Среди городской суеты можно увидеть увидеть большее, чем только поток машин, огни рекламных щитов, толпы прохожих.

Каждая картина у Михаила Заблодского это запечатленное мгновение. Это как японская эестетика- Моно-но аварэ «очарование вещей». Мир природы ценится не сам по себе, не как нечто обособленное, существующее вне человека, а как объект эстетического и философско-этического переживания. Это то самое стремление души к вечным истокам вещей, желание уловить их смысл, который ускользает от человеческого понимания.

Через контрастность цвета, абстрактность линий и форм, сильную динамику мазков у нас появляется чувство неуловимости всего. Здания, конечно, меняются в течение длительных периодов времени, но даже мгновенное изменение погоды может повлиять на наше восприятие местоположения настолько, что мы можем чувствовать себя так, как будто мы находимся в совершенно другом месте. Автор передает то, на что мы часто не обращаем внимание, как различные погодные условия вдыхают жизнь в самые обычные места, те, которые мы проходим, не замечая. Дождь, снег, ослепительный солнечный свет и туман меняют контуры, формы и, конечно, цвета города, которые мы привыкли воспринимать как статическое изображение.

Каждая картина Михаила— свой неповторимый дух города, присущий только ему; своя неосязаемая, но чувственная атмосфера схваченного момента. Свое художественно-живое, рельефно-образное представление жизни большого города.