М.В. Ломоносов: «НИГДЕ НЕ ВИДАЛ Я БЕЛИЗНОЮ ПРЕВОСХОДНЕЕ…» 

       Гжельские крестьяне не знали барщины, не платили оброк, а занимались исключительно ремеслом. Здесь делали не только посуду, но и архитектурную керамику, кирпичи, гончарные трубы, изразцы, игрушки. В 1663 г. царь Алексей Михайлович издал указ: «...во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарских сосудам».

    Великий русский учёный М.В. Ломоносов по достоинству оценил гжельские глины: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания, где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская…, которой нигде не видал я белизною превосходнее…». Копкой занимались крестьянские мужики с сыновьями, а позднее и артели. Всем хотелось напасть на «жилу».
     А потом завертел мастер гончарный круг, положил кусок глины, и чего-только из-под умелых рук не выходило: молочные крынки, тарелки, миски, медовницы, квасники и кумганы-кувшины, похожие на птицу, с выгнутым носиком, ручкой-хвостом. Когда мастер заканчивал работу, то звал сыновей-подмастерьев и дочек-писарих. Мальчишки помогали облить лепнину блестучей глазурью. Девочки раскрашивали. Потом всю посуду несли на обжиг или «жгель» в большой горн-печку. Кроме хозяйственной утвари, гончар лепил детишкам на забаву ещё и глиняные свиристели и фигурки. Секреты ремесла и росписи крестьяне свято оберегали от деревенских соседей и передавали по наследству. Так создавались семейные династии «точильщиков», «писарих», а самые предприимчивые осуществляли заветную крестьянскую мечту – открывали свою фабрику.

Авт. Азарова П. Масленка "Рыба-кит", 1971

Гжель цветная. Просто Царь

Гжель цветная. Просто Баба Пелагея

Колокольчик "Боярыня"

Скульптура "Дударь"

Скульптура "На печи"

Скульптура "Поп"

Авт. Мухин Ю.М. Танец

Авт. Мухин Ю.М. Скоморох с бубном

Авт. Мухин Ю.М. Емеля

Колокольчики: Лиса Патрикеевна и Баба-Яга

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Подсвечник "Петух"

Авторская роспись. Черновы Л.и В. Курочка Ряба

Авторская роспись Анненкова И. Скоморох с кукольным театром

Авторская роспись Анненкова И. Кукольник

Авторская роспись Анненкова И. Колокольчик "Скоморох, играющий на мандолине"

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Ложкариха

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Масленица

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Поцелуйчик

Авт. Азарова Людмила Павловна. Иван царевич на сером волке. Старая гжель. 1955

    Период наивысших художественных достижений гжельского промысла приходится на вторую четверть XIX века. Мастера постоянно совершенствовали состав белой массы, и в результате получали все более тонкий фаянс и фарфор. Появлялись новые виды продукции: молочники, масленки, чашки и чайницы, подсвечники, чернильницы, сервизы, вазы, скульптура. Изделия украшались золотом, все еще активно использовалась многоцветная кистевая роспись. Промысел сохранял народные традиции росписи, мотивы и сюжеты из обычной жизни, чем выгодно отличался от конкурентов – других крупных фарфоровых заводов.

Скульптура "Царевна"

Авторская работа.  Доска разделочная "Муж и жена" в золоте

Авторская роспись. Черновы Л.и В. По воду

Скульптура "Любушка"

Блюдо "Гулянье"

Самовар "Русская тройка"

Панно овальное "Пейзаж" в золоте 

Панно настенное "Застолье"

Плакетка "Церковь"

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Лампа "Карусель"


КТО СОЗДАЛ ТАКУЮ СИНЬ

     Возрождение традиционных приёмов в создании форм посудных изделий, восстановление гжельского письма началось в 1945 г., сразу после окончания Великой Отечественной войны. Своим новым рождением гжельский промысел обязан бывшему графу, аристократу, ученому искусствоведу Александру Борисовичу Салтыкову (1900 – 1959 гг.). Александр Борисович разработал методику особой росписи – мазок подглазурной кобальтовой краской по белой гжельской глине. Особенности технологии подглазурной росписи связаны с изменением цвета во время обжига. Чёрный, как сажа, кобальт после обжига становится ярко-синим, и художник, наносящий его на изделие, должен предвидеть результат. Только тогда он может добиться тончайших градаций синего цвета.

Шкатулка "Бабушкины сказки" 

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Сахарница "Кадриль. Зима"

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Чайник-самовар "Кадриль. Зима"

Скульптура "Купчиха" в золоте

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Часы "Кот-печка" большие

Набор для специй "Ухарь-купец"

Светильник "Ночь перед Рождеством"

Скульптура "Кузнец Вакула и Оксана"

Сувенирная тарелка "Собор"

Авторская роспись. Черновы Л. и В. Ряженый

Самовар электрический "Домик в деревне"

Матрешка "Гжель"

    Счастливым для возрождения гжели стало сотрудничество Александра Салтыкова с художницей Натальей Ивановной Бессарабовой, за плечами которой был опыт живописца, театрального декоратора и художника по костюмам.
   Бессарабова Наталия Ивановна (1895 – 1981 гг.) – основоположник художественного стиля современной гжели. Работая в фондах Государственного Исторического Музея, изучила старинные гжельские изделия. За основу росписи был взят синий кобальтовый узор начала XIX века. Целое десятилетие упорнейшего труда понадобилось Бессарабовой, чтобы секреты мастерства старых гжельских художников перестали для живописцев быть тайной. Позже художники Гжели овладели и росписью с тенями («азбукой мазков») – от глубоких тонов до очень светлых и легких.
     В 1970 гг. стиль изделий объединения Гжель был признан как особый, «гжельский». Именно в таком виде он стал одним из национальных символов России.
    В 1979 г. создательница «синей гжельской розы» Наталья Ивановна Бессарабова получила Государственную премия РСФСР имени
И.Е. Репина.  

Яйцо Пасхальное

Колокольчик "Георгий Победоносец"

Гжель православная

Авт. Голунов В. Яйцо Пасхальное с ликом

Климов В. Киот настольный

Климов В. Киот праздничный

Климов В. Киот

Климов В. Киот "Виноград"

Климов В. Киот для 5 образов

Скульптура "Святой Серафим Саровский"

Скульптура "Святой Сергий Радонежский"

Образ Пресвятой Богородицы. Гжель

Иконостас мастеров ТО "Гжель-Малахит" (фрагмент)

Икона Божией Матери "Знамение". Художники ТО "Гжель-Малахит"

Почаевская икона Пресвятой Богородицы. Художники ТО "Гжель-Малахит"

Икона Св. Георгий Победоносец. Художники ТО "Гжель-Малахит"

Икона Святая Троица. Художники ТО "Гжель-Малахит"

ИЗ ИСТОРИИ ГЖЕЛЬСКОГО ПРОМЫСЛА 

     До середины XVIII в. Гжель делала обычную для того времени гончарную посуду, изготавливала кирпич, гончарные трубы, изразцы, а также примитивные детские игрушки, снабжая ими Москву. С середины XVIII в. гжельские мастера освоили технику майолики (поливная керамика, покрытая непрозрачной глазурью). Техника майолики позволяет делать посуду с многоцветной росписью по белой эмали.

       К 1812 г. в Гжели насчитывается 25 заводов. Кроме посуды, делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле.

   Со второй половины XIX в. работы гжельских мастеров перестраиваются на сдержанную гамму росписи с господством в ней синего кобальта. Его сочетание с белым фарфором, подкреплённое золотыми отводками, составило новую линию развития искусства Гжели. Но она проявилась в полную силу гораздо позже, почти через сто лет.

      Стилистические особенности гжельского бело-синего фарфора, расписанного с растяжкой теней от тёмного к светлому, взятые из древних мазков, используемых на фаянсе прошлых столетий, доведены до совершенства и принадлежат мастерам коллектива «Объединение Гжель». Этот стиль признан не только в России, но и за рубежом.

   Гжель занимает одно из первых мест среди народных промыслов, по масштабам производства это самый крупный керамический промысел.

Источник: http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=11