Хохломская роспись – алых ягод россыпь.
Отголоски лета в зелени травы.
Рощи-перелески, шелковые всплески
Солнечно-медовой золотой листвы.
У красы точеной – сарафан парчовый.
По волнам узоров яхонты горят.
Что за чародеи Хохлому одели
В этот несказанный праздничный наряд?
Роспись хохломская, словно колдовская,
В сказочную песню просится сама.
И нигде на свете нет таких соцветий.
Всех чудес чудесней наша Хохлома!
П. Синявский


    Ещё совсем недавно в сёлах Горьковской области можно было услышать легенду о том, как пришла на волжскую землю «хохлома» и где она взяла свои огненные краски. Рассказывают, жил в давние времена в Москве мастер – иконописец. Царь высоко ценил его мастерство и щедро награждал за труды. Любил мастер своё ремесло, но больше всего любил он вольную жизнь, и поэтому однажды тайно покинул царский двор и перебрался в глухие керженские леса. Срубил себе избу и стал заниматься прежним делом. Мечтал о таком искусстве, которое стало бы родным всем, как простая русская песня, и чтобы отразилась в нём красота родной земли. Так и появились первые хохломские чашки, украшенные пышными цветами и тонкими веточками. 

    Слава о великом мастере разнеслась по всей земле. Отовсюду приезжали люди, чтобы полюбоваться на его мастерство. Многие рубили здесь избы и селились рядом. Наконец, дошла слава мастера и до грозного государя, и повелел он отряду стрельцов найти беглеца и привести. Но быстрее стрелецких ног летела народная молва. Узнал мастер о своей беде, собрал односельчан и раскрыл им секреты своего ремесла. А утром, когда вошли в село царские посланцы, увидели все, как горит ярким пламенем изба чудо - художника. Сгорела изба, а самого мастера, как ни искали, нигде не нашли. Только остались на земле его краски, которые словно вобрали в себя и жар пламени, и чернь пепелища. 

     Исчез мастер, но не исчезло его мастерство, и до сих пор ярким пламенем горят хохломские краски, напоминая всем и о счастье свободы, и о жаре любви к людям, и о жажде красоты. Видно, не простой была кисть мастера – кисть из солнечных лучей. Такова легенда. Как и во всякой легенде, в ней много вымысла, но её правда в том, что большое мастерство и большое искусство сохраняются только тогда, когда передаются из рук в руки, от учителя к ученику.

Деталь росписи блюда "Жар-птица". 1930-е гг.

Деталь росписи стола. 1948 г.

Деталь росписи стола. 1950-е гг.

Блюдо "Рыбки". 1930-е гг.

Поставцы. 1940-е гг.

Совок для муки. 1924 г.

Ваза "Медовая Хохлома"

Ладья "Княжий пир"

Чаша "Садовая"

Панно юбилейное "Глухари"

Часы настольные деревянные "Глухариная песня"

Ковш-глухарь

Братина "Петушок"

Братина "Петушок"

Ковш "Рассвет"

Ковш "Тетерев"

Ковш "Любава"

Братина "Лебедь", (хвост-ковш)

Ковш "Черный лебедь"

Конфетница "Лебедь"

Супник

*

Символом хохломской росписи стала огненная Жар-Птица, украшенная яркими цветами. 

*

*

*

Матрешка "Сказки"

Матрешка "Сказки"

Матрешка "Сказки"

Матрешка "Сказки"

Набор "Воскресный Пасхальный"

Яйцо Пасхальное 

     Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. Он зародился в нижегородском Заволжье и пошёл от иконописи. Это было время обширного заселения нижегородских земель разным людом, среди которого были «старообрядцы» – противники церковных реформ Патриарха Никона. Они знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла – олифы. Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растёртого в порошок, после чего олифили, затем ставили в печь. После закалки икона приобретала новый золотистый цвет. 

Икона Казанской Богоматери

Венчальная пара

Архангел Михаил

Святой Сергий Радонежский

Георгий Победоносец

*

Источники: http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=24
                   https://www.perunica.ru/chistiy_ist/8663-hohlomska...