Мы .. смотрим на картину и получаем, не прилагая никаких усилий, наслаждение от схваченной на лету красоты вещей, испытываем радость без вожделения, созерцаем то, что возникло помимо нашей воли, восторгаемся тем, чего нам не пришлось желать. И поскольку этот натюрморт являет собой красоту, которая насыщает наше желание, но порождена желанием другого человека, доставляет нам удовольствие, которое не входило в наши намерения, дарована нам, хотя и не потребовала от нас напряжения воли, он воплощает в себе квинтэссенцию искусства, причастность к вечности. В немой, неподвижной сцене, где нет ничего живого, воплощено время, свободное от замыслов, совершенство, не скованное никакими сроками и не разъедаемое алчностью, наслаждение без желания, жизнь без начала и конца, красота без усилий.
Ибо искусство — это эмоция вне желания.
Мюриель Барбери

Амброзиус Босхарт (нид. 1573-1621). Букет в окне. 1620 г.

Фламандский художник золотого века нидерландской живописи. Известен прежде всего своими цветочными натюрмортами. Босхарт относится к числу первых художников, утвердивших цветочный натюрморт в качестве самостоятельного жанра нидерландского искусства. Точность изображения и гармоничность цветов позволяют ставить работы Босхарта в один ряд с его современником Яном Брейгелем Старшим.

*

Джованна Гарцони (итал. 1600-1670). Натюрморт с птицами и фруктами. 1650 г.

     Джованна Гарцони (Giovanna Garzoni) – одна из немногих женщин-художниц эпохи барокко, достигших успеха и признания, используя при этом весьма прогрессивные для своего времени художественные приемы. Она родилась в 1600 году в небольшом городке Асколи Пичело в семье венецианских художников и ремесленников.
   Уникальность и даже гениальность Гарцони, в том, что она писала «светлые натюрморты», а также «минималистические натюрморты». Барочный натюрморт — это натюрморт на черном фоне. «Светлый натюрморт» — это основной признак современного натюрморта, начавший преобладать через 300 лет после смерти Джованны Гарцони. Гарцони же — единственная, кто делал «темный натюрморт» лишь как исключение. 
   В зрелом возрасте, незадолго до смерти, Джованна пришла к поистине потрясающему, для барокко, прорыву в минимализм. Ее Vanitas с черепами, древними книгами и монетами – это концептуализм, супрематизм и минимализм вместе взятые. Столетиями позже, великие художники приходили к таким же композиционным и даже цветовым результатам и воспринималось это как гениальность. Достаточно вспомнить Шардена и Сезанна.


Vanitas


Vanitas

*

Мария Сибилла Мериан (нем. 1647-1717). Тюльпан "Попугай", бабочка, ее гусеница, ее куколка ..

    Мария Сибилла Мериан (Maria Sybilla Merian) — немецкая художница и гравёр времён барокко, энтомолог. Обучалась живописи и гравюре у мастеров «цветочных» натюрмортов Якоба Марелла и Абрахама Миньона. 
    Ее история так же невероятна, как история бабочки. Сначала невзрачная гусеница, потом — великолепная крылатая красавица, и наконец — тот самый знаменитый взмах крыльев, который способен изменить историю цивилизации.
   Она изобрела особенную несмываемую краску для тканей и ткала на маленькой фабричке удивительные столовые наборы скатертей и салфеток: цветы, листья, бабочки, словно живые на тонком полотне. Чтобы их мог воспроизвести любой желающий (поистине, настоящий талант безгранично щедр!), Мария издала в отцовской типографии целый альбом с собственными иллюстрациями — флориегиум под названием «Книга цветов». А на дворе стоял 1677 год, и это было совсем не то время, когда женщины решались на такие поступки. 
     Но Мария Сибилла жила как будто вне времени. Она росла в художественной среде: художниками были ее отец, знаменитый на всю Европу гравер, отчим, братья…
    Ее очень интересовала живая природа — причем не только как предмет эстетического поклонения, но и как объект самого пристального изучения. Поэтому она изучала и тщательно фиксировала в дневниках развитие личинок мух, пауков и стрекоз, препарировала мертвых птиц, зарисовывала насекомых и, в конце концов, совершила исследовательское путешествие в Суринам — ее бережно собранная коллекция суринамских насекомых вплоть до 20 века оставалась самой подробной и научно систематизированной! 

   Французский ученый Р. Реомюр отмечал: «Госпожу Мериан призвала в Суринам поистине героическая любовь к насекомым; это было целое событие — женщина пересекла моря, чтобы рисовать американских насекомых, после того, как она изобразила большое число европейских: вернулась она оттуда с таблицами, запечатлевшими внушительное количество великолепных видов бабочек и гусениц, которые были превосходно гравированы».

Мария Сибилла Мериан. Цветная медная гравировка

    Мария Сибилла Мериан стала одной из самых знаменитых женщин эпохи Реформации, настоящим откровением рубежа 17-18 веков. В Архиве РАН в Санкт-Петербурге хранятся удивительные акварели, до сих пор привлекающие внимание не только историков искусства, но и ботаников и энтомологов. Петербургская коллекция сохранившихся акварелей Марии Сибиллы — одна из самых больших в мире. К тому же с Санкт-Петербургом связана и значительная часть жизни ее дочери Доротеи Марии Гзель: она и ее муж Георг Гзель в 1717 г. были приняты на русскую службу. Помимо занятий живописью, они занимались оформлением экспозиций Кунсткамеры, а впоследствии преподавали рисунок и живопись в созданной Академии наук.

   Для своих произведений художница чаще всего использовала тонкий пергамент «charta non nata» («неродившаяся кожа»). Она грунтовала его белым цветом, чтобы поверхность получилась нежной и гладкой. Чаще всего Мериан использовала акварель и гуашь. Поражает то, что спустя триста лет краски выглядят так свежо, как будто художница только что отложила в сторону кисть…

    Имя и труды Марии Сибиллы Мериан известны в Европе, Японии, Америке, причем интерес к ее биографии и творчеству всё возрастает. 

Акварельный рисунок морских улиток турбо (turbo). На пергаменте

Цветочный натюрморт в китайской вазе

Цветочный натюрморт в китайской вазе

Клод Моне (фр. 1840-1926). Красные кефали. 1869 г.

Гюстав Кайботт (фр. 1848-1894). Натюрморт с устрицами. 1881 г.

Французский коллекционер и художник, представитель импрессионизма. Замечу, одним из серьёзных увлечений художника было коллекционирование почтовых марок, в чём он настолько сильно преуспел, что был посмертно записан в почётный «Список выдающихся филателистов» как один из «отцов филателии». Коллекция находится теперь в Британском музее.

*

Анри Фантен-Латур (фр. 1836 -1904). Волшебные розы. 1874 г.

Винсент Ван Гог (нидерл. 1853-1890). Ваза с ирисами. 1890 г.

Альфонс Муха (чеш. 1860-1939)

Альфонс Муха (чеш. 1860-1939). 1897 г.

Анри Матисс (фр. 1869-1954). Натюрморт с плющом. Фовизм

Поль Гоген (фр. 1848-1903). Натюрморт с тремя щенками

Грабарь Игорь Эммануилович (1871-1960). Натюрморт

Грабарь Игорь Эммануилович. Яблоки. 1905 г.

Юон Константин Федорович (1875-1958). 1905 г. Окно. Москва, квартира родителей художника

Машков Илья Иванович (1881-1944). Яблоки и груши на белом. 1908 г.

Илья Машков – русский и советский художник, один из основателей и участник художественного объединения «Бубновый валет» (1910) - ранний авангард.

*

Коровин Константин Алексеевич (1861-1939). На берегу моря. 1910 г. 
Символизм

Головин Александр Яковлевич (1863-1930) Флоксы. 1911 г.

Рождественский Василий Васильевич (1884-1963). Хрусталь. 1912 г. Русский авангард

    В начале ХХ века художественная жизнь в России решительно переменилась и на сцену вышел русский авангард. Искусство уже не рассматривалось как непосредственное отражение действительности. Русские художники объединялись в новые союзы "Голубая роза", "Бубновый валет".
    Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Петр Кончаловский, Илья Машков, Александр Куприн, Василий Рождественский искали новые живописные приёмы. 

*

Феликс Валлотон (фр. 1865-1925). Натюрморт с красным перцем на белой тарелке. 1915 г. Модерн

Хуан Грис (исп. 1887-1927), один из основоположников кубизма. Натюрморт у открытого окна. 1925 г.

  "Хуан Грис, испанский кубист, упросил однажды Алису Токлас позировать ему для натюрморта и, с типичным для него абстрактным восприятием объекта, принялся разбивать ее лицо и тело на основные геометрические составляющие, пока не подоспела полиция и его не уволокли." (Из книги "Записки городского невротика" Вуди Аллена)

Источник

Продолжение следует