Городецкая роспись

.

    Городецкая роспись – один из самых знаменитых художественных промыслов России, ярчайшее явление так называемого «наивного» искусства. Среди самых распространённых сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и причудливых птиц.

.

.

Авт. Коновалов Аристарх Евстафьевич. Складень "Застолье"

Фрагмент мебели – продукция фабрики "Городецкая роспись". 1970-е гг.

Петух и Конь являются символами Солнца, пожеланиями счастья.

.

     Основные и самые древние школы русского искусства росписи по дереву – это Мезенская и Северодвинская. Позже возникли такие декоративно-прикладные направления, как Жостовская роспись, Палех и Хохлома.

Мезенские прялки из деревни Русома. Авт. Осипова М.А. Начало XX в. Рисунок Макеева Б.А.

Мезенская роспись

Мезенская роспись

Северодвинская роспись (Пермогорская)

Туес и жбан. Середина XIX в. Пермогорье. Вологодская губерния.
Государственный Русский музей

Северодвинская роспись (Ракульская)

Северодвинская роспись (Ракульская)

Северодвинская роспись (Борецкая). Фрагмент росписи прялки

.

Городецкая роспись. Авт. Беспалова Лилия Фёдоровна. Панно: Чаепитие

.

     История Городецкой росписи берет свое начало в XVII в. В заволжских лесах появились бежавшие старообрядцы, солдаты и ремесленники с вековыми навыками в разных ремёслах. Расположение Городца на большой полноводной реке, близость Макарьевской (Нижегородской) ярмарки, малые наделы и неплодородная земля способствовали развитию промыслов и торговли. Богатые леса служили постоянным источником сырья. В XVII в. в этих местах начал развиваться деревообрабатывающий промысел. Им занимались крестьяне всех окрестных деревень вокруг Городца. Кто-то вырезал ложки, кто-то точил посуду (чашки, миски, поставки, солонки), а кто-то изготавливал орудия труда для прядения и ткачества, пряничные доски.

    Донце (оно служило подставкой для гребня, на который навешивалась кудель из шерсти или льна, а из неё вытягивалась пряжа) делалось из широкой доски, плавно сужавшейся к головке-подставке с отверстием, куда вставлялся гребень для пряжи. Пряха, окончив работу, вынимала гребень, а донце вешала на стену, и оно украшало избу, напоминая вышитое полотенце, сама конструкция его была придумана для этого. Поэтому народные умельцы уделяли особое внимание украшению досок резьбой и росписью, донца были нарядными, красочными, расписными.

     Возникновение расписных донец прялок датируют серединой XIX в. Резчики начали подцвечивать резьбу соком ягод и кореньев, позже красками для росписи. Подкрашивали светлое дерево основы, и даже вставки из чёрного дуба. Подкраска донец способствовала зарождению нового искусства, которое превратилось в известную на весь мир Городецкую роспись по дереву.

Донце прялки. Конец XIX - начало XX вв.

Донце расписное. Авт. Поляков Г.Л. (предположительно). 1880-е гг.

Донце расписное. Сражение под Адрианополем. Авт. Поляков Г.Л. 1881 г. Сергиево-Посадский музей-заповедник

      В 1870 г. в село Косково из Городца приехал иконописец Николай Иванович Огуречников. Он научил местных ремесленников варить клей, готовить краски, показал первые образцы цветочного орнамента и другие элементы, например, иконописного коня Георгия Победоносца. Кроме донец, расписывали поставки (поставцы), солонки, дуги, детские стульчики, каталки, игрушки и многое другое.

     Городецкий промысел просуществовал около пятидесяти лет. Его расцвет приходится на 1890-е гг., когда выработка донец доходила до 4 тысяч в год, но уже к началу ХХ в. промысел пришел в упадок. После Первой мировой войны расписное производство полностью прекратилось, и даже самые знаменитые живописцы были вынуждены искать иной заработок.

   Возрождение Городецкой росписи связано с именем художника И.И. Овешкова, приехавшего в Горьковскую область в 1935 г. из Загорска. Его стараниями в деревне Косково была открыта общественная мастерская, объединившая старых живописцев. Овешков принял на себя не только руководство работой мастерской, но и организовал профессиональное обучение художников.

Доска расписная. Авт. Мазин И.А., 1935 г.

Авт. Крюков Д.И. Колхозная семья

Работа по возрождению городецкой росписи началась в середине 1950-х гг.

В конце 1950-х гг. по инициативе потомственного мастера А.Е. Коновалова в Семёновской профтехшколе было создано отделение городецкой росписи, где он начал обучение нового поколения городецких художников.

Авт. Величко Н. Середина ХХ в.

Авт. Величко Н. Покупала Дарья товар у Макария. Середина ХХ в.

Авт. Кубаткина Л.А. Сундучок "Гулянье в Царицыно". 1990 г.

 

    В 1965 г. основное производство расписных изделий перешло в город Городец, где была организована фабрика «Городецкая роспись». Традиции старого «городца» были не только возрождены, но и получили дальнейшее развитие. Не потеряв традиционного орнамента с пышными розами, конями и птицами, фабрика освоила много новых изделий.

      В 1969 г. на фабрике создается экспериментально-творческая лаборатория, с работой которой связаны поиски в области новых сюжетных композиций. В 1985 г. шестеро художников Городца стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

   С 1995 г. работает творческая мастерская иконописи, где возрождена технология иконописи XIV – XV вв. с соблюдением всех церковных канонов.

    В настоящее время Городецкая роспись вышла на широкую дорогу, стала самобытным народным искусством. Фабрика «Городецкая роспись» выпускает разнообразный ассортимент изделий с традиционной орнаментальной, сюжетной росписью и резьбой по дереву. Этих городецких птиц, всадников, барышень, сказочные цветы видели посетители и ценители народного искусства на международных выставках «ЭКСПО» в Канаде, Португалии, Мексике, Германии, Франции, Испании. Работы городецких мастеров демонстрировались в Москве в музее Декоративно-прикладного и народного искусства, в Санкт-Петербурге и других городах России. 

Авт. Черткова В.А. Панно: Звонкая масленица. 1989 г.

Авт. Рукина Т.М. Сундучок "Катание на тройке в Загорске". 1997 г.

Авт. Касатова Ф. Декоративная тарелка "Крепостная стена. Церковь Рождества Иоанна Предтечи".1997 г.

Авт. Староверова Елена Николаевна. Ларец с секретом "Псков – 1100 лет". 2003 г.

Мотив – сюжетная роспись

Авт. Колесникова Вера Александровна. Панно: Улица Купеческая

Авт. Колесникова Вера Александровна. Панно: Мой любимый Городец

.

Петух и Конь являются символами Солнца, пожеланиями счастья.

.

Источник: http://www.ya-zemlyak.ru/nps.asp?id=42

.

Ранее в рубрике "Православная тема в народном искусстве России" опубликованы:

Часть1: Палехская икона - https://obiskusstve.com/1390488390596561006/pravos...
Часть2: Берестяной промысел - https://obiskusstve.com/1390627666444421301/pravos...
Часть3: Золотная вышивка (Городец) - https://obiskusstve.com/1392052417091340789/pravos...
Часть3: Золотная вышивка. Продолжение (Торжок) - https://obiskusstve.com/1392138688477268539/pravos...
Часть4: Гжель - https://obiskusstve.com/1392205662417848899/pravos...
Часть5: Золотая Хохлома - https://obiskusstve.com/1392298512935291475/pravos...
Часть6: Богородская резьба - https://obiskusstve.com/1395008967127074948/pravos...