Восприятие искусства во многом субъективно. Даже тот, кто не силен в тонкостях, все равно может сформировать свое мнение о произведении с точки зрения того впечатления, которое оно произвело. Но в последнее время удивляют больше не сами картины, а способы их создания. Некоторые из них настолько оригинальны и неоднозначны, что порой даже слов не хватает, чтобы передать отношение к происходящему.

Насчет способов, с помощью которых художники создают свои работы: вы когда-нибудь слышали о микробах? Например, английский дизайнер Натсай Одри Чиеза окрашивает одежду и ткани с помощью бактерий. Однажды она заметила, что бактерии стрептококка, размножаясь в пробирке, создают очень интересные цвета, которые красиво смотрелись бы на тканях. Если использовать основу для размножения бактерий в виде таких трав, как душица и шалфей, то получаются уникальные цветовые оттенки и узоры. Но и этот метод сегодня не является самым странным способом творить. Художник из Шанхая Хонг Йи создает портреты с помощью пятен, которые оставляют чашки с кофе, футбольные мячи и даже носки.

Стив Спазук — копоть от свечи

 Коптилка — это уникальный способ, придуманный в 30-х годах прошлого столетия, позволяющий с помощью копоти от свечи или керосиновой лампы создавать образы на полотне. Рисунок доводится до совершенства карандашами и кисточками. Даже Дали был сторонником такого метода.

За последние 15 лет Спазук создал несколько сложных композиций полностью из копоти, включая самые мелкие образы птиц, насекомых и танцующих фигур, которые дорабатывал перьями, цветами и огнем.

Вэл Томпсон — краска и пепел

Искусство часто ассоциируется с приятными моментами в жизни, но многие художники находят выражение в искусстве, когда на душе печаль или боль. В одних домах можно увидеть портреты умерших родственников, в других — урны с прахом умершего. Художница из Сандерленда Вэл Томпсон решила смешивать краски и пепел, чтобы создавать картины, которые становятся символом последнего воплощения умершего человека. Создав однажды такую картину, она поняла, что кроме нее этим видом искусства никто не занимается, а людям ее творчество нравится. Вэл организовала свой бизнес, назвав фирму Ash2Art, и продает свои картины по 1150 долларов.

Оноре Фрагонар — забальзамированные тела

 В 20 минутах езды от Лувра в Париже находится музей духов «Фрагонар», в котором выставляют напоказ анатомические аномалии человеческих тел. Он был основан в 18-м веке профессором анатомии Оноре Фрагонаром. Музей (это было то место, где он занимался необычным творчеством) бальзамировал тела. Оноре Фрагонар стал автором уникального метода, с помощью которого создал известную коллекцию тел с содранной кожей и обнаженными мышцами. Тела он получал для опытов после казней, из медицинских школ и даже из свежих могил. После бальзамирования ученый извлекал органы и расставлял их в телах так, как хотел, для создания определенного образа или композиции. Он мог менять органы между телами и даже вставлять органы животного человеку и наоборот.

 В конце Фрагонар с помощью красок выделял артерии и вены. Таким образом им было создано 700 образов, но только 20 из них сегодня можно увидеть в экспозиции. В свое время Фаргонар преподавал в ветеринарной школе, но был уволен за странное поведение.

Хананума Масакиши — дерево, «ласточкин хвост» и клей

 Масакиши, художник родом из Китая, жил в конце 19-го века. Когда он узнал, что умирает от туберкулеза, то решил оставить своей девушке ценный подарок — свою скульптуру из огромного количества элементов из темного дерева, которые соединены с помощью специальной детали, которая называется «ласточкин хвост», и клея. На теле художник сделал микроскопические отверстия, чтобы вставить волоски, которые он брал со своей головы. Масакаши удалил все зубы, чтобы имплантировать их в статую. Своей статуе он отдал очки и одежду. После того как статуя была выставлена в музее, зрители не могли различить, где настоящий Масакаши, а где его статуя, настолько они были похожи. Художник умер через 10 лет. Во время землетрясения в Калифорнии в 1996 году статуя была повреждена и теперь хранится в Лондоне.

Марк Куинн — скульптура из крови

 Английский скульптор Марк Куинн, мастер эпатажа, выставил на Трафальгарской площади в Лондоне большую статую беременной художницы, инвалида Элисон Лэппер. Марк также увековечил в скульптуре актрису Кейт Мосс в одной из поз йоги (почему он выбрал именно позу, в которой голова Мосс была обвита ногами и руками, никто не знает). Еще одну статую Мосс Марк выполнил из 18-каратного золота. Кроме этого, он создал серию из девяти скульптур о том, как внутри чрева матери развивается плод. В рамках проекта «Я» Марк создал скульптурное изображение своей головы из 5 литров собственной крови, которую собирал 5 месяцев. Каждые пять лет скульптор изготавливает новый экспонат и называет эту серию «Дневником жизни Куинна». Скульптор надеется, что перед смертью из всех голов он сделает одну, последнюю.

Винсент Кастилья — картины, написанные кровью

Кастилья родился в Нью-Йорке и в основном занимается написанием картин с помощью оксида железа. Звучит нормально, пока вы не поймете, что это человеческая кровь. Он не грабит могилы, не похищает людей, он пишет картины своей кровью. Все его произведения объединены одной темой, связанной с вопросами рождения и жизни человека, поэтому, по его мнению, кровь — это именно тот материал, который поможет ему выразить задуманное. Художник сначала делает наброски карандашом, а затем использует кровь. Свои картины он называет «кровоизлияниями». Кастилья является одним из немногочисленных художников, работы которых выставляют в Швейцарии в музее H.R. Giger.

Лайна Виктор — золото

Лайна является противницей использования любых жидкостей, производимых человеческим телом, для создания произведений искусства. 28-летняя художница создает позолоченные работы в современном стиле, который перекликается со Средневековьем. Ее одержимость золотом заставила Виктор бросить карьеру в кино и сосредоточиться на создании объектов искусства.

Художница использует листы золота, а не позолоченную краску. Да, это очень дорого, но Виктор говорит, что работа должна быть совершенной. Она демонстрирует свои произведения и в Дубае, и в Нигерии.