В православном сердце России недалеко от города Сергиев Посад, на живописном холме на берегу реки Куньи, стоит село Богородское – родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское – село старинное. Уже в XV - XVI веках местные крестьяне, в то время крепостные Троице-Сергиева монастыря, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства. Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, – потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне. Богородские игрушки по традиции делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, так как с мягким деревом легче работать. 

Мужик и Медведь

    Реальную дату возникновения промысла определить достаточно сложно. Долгое время большинство исследователей считали, что уже с XVII в. в Богородском занимались объёмной резьбой по дереву. Основанием для таких утверждений служили дворцовые книги царя Алексея Михайловича, где говорится о покупке игрушек для царских детей по дороге в Троице-Сергиев монастырь. Сохранилась запись и расходов жены Петра I Екатерины:

«...куплено в Москве разных игрушек царевне Наталье Петровне и великому князю Петру Алексеевичу и княжне, которые посланы в Петербург, а именно: три коровы, два коня, два оленя, четыре барана, две пары лебедей, два петуха, одна утка, при ней трое детей, город с солдатами, три баула...»

.

Шахматы "Северная война". Пётр и Карл XII со своими королевами

     Становление промысла относят к концу XVIII – началу XIX вв. В середине XIX в. центр резного дела перемещается в Богородское, и промысел обретает самостоятельность. Богородская игрушка принимает самобытный характер. Вместе с тем, именно на первоначальном этапе становление богородского промысла стали появляться произведения, считающиеся шедеврам народного искусства. В XIX в. игрушка становится и скульптурой. 

 Своеобразным символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет.

Скульптура: Богородский резчик

Богородские резчики своих типажей брали прямо из жизни

Три советских богатыря (Фрунзе, Будённый, Котовский)

Послереволюционное время

Историческая тема в военные годы

Библейская тема. Современная скульптурная композиция

     Фабричный музей богородской игрушки образовался в начале 1980 гг. Теперь в музейную экспозицию входит более трех тысяч экспонатов. Это игрушки и скульптуры богородской художественной резьбы по дереву. 

Ангел

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий. Авт. Паутов С.А. 2001г.

Преподобный Серафим Саровский с медведем

Георгий Победоносец

Фигурка монаха-схимника. Авт. Аршинов Ярослав Валентинович

Авт. Аршинов Ярослав Валентинович 

Авт. Аршинов Ярослав Валентинович 

   Ярослав Валентинович Аршинов на протяжении двадцати пяти лет профессионально занимается замечательным русским промыслом – богородской резьбой по дереву. Также вот уже двенадцать лет преподает ремесло детям в городе Одинцово. Богородская игрушка, зародившаяся на подмосковной земле, сегодня переживает непростые времена. Но благодаря трудам Ярослава Аршинова и небольшой группы его единомышленников, вышедших из Богородской школы, традиция продолжает жить.

 Источник