.Династия Каджаров правила Ираном с 1795 по 1925 гг. Ее основателем стал Ага-Мухаммед-хан Каджар, предводитель тюркского племени каджаров, который объединил Иран и утвердил Тегеран в качестве новой столицы.

Каджары покровительствовали искусствам, причем их особенно привлекала живопись. Согласно легендам первым иракским художником был пророк Мани. Сохранилось большое число портретов, созданных при дворе ранних Каджаров, в особенности, при Фетх Али-шахе (годы правления: 1797 – 1834 гг.)

Каджарский период – переломный момент в развитии персидской живописи. В это время происходит постепенный переход от изысканного и пышного имперского искусства сефевидской эпохи к внешне более сдержанному и строгому стилю двадцатого века.

Продолжает развиваться живопись маслом, впервые появившаяся в Иране в XVII веке, искусство росписи лаковых шкатулок и оформления книжных переплетов. Иллюстрированные исторические рукописи и портреты знатных особ выполнялись на заказ. Хотя чрезмерное увлечение темными тонами придает миниатюре этого периода несколько мрачноватый оттенок, в искусстве начинает появляться игра направленного света на объемных формах предметов, художники осваивают перспективу, изображения людей становятся более реалистичными.

С конца XVIII в. Иране укрепляет связи с европейскими державами, в страну начинает проникать западная культура, в знатных кругах входит в моду европейский стиль жизни, архитектура, предметы быта. Художники отправляются в Рим для изучения искусства западных стран. Несмотря на это, все же, в работах лучших художников больше чувствуется влияние искусства миниатюры и художественного наследия Ирана. Мастера находят художественный баланс между современным европейским стилем и глубокими традициями национальной живописи. 

Наследник престола Аббас-Мирза в молодости. Государственный Эрмитаж

Аббас-Мирза (26 августа 1789 — 25 октября 1833) Второй сын Фетх Али-шаха Каджара, принц Каджарской династии, по матери из кандашарской линии шахского дома. Был назначен наследником престола помимо старшего брата Магомета-Али, рождённого от грузинской рабыни-наложницыи. С детства был наместником в Азербайджане. Отличался умом, талантом и приятным обхождением. Пытался реорганизовать Иранскую армию по европейскому образцу с помощью английских и французских инструкторов. Руководил управлением внутренней и внешней политики Ирана. Российское и британское посольства располагались при его дворе в Тебризе.

Командовал Иранскими войсками во время русско-персидской войны 1804—1813, ирано-турецкой войны 1821 — 1823, и русско-персидской войны 1826—1828. В 1828 вёл переговоры о мире с Россией, завершившиеся подписанием Туркманчайского договора. После этого командовал походами против курдов. Умер во время похода против Герата за несколько месяцев до смерти отца.

Женщина с розой. Династия Каджаров. Холст, масло. 184x94 см. Первая четверть XIX в. Государственный Эрмитаж

На фоне открытого окна с поднятой завесой запечатлена одна из затворниц гарема иранского правителя, чья красота сопоставима с образом Лейли из знаменитой поэмы Низами "Лейли и Меджнун":

"Шалунья! Взмах одних ее ресниц
Пронзает сердце, повергает ниц...
...........................
Румянец, родинки, сурьма очей -
Все станет завтра звездами ночей..."

Изящными жестами рук, окрашенных согласно традиции хной, дама кокетливо держит розу и стаканчик шербета. Художник подробно запечатлел своеобразие придворного женского одеяния первой четверти XIX в. Прозрачная кисейная рубашка пирохан, сквозь прорезь которой светится обнаженное тело, сочетается с кофтой из типично иранской полосатой ткани. Чрезвычайно широкие темные шальвары затканы крупным повторяющимся узором. Рисунок и складки ткани переданы плокостно, что характерно для иранской масляной живописи ранне-каджарского периода. Мастерство тегеранских художников, работавших в первой четверти XIX столетия при дворе династии Каджаров (1796 - 1925), выражалось в ювелирной передаче одеяний и натюрморта. В этой картине восхищает прозрачность мазков, передающих складки ниспадающего воздушного шарфика и молочное стекло штофа.

Исламское искусство возникло в VII веке и вскоре достигло Испании и Марокко на западе, а на востоке - Китая. Особенно развито оно было у арабов, персов и турок, нужно отметить и выдающиеся успехи искусства Египта и Индии.

Хосров II Парвиз Иран. Династия Каджаров. Холст, масло. 104x71 см. Около 1840 г. Государственный Эрмитаж

Фатх Али шах (Баба-хан)

Фетх-Али-Шах ( в молодости Баба-хан) — персидский шах (1797—1832), племянник и преемник кровожадного основателя каджарской династии — скопца Аги-Мохаммеда.

При Фатх Али-шахе в персидской живописи воцарился так называемый «каджарский стиль», которому была присуща особая помпезность. Михр Али, как главный придворный художник, был центральной фигурой в утверждении этого стиля. Портреты шаха с их застылой торжественностью, тщательно выписанными украшениями шахских одежд, стремлением передать величие и роскошь шахской персоны являются как бы его центральным стержнем. Несомненно, что этот стиль отражал вкусы главного заказчика – Фатх Али-шаха, который старался всячески подчеркнуть свою необыкновенность, подражая правителям древнеперсидских династий, и облачаясь в наряды, усыпанные драгоценностями.

Михр Али. Портрет Фатх Али Шаха. 1809-1819 гг. Государственный Эрмитаж

Фатх-Али-шах представлен, согласно европейской традиции парадного портрета, во весь рост на фоне темной стены, украшенной резной панелью. В его правой руке - скипетр, увенчанный фигурой удода, вещей птицы царя Соломона, упомянутой в Коране. Роскошное парадное облачение шаха включает высокую корону с тремя плюмажами из перьев черной цапли (символ царского достоинства), платье из светло-желтого шелка, саблю, пояс, бозубанды (нарукавники) и скипетр, усыпанный жемчугом и изумрудами. Наверху справа медальон с надписью: "Султан Фатх-Али-шах Каджар". Под медальоном в прямоугольном картуше - стихи, повествующие о том, что сам Аллах "изобразил этого знаменитого монарха". 

Фатх-Али-шах - один из самых известных в России персидских монархов, второй правитель Каджарской династии, правившей в Тегеране с 1796 г. В годы его царствования (1801-1834) шли русско-иранские войны (1804-1813 и 1826-1828) и произошло нападение на русскую миссию в Тегеране в 1829 г., приведшее к трагической гибели А.С. Грибоедова.

Михр-Али. Портрет сидящего Фатх-Али-шаха, 1813-1814 гг. Государственный Эрмитаж

Изображение могущественного правителя в высокой короне и парадном облачении, сидящего на ковре с подушкой за спиной, является типом парадного портрета, преобладающего в живописи Ирана с XVI в. Придворный художник Михр-Али написал этот портрет в 1229 г., согласно мусульманскому лунному календарю, что соответствует 1813-1814 гг. христианского летоисчисления. В правой руке у Фатх-Али-шаха - булава (символ царской власти), перед ним на ковре лежит еще одна регалия - сабля. Фигура Фатх-Али-шаха в ярко-красном одеянии, расшитом жемчугом и каменьями, контрастно выделяется на фоне пейзажа за окном. Справа вверху помещены надписи. В медальоне: "Султан Фатх-Али-шах Каджар", в прямоугольном картуше стихи: "Это портрет шахиншаха, обитателя небес, Или же (это) восход солнца и образ луны?".

Фатх Али шах (Баба-хан). Государственный Эрмитаж

Фатх Али шах (Баба-хан)

Влюбленные. Династия Каджаров. Холст, масло. 131.5x77 см. Начало XIX в. Государственный Эрмитаж

В начале XIX в. придворные художники Ирана обычно изображали любовную пару, сидящей в подушках на ковре. Фигуры обнимающихся девушки и юноши композиционно показаны как одно целое, словно два плода на одной ветке, лежащие перед ними. Идеализированные, похожие лица влюбленных совершенно бесстрастны и обращены не друг к другу, а к зрителю. Красавица подносит к губам своего кавалера бокал вина, который он как бы не замечает, их отвлеченные взоры не соотносятся с их действиями.

Юноша с длинными черными локонами, подведенными ресницами, окрашенными хной в красный цвет руками - это бириш (безбородый), мальчик женственного типа. Такие отроки содержались наряду с красавицами в гаремах иранских правителей.

Картина воспринимается как нарядное панно, затканное узорочьем пестрых тканей одежд персонажей, ковра и подушки в розах.

Первоначально это полотно украшало один из дворцовых залов, его размеры соответствовали конфигурации ниши с закругленными верхними углами. Позднее формат картины был изменен, верхняя часть прямоугольного полотна была дописана.

Мальчик с розой. Династия Каджаров. Холст, масло. 46.5x31 см. Конец XVIII в. Государственный Эрмитаж

На зеленовато-синем фоне представлен по пояс прекрасный отрок в высокой конусообразной шапке из узорчатой ткани. Левой рукой, окрашенной краской хной, юноша держит ветку розы.

Этот идеализированный портрет гаремного безбородого мальчика является парным к подобному изображению отрока с птицей (см. картину "Мальчик с соколом"). Фигуры юношей зеркально повторяют друг друга.

Картины были задуманы для убранства стен одного и того же зала и исполнены, возможно, одним тегеранским придворным художником.

Несмотря на заимствования некоторых элементов западноевропейского искусства, в конце XVIII в. еще очень сильна традиция средневековой миниатюрной живописи - плоскостная трактовка пространства, форм, яркие локальные цвета, большая роль орнамента. В изображении одежд живописца значительно больше интересует разнообразие узоров тканей, чем передача их фактуры.

Мальчик с соколом. Династия Каджаров. Холст, масло. 46x30.5 см. Конец XVIII в. Государственный Эрмитаж

На зеленовато-синем фоне изображен по пояс юноша, огромные глаза которого смотрят прямо на зрителя. На его правой руке сидит, изящно приподняв крылья, ручной сокол. Длинные черные локоны юноши, подведенные брови и ресницы, окрашенные хной руки - все это признаки бириш ("бириш" - "безбородый"), т.е. отроков женственного облика, которые содержались наряду с красавицами в гаремах иранских правителей.

По свидетельству главы французского посольства Ф. Совебефа, прибывшего в Иран в 1785 г., персы и персиянки в то время носили рубашки без воротника с разрезом спереди, окаймленные черной тканью, и маленькие жакеты со вставкой на груди, открытые до самого пояса.

Этот идеализированный портрет гаремного юноши был задуман как парный к подобному изображению бириш, держащему в руке розу.

Обе картины, написанные маслом на холсте, украшали стены одного из дворцовых залов.

Женщина с диадемой. Династия Каджаров. Холст, масло, клеевые краски. 150x89 см. Середина XIX в. Государственный Эрмитаж

Одна из серии картин, представляющих придворных красавиц в рост и предназначавшихся для убранства дворца иранского правителя.

Дама в прозрачной накидке изображена на фоне окна, почти закрытого темно-красной завесой. Слева тщательно выписана изящная колонна со сложной капителью. Одежда и прическа женщины говорят о времени создания картины. В годы правления Мухаммад-шаха (1834-1848) усиливается проникновение в Иран европейской культуры, в частности моды. Иранские дамы начинают носить очень широкую юбку, напоминающую европейский кринолин. Такая юбка сочеталась с типичными для придворного иранского одеяния деталями: шелковой прозрачной кофточкой и надеваемым поверх нее архалуком с длинными рукавами. Между краем рубашки и юбкой виднелось обнаженное тело. Естественно, такой фривольный костюм носили красавицы гарема, никогда не покидавшие дворца. Голова дамы украшена диадемой с большим эгретом. Точно такую же диадему она держит в руках, окрашенных, согласно восточной традиции, хной в красный цвет.

К середине XIX в. иранские художники освоили европейские техники живописи. Складки пышной юбки, например, проработаны тонально клеевыми красками. Масло художник использует только для детальной передачи узорчатой каймы подола юбки, манжет кофточки, драгоценностей.

Женщина с шарфом. Холст, масло, клеевые краски. 145x85 см. Середина XIX в. Государственный Эрмитаж

Барабанщица, предположительно, азербайджанка, каджарская придворная живопись, XIX в.

Танцовщица с кастаньетами. Династия Каджаров. Холст, масло. 158x90 см. Первая четверть XIX в. Государственный Эрмитаж

На фоне ярко-голубого неба в проеме открытого окна изображена танцующая под стук кастаньет черноволосая красавица. Образ ее сопоставим с прекрасной Лейли из поэмы иранского поэта XII в. Низами:

"Разубрана, как куколка, стройна,
Как кипарис, прелестна, как луна....".

На танцовщице сложное одеяние: поверх кофты с длинными рукавами надет архалук из коричневого бархата. Талия стянута массивным поясом, через большую круглую бляху которого пропущен красный шарф с голубым набивным узором. Рукава кофты, плечи архалука, подол очень широких шальвар расшиты жемчугом и изумрудами, составляющими геометрический орнамент.

Голова девушки украшена маленькой круглой шапочкой, сдвинутой, согласно моде, кокетливо набок. На темени - так называемая джига из черных перьев, она скреплена ниткой жемчуга, свешивающейся ниже подбородка.

Наклон головы, жест рук, развевающиеся концы широкого шарфа, широкий шаг босых ног подчеркивают движение придворной танцовщицы.

Каджарский принц и его слуга. 1820 г. Британский музей

Автор неизвестен. Каджарский Иран (Персия)

Автор неизвестен. Каджарский Иран (Персия). XIX в.

Автор неизвестен. Каджарский Иран (Персия). Холст, масло (деревянная рама); 152х78 см. XIX в.

Девушка, играющая на кеманче. Картина каджарской станковой живописи, начало XIX в.

Неизвестный художник. Иран. Первая половина XIX в.

.

Каджарские портреты из собрания Национального музея Грузии

.

Женщина с ребенком. Грузино-персидская школа (XVIII - XIX вв.)

Женщина с ребенком. Грузино-персидская школа (XVIII - XIX вв.). Фрагмент

Женщина с зеркалом. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Женщина с ланью. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Любовники. Миниатюра. Художник Назар Али. XVIII в.

Женщина с кувшином. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Сестры. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Танцовщица с кастаньетами. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Танцовщица. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Портрет Фаридуна, мифического иранского героя. Художник Хаджи Ага Джан. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Юноша с соколом. Период Фатх Али-шаха 1798-1834 гг.

Портрет принца Аббас Мирзы. Художник Михр Али, XVIII - XIX вв.

.

.

 Источник