В православном сердце России недалеко от города Сергиев Посад, на живописном холме на берегу реки Куньи, стоит село Богородское – родина замечательного народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур. Богородское – село старинное. Уже в XV - XVI веках местные крестьяне, в то время крепостные Троице-Сергиева монастыря, заложили основы развившегося впоследствии художественного промысла обработки дерева. Село стало одним из центров народного творчества в истории русского прикладного искусства. Пёстрые деревянные курочки на подставке, фигурки кузнецов, мужика и медведя, – потяни за планку, и они застучат молоточками по маленькой наковальне. Богородские игрушки по традиции делают из мягких пород дерева – липы, осины, ольхи, так как с мягким деревом легче работать.
Мужик и Медведь
Реальную дату возникновения промысла определить достаточно сложно. Долгое время большинство исследователей считали, что уже с XVII в. в Богородском занимались объёмной резьбой по дереву. Основанием для таких утверждений служили дворцовые книги царя Алексея Михайловича, где говорится о покупке игрушек для царских детей по дороге в Троице-Сергиев монастырь. Сохранилась запись и расходов жены Петра I Екатерины:
«...куплено в Москве разных игрушек царевне Наталье Петровне и великому князю Петру Алексеевичу и княжне, которые посланы в Петербург, а именно: три коровы, два коня, два оленя, четыре барана, две пары лебедей, два петуха, одна утка, при ней трое детей, город с солдатами, три баула...»
.
Шахматы "Северная война". Пётр и Карл XII со своими королевами
Становление промысла относят к концу XVIII – началу XIX вв. В середине XIX в. центр резного дела перемещается в Богородское, и промысел обретает самостоятельность. Богородская игрушка принимает самобытный характер. Вместе с тем, именно на первоначальном этапе становление богородского промысла стали появляться произведения, считающиеся шедеврам народного искусства. В XIX в. игрушка становится и скульптурой.
Своеобразным символом «богородского стиля» является игрушка на движущейся планке «Кузнецы», которой уже более 300 лет.
Скульптура: Богородский резчик
Богородские резчики своих типажей брали прямо из жизни
Три советских богатыря (Фрунзе, Будённый, Котовский)
Послереволюционное время
Историческая тема в военные годы
Библейская тема. Современная скульптурная композиция
Фабричный музей богородской игрушки образовался в начале 1980 гг. Теперь в музейную экспозицию входит более трех тысяч экспонатов. Это игрушки и скульптуры богородской художественной резьбы по дереву.
Ангел
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий. Авт. Паутов С.А. 2001г.
Преподобный Серафим Саровский с медведем
Георгий Победоносец
Фигурка монаха-схимника. Авт. Аршинов Ярослав Валентинович
Авт. Аршинов Ярослав Валентинович
Авт. Аршинов Ярослав Валентинович
Ярослав Валентинович Аршинов на протяжении двадцати пяти лет профессионально занимается замечательным русским промыслом – богородской резьбой по дереву. Также вот уже двенадцать лет преподает ремесло детям в городе Одинцово. Богородская игрушка, зародившаяся на подмосковной земле, сегодня переживает непростые времена. Но благодаря трудам Ярослава Аршинова и небольшой группы его единомышленников, вышедших из Богородской школы, традиция продолжает жить.