чеканки из единого листа серебра и покрыт золотом уже позднее. В дальнейшем этот причудливый и загадочный предмет возникает в картинах многих художников голландского золотого века, особенно в библейских сценах – в глазах голландцев того времени он выглядел как творение мастеров древнего востока или, как в сюжете с Пандорой, и вовсе пришельцем из далеких языческих времен.

Кубок Адама Вианнена на полотах голландских художников

Кубок Адама Вианнена на полотах голландских художников



Предметы декоративно-прикладного искусства редко знаменуют собой поворотный момент в истории культуры, однако братьям Вианен посчастливилось создать именно такую вещь. По словам Джеймса Триллинга, их прорыв состоял в создании бесконечной или неопределенной формы, которая затем обнаружит себя и в рококо, и в орнаменте модерна.
Источник
+94
  • 12
  • 33
  • 8
  • 1
Кристина
созерцатель
  • Активность: 72k
Кристина созерцатель
Публикации месяца
Зрелищные фотографии-победители конкурса World in Macro 2020
Зрелищные фотографии-победители конку...
3342 10
Захватывающие фотографии природы, получившие премию 2020 International Photography Awards
Захватывающие фотографии природы, пол...
4513 6
Он сводил с ума Париж...Художник Леон Бакст/Лев Розенберг (1866-1924)
Он сводил с ума Париж...Художник Леон...
8513 65
Почему из-за картины, написанной по фотографии, художник лишил себя жизни: Константин Крыжицкий
Почему из-за картины, написанной по ф...
4821 56
8 мировых шедевров, пропавших без вести: Что известно о них в наши дни
8 мировых шедевров, пропавших без вес...
5223 23
Победители конкурса на лучшего подводного фотографа 2021 года
Победители конкурса на лучшего подвод...
2083 12
Фотограф запечатлел захватывающее дух "Дерево жизни" на вышедшем из берегов озере Какора
Фотограф запечатлел захватывающее дух...
2768 8
"Где мышка, там и кошка" французская художница Марина Диул и её работы
"Где мышка, там и кошка" французская ...
2579 31
В каких домах Санкт-Петербурга можно увидеть в наши дни уникальные исторические витражи
В каких домах Санкт-Петербурга можно ...
2413 27
Одни из самых дорогих, когда-либо проданных картин
Одни из самых дорогих, когда-либо про...
2972 46

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
вольфганг
мыслитель
  • Активность: 70k
  • Репутация: 3063
  • Пол: Мужчина
вольфганг мыслитель
3 года назад

Однако... как-то о таком-разном-бесподобном не думалось прежде...
А что, вполне и излётно-ренессансно, и... рококошно, и барочно, и готично-гоготично даже
Понравилось.
Жаль лишь, что маловато явлено.
А еще жальче - что всем этим великолепием пользоваться не суждено.
Даже кончиком пальцев не коснуться роскошеств этаких.
Осталось лишь в светлую печаль погрузиться-погруститься, в наш эфемерно-виртуальный и одновременно жесткий мир вернувшись.

+11
Extybr Extybr
знаток
  • Активность: 7950
  • Репутация: 470
  • Пол: Мужчина
Extybr Extybr знаток
3 года назад

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века» – один из крупнейших московских музеев, обладающий исторически сложившимися разнообразными коллекциями высокого художественного уровня. В настоящее время в общие коллекций объединенного музея входят более 50 тыс. предметов.

Основой фондов музея-усадьбы Кусково стали собрания графов Шереметевых, которые впоследствии пополнялись и в настоящее время насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв.

Имена признанных мастеров портретной живописи – Д.Левицкого, И. и Н. Аргуновых, П. Ротари, Г.Гроота, Ф Липпольда, Ж.Монье свидетельствуют о высоком художественном уровне собрания. Музей обладает редчайшими произведениями голландской живописи ХVII века, в частности маринами К.Вирингена и Й.де Вриса, пейзажами Арт ван дер Нера и Т.Хереманса, Р. Саверея, Г.Ю. ван Бадена, уникальным произведением мастера «кухонных» натюрмортов К.Делффа, характерными образцами французской живописи рококо, итальянскими полотнами ХVI –ХVII вв., среди которых выделяются полотна Пьетро делла Веккья, Микеле Тозини, Б. Белотто, художников венецианской школы и мастерской Луки Джордано. Гордостью музея являются скульптурные портреты двух поколений графов Шереметевых работы Ф.И.Шубина. (отрывок).
№ 6 - выставка в Костроме. №7 - в Царицынском комплексе музеев

+10
Mr. Purgen
знаток
  • Активность: 5341
  • Репутация: 482
Mr. Purgen знаток
3 года назад

Я думаю, что наши предки обладали большими способностями и художественным вкусом, но и были более талантливы

+8

4 комментария

вольфганг
мыслитель
  • Активность: 70k
  • Репутация: 3063
  • Пол: Мужчина
вольфганг мыслитель
3 года назад

None

Показать комментарий

Однако... как-то о таком-разном-бесподобном не думалось прежде...
А что, вполне и излётно-ренессансно, и... рококошно, и барочно, и готично-гоготично даже
Понравилось.
Жаль лишь, что маловато явлено.
А еще жальче - что всем этим великолепием пользоваться не суждено.
Даже кончиком пальцев не коснуться роскошеств этаких.
Осталось лишь в светлую печаль погрузиться-погруститься, в наш эфемерно-виртуальный и одновременно жесткий мир вернувшись.

+11
Mr. Purgen
знаток
  • Активность: 5341
  • Репутация: 482
Mr. Purgen знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Я думаю, что наши предки обладали большими способностями и художественным вкусом, но и были более талантливы

+8
Extybr Extybr
знаток
  • Активность: 7950
  • Репутация: 470
  • Пол: Мужчина
Extybr Extybr знаток
3 года назад

None

Показать комментарий

Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века» – один из крупнейших московских музеев, обладающий исторически сложившимися разнообразными коллекциями высокого художественного уровня. В настоящее время в общие коллекций объединенного музея входят более 50 тыс. предметов.

Основой фондов музея-усадьбы Кусково стали собрания графов Шереметевых, которые впоследствии пополнялись и в настоящее время насчитывают около 6 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв.

Имена признанных мастеров портретной живописи – Д.Левицкого, И. и Н. Аргуновых, П. Ротари, Г.Гроота, Ф Липпольда, Ж.Монье свидетельствуют о высоком художественном уровне собрания. Музей обладает редчайшими произведениями голландской живописи ХVII века, в частности маринами К.Вирингена и Й.де Вриса, пейзажами Арт ван дер Нера и Т.Хереманса, Р. Саверея, Г.Ю. ван Бадена, уникальным произведением мастера «кухонных» натюрмортов К.Делффа, характерными образцами французской живописи рококо, итальянскими полотнами ХVI –ХVII вв., среди которых выделяются полотна Пьетро делла Веккья, Микеле Тозини, Б. Белотто, художников венецианской школы и мастерской Луки Джордано. Гордостью музея являются скульптурные портреты двух поколений графов Шереметевых работы Ф.И.Шубина. (отрывок).
№ 6 - выставка в Костроме. №7 - в Царицынском комплексе музеев

+10
Валери Ландерс
знаток
  • Активность: 39k
  • Репутация: 404
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс знаток
3 года назад

None

Показать комментарий
+7

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Зоопозитив
785 2

Зоопозитив

Особенности отдыха в советских санаториях
861 7

Особенности отдыха в советских санаториях

5 магических свойств лаврового листа, о которых вы не знали
893 2

5 магических свойств лаврового листа, о которых вы не знали

Нужная вещь из самого обычного деревянного ящика
557 0

Нужная вещь из самого обычного деревянного ящика

Паштет из куриной печени
557 1

Паштет из куриной печени

Маски для ухода за кожей рук и ногтями
618 1

Маски для ухода за кожей рук и ногтями

10 неожиданных предметов, которые круто сократят время уборки
805 3

10 неожиданных предметов, которые круто сократят время уборки

Пахира — уход в домашних условиях
385 0

Пахира — уход в домашних условиях

Российский визажист так преображает женщин при помощи макияжа
945 8

Российский визажист так преображает женщин при помощи макияжа

16 ярких и убедительных примеров того, насколько тяжко создаются идеальные фото для инстаграма
745 1

16 ярких и убедительных примеров того, насколько тяжко создаются идеальные фото д...

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Украинский художник Александр Антонюк. Избранные работы

Украинский художник Александр Антонюк. Избранные работы

33 0
Вита
Камея "Рассвет", янтарь индонезийский (копал), 25 х 37 мм.

Камея "Рассвет", янтарь индонезийский (копал), 25 х 37 мм.

16 0
alexandr
Шедевры мирового садового искусства... Императорский сады Петербурга. Петергоф

Шедевры мирового садового искусства... Императорский сады Петербурга. Петергоф

28 0
Егор Веснушкин
24 февраля 2021 года – 80 лет со дня рождения  Лилии Владимировны Черновой (24 февраля 1941 – 10 марта 2016

24 февраля 2021 года – 80 лет со дня рождения Лилии Владимировны Черновой (24 февраля 1941 – 10 марта 2016

13 0
Елена Васильева
Автопортрет Маслом. Заглянуть внутрь себя. Художник Федор Усачев

Автопортрет Маслом. Заглянуть внутрь себя. Художник Федор Усачев

17 0
Федор Усачев
Художник вырезает из овощей, фруктов, кофейных зёрен, сыра и трюфелей невероятные скульптуры

Художник вырезает из овощей, фруктов, кофейных зёрен, сыра и трюфелей невероятные скульптуры

742 8
Кристина
Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил несколько месяцев

Реалистичная картина с девушкой, на отрисовку волос которой художник потратил несколько месяцев

1255 39
Кристина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Названы сроки поставок нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20

Названы сроки поставок нового пистолета-пулемёта Калашникова ППК-20

463 5
Добрый Человек
Божья справедливость (Стих)

Божья справедливость (Стих)

646 26
Александр Овсиенко
5 продуктов, в которых калорий меньше, чем вы думаете

5 продуктов, в которых калорий меньше, чем вы думаете

738 0
Елена
Образец написания претензии: порядок составления и подачи, сроки рассмотрения

Образец написания претензии: порядок составления и подачи, сроки рассмотрения

459 0
Дмитрий
Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

Деревья-бонсай с кронами из тысяч журавлей от Наоки Оногава

518 1
Наталья

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]