Мысль Игоря Эммануиловича Грабаря о том, что декоративное искусство - ещё одна область, "в которой русский гений вылился не менее ярко, чем в архитектуре", с полным основанием можно отнести прежде всего к резьбе по дереву.
Истоки резьбы и росписи по дереву на Руси очень древние и восходят к искусству восточных славян. Обилие лесов делало дерево самым доступным, удобным в обработке и использовании материалом. Из дерева рубили избу, делали для ребенка колыбель и игрушку, для женщины - прялку и веретено, для праздничного стола – ковш и солоницу, для езды – сани и дугу. И всё это прочно, удобно, красиво из сосны и ели, лиственницы и березы, дуба и клена.
Быт, жилище на Руси были неразрывно связаны с деревом. При рождении ребенка клали в деревянную люльку, давали деревянную игрушку, человек так и оставался окружен деревом и до самой старости, в деревянном резном кресле-качалке. Деревянной росписью украшали фасады домов и внутренние интерьеры. Исторические памятники с образцами древнего искусства росписи сохранились до наших дней – дома с отделанными живописцами интерьерами можно увидеть на русском Севере. Крестьянские избы расписывались в основном изображениями цветов и птиц.
Резьба по дереву плотно вошла в жизнь и в судьбу русского человека. Согласно славянской мифологии, мировое древо – ось мира – стоит на окраине Вселенной (у Лукоморья), его вершина упирается в небеса, корни достигают преисподней. По этому дереву спускаются и поднимаются боги, по нему можно проникнуть в другие миры. В росписи русских крестьянских домов непременным элементом было «древо жизни», служившее «символом добрых пожеланий и охранительным знаком.
---------------------------
Изображения "Древа жизни" в различных культурах:
1 – Дерево жизни (земной вариант; образец – славянский символ); 2 – изображение Дерева жизни на русском перстне; 3, 4, 5 – более геометризированные варианты Дерева жизни (русская вышивка); 6 – Дерево жизни (Древний Египет); 7 – крылатые гении, охраняющие Древо жизни (на печати из Телль Аййюля (Tell'Ajjul), 10 в. до н.э.); 8 – флаг Чувашии.
3 – буква «Ж»; 4 – предметы египетского «Водолея»; 5 – знак египетского «Водолея»; 8 – Дерево жизни (земной вариант); 9 – «Тройной крест»; 10, 11 – Дерево жизни (один из современных вариантов); 14 – растительный вариант; вышивка южных карел, начало 20 в; 15 – русская узорная вышивка; 18 – каргопольская вышивка; 19 – вышивка, Русь, Вологда, 19 – 20 вв.
---------------------------.
Городецкая резьба
.
Лабиринт пёстрых улиц.
В закоулках трава.
И сады окунули
Городок в кружева.
Старых изб вереницы
Навевают покой.
И доверчиво птицы
Гнёзда вьют под стрехой.
На дубовых карнизах
Спят гривастые львы.
Церкви рядятся в ризы
Из узорной канвы.
Купола оглавляют
Кружевные кресты.
Миром благословляют
Городок с высоты.
Русь Жар-птицею-сказкой
Здесь живёт не спеша.
Здесь провинции русской
Расписная душа.
Ирина Дружаева
.
Городецкая резьба по дереву берёт своё начало с середины XIX в. Первые элементы её можно встретить в виде резных городецких прялок.
Городецкая прялка. Начало XIX в.
Другой ветвью происхождения городецкой резьбы по дереву считается искусство городецкий корабелов. С давних времён городецкие плотники строили коноводки, лодки, струги, расшивы. Особенно красиво и искусно делались здесь расшивы, борта которых украшались самобытной городецкой резьбой.
Расшива – это деревянное плоскоходное судно. Только за одну лишь зиму
Детали корабельной обшивки с весьма характерной резьбой. Фон чаще всего исполнялся в красно-коричневых тонах с золотистым отливом.
Борта расшивы расписывались глухой городецкой резьбой и росписью. По ним и корме делались разные надписи, даты, фамилии хозяина судна, или мудрые изречения, например, «Бог – моя надежда!».
Знаменитая городецкая резьба и роспись отразились в местных пословицах и поговорках:
«Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома да точил веретёна».
В городецкой глухой резьбе воплотилась богатая фантазия мастеров. Красиво и тонко сделанные рисунки изображали листья дикого цикория и одуванчика, виноградные лозы с тонкими усами побегов и тяжёлыми гроздьями ягод, фантастических цветов, которых нет в природе.
Городецкая глухая резьба по дереву
Оформление резных городецких наличников
На очелье изображали и борющихся льва и змею, что олицетворяет борьбу противоположностей: мужское и женское, сухое и влажное начала.
Верхние доски наличников – это царство сказочных трав и цветов, причудливо сплетенных между собой. На широких лентах оконных подзоров цветут цветы земные, знакомые каждому – ромашки, подсолнухи, лютики.
Верхняя часть наличника. Дерево. Городецкая глухая резьба, XIX в. (Русский музей)
Резная работа Владислава Валериевича Бобылёва
Городец. Ворота дома графов Паниных, построен в 1845-1847 гг. Увеличенный фрагмент глухой резьбы на воротах.
Фамильный герб графов Паниных, одной из самых родовитых фамилий России.
Дом Павловой, середина XIX в.
Глухой такая резьба называется потому, что в обрабатываемой доске не пробивали отверстий. Мастер формировал на её плоскости рельеф узора с помощью долота.
Характерная черта Городца – солидные каменные сооружения соседствуют с деревянными домиками или даже с обычными деревенскими избами конца XIX – нач. ХХ в., простыми, но с богатейшим резным узорочьем. Резное убранство построек и принесло главную славу Городцу. Руки талантливых резчиков выдалбливали самые разнообразные фигурки на фронтонах зданий, на причалах и карнизах домов, украшали их словно тонким кружевом, причём резьба не повторяется, на каждом доме она своя, имеет свой сюжет.
Основной акцент в оформлении резных городецких наличников делается на верхнюю доску наличника
В начале XX в. промысел пережил упадок и почти полностью прекратился в Первую мировую войну. Если городецкая роспись стала возрождаться в 1930-хх гг., то городецкая резьба лишь во второй половине ХХ в. Забытая и утраченная, она возрождается постепенно. Осваиваются традиции старых мастеров-резчиков в экспериментальном цехе городецкой фабрики.
В Городце, в его старой части, во многих деревнях, как-то: в Мельникове, Шарыпове, Ягодно-Лесном, в Лазареве и других, – глухая резьба сохранила свой вид высокого народного искусства. Знаменитый Московский художник И.С. Глазунов, посетивший Городец, говорил: «Нет на земле другого такого города, столь богатого изумительной резьбой».
Традиции глухой городецкой резьбы в современных условиях находят своё применение в изделиях геральдики, резных иконах и уникальных авторских работах. Многие резчики Нижегородского края учились у выдающегося мастера-резчика Михаила Антоновича Логинова (1946-2001гг.), которого можно по праву назвать патриархом городецкой резьбы.
Мастера-резчики работают над резными иконами, используя художественные приёмы, идущие от искусства древней Руси
.
Знаменитые шкафы Токарева-Казарина. Конец XIX в.
.
Первый шкаф (на кадре выше справа) вырезан, скорее всего, в конце XIX в., расписан, в основном, на фольклорные темы.
Шкаф. Конец XIX в.
Шкафы, созданные городецким мастером в XIX в., открывают весь мир истории, мир преданий,
мир биографий. Здесь - резные сюжеты из Ветхого Завета.
Шкаф. Конец XIX в. Два сюжета – Иван Сусанин и Моисей. Посланник Ермака докладывает Ивану Грозному о покорении Сибири;
Соломон вершит суд; сцена избиения младенцев по приказу царя Ирода; посланник Василий Шибанов принёс Ивану Грозному
письмо от князя Курбского.
Шкаф для посуды (горка). Дерево; резьба, роспись. Конец XIX в.
Образцы местной кустарной мебели конца XIX в. – это богато украшенные резьбой и росписью шкафы для посуды.
Дмитрий Донской. Деталь шкафа Токарева-Казарина. Конец XIX в.
Христа привели на суд к Каиафе. Слева – Борис Годунов, справа – Иван Грозный.
Шкаф. Конец XIX в. Средневековая Русь. Работа Токарева-Казарина – настоящая иллюстрированная энциклопедия. На уголках шкафа вырезаны и раскрашены фигурки русских князей и царей – вся династия Рюриковичей. На створках вырезаны сцены из мировой и русской истории.
По вертикали шкаф делится на пять ярусов. Резные картины расположены в несколько ярусов по всей высоте шкафа. Всего на шкафу расположено 25 картин.
Въезд Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина в Москву. Деталь шкафа Токарева-Казарина. Конец XIX в.
Резной шкаф Г.Е. Токарева-Казарина. Конец XIX в. призвание Михаила Романова на царство.
Здесь новый царь выглядит испуганным мальчиком, которому вручили огромную опустошённую
страну и сказали «Спасай!».
Фрагмент шкафа резного с росписью. Детали. 1890-е гг. Мастер Токарев-Казарин
О самом авторе известно немного: Токарев-Казарин был сапожником, а мебель изготовлял по заказам частным лиц.
.
Старинная резная мебель с городецкой резьбой (г. Городец)
.
Современная экспозиция. Набор ложек «Городец 1152». Дерево, резьба. Мастер В.Г. Зеленин. 1984 г.
Андрей Яковлевич Колов. Один из самых известных городецких резчиков по дереву.
Глухой такая резьба называется потому, что в обрабатываемой доске не пробивали отверстий.
Мастер формировал на её плоскости рельеф узора с помощью долота.
Традиционные сюжеты пряничных досок вдохновили на создание цикла резных панно.
Панно: Свадьба
Целый ряд чудесных работ Сергея Соколова радует посетителей Детского музея в Городце.
Панно: Падение Икара. Авт. Сергей Соколов
.
Панно резное «Прощание князя». Мастер М.А. Логинов. 1996 г.
Птица Сирин
.