Когда бы знать, что есть искусство...
С каких глубин или высот
Огня неведомого буйство
Вдруг пробудит или сожжет.
Когда весь мир, тебе постылый,
Взовьется новым смыслом вдруг,
Когда его распятый силой,
Поймешь, ты – раб и демиург!
Когда страданием и счастьем
И опален и воскрешен,
Себя ты осознаешь частью
И всех пространств, и всех времен.

Названия приведенных здесь работ не указываю сознательно.

Вадим Долинский

Родился в сибирском городе Томске, в 1969 году. В 1993 году закончил Кемеровское художественное училище. Освоил керамику, живопись скульптуру и сценографию. Член Творческого союза художников России. Участник областных, зональных, республиканских выставок. По итогам 2003 года получил премию в области культуры от администрации города Томска.

За плечами художника 14 персональных выставок, которые проходили с неизменным успехом. 

Художник-постановщик спектакля «Дикарь» театра-студии «Действие». Выпустил сборник стихов и прозы.

Живет и работает в городе Томске.

.

.

.

«Для меня сейчас живопись - все, что способно меня захватить, любые объекты с их формой, цветом и фактурой, все, что составляет книгу мира, со своей культурой, магией, тайной и поэзией».

.

.

.

.

.

.

Вещи – вещие априори
В них наше счастье и горе
И вдохновенный труд.
Вещи созданы из любви и боли
А не из золота или стали
Они знают о жизни более
Чем все летописи и скрижали.
Ибо вещи не врут.

Вадим Долинский

.

.

.

.

.

Борис Индриков

.

Родился в 1967 году в Ленинграде, живет и работает в Москве. 

С 1991 по 1997 годы занимался книжной графикой и работал художником-иллюстратором в научно-популярном журнале "Химия и Жизнь".

С 1998 года член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации художников при ЮНЕСКО. Участвовал в ряде художественных выставок в России и за рубежом (АртМанеж 2002, 2003, 2012, АРТ-салон 2007, Art Fair Tokyo 2013, Venezia 2014 и т. д.) 

В настоящее время занимается живописью, графическим дизайном и малыми формами пластики.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

«...Картина – это дверь в параллельный мир. Мир, где всё по-другому. Другие законы, другие линии и формы. Это мой мир. Возможно, я из него пришел и в него вернусь... Ты взял кисти и краски, подошел к холсту – с той стороны холста уже с нетерпением ждут твоего первого мазка, это как змея, кусающая свой хвост. Создавая картину, ты замыкаешь очередной цикл ТВОРЕНИЯ этого мира. ... Художник – загадочное существо, «божья дудка», проводник, вибрирующий от потока информации по нему протекающему. «…И как иголку в компасе его била дрожь…». Ощущение творческого зуда и нетерпения, беременность невоплощённым, муки и сомнения по поводу сделанного, и, в то же время, полный кайф от процесса как такового».

.

.

.

.

.

.

.

Иван Марчук

.

В 2007 году британское издание «The Daily Telegraph» включило его в список "Сто гениев современности".

Родился на Украине в 1936 г. Народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства. В 1956 г. окончил Львовское училище прикладного искусства. Далее продолжил обучение на кафедре керамики Львовского института прикладного и декоративного искусства, после окончания которого в 1965 — переехал в Киев, где нашел собственный путь в художественном поле, который позволил констатировать: «Я – єсмь!».

Первый цикл его работ получил название «Голос моей души» и стал основой для всех последующих направлений в творчестве художника. Именно в этот период появились картины в так называемой технике «плентанизм» (укр. «пльонтанизм»), которая стала знаменитой авторской техникой художника. Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова «пльонтати», то есть плести. Его картины как будто созданы уникальными переплетениями множества нитей.

В 1979 г. картины Марчука были представлены на первой коллективной выставке украинского нонконформизма, организованной украинской диаспорой в Мюнхене (Германия), Париже (Франция), Нью-Йорке (США), Лондоне (Великобритания).

За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание. С растущей популярностью на Западе признание приходит и на Украине.

Себя художник считает человеком абсолютно непрактичным и даже не представляет, чем бы мог заниматься в жизни без присутствия в ней живописи, уверяет, что самой высокой его творческая активность могла бы быть в заточении с материалами, необходимыми для создания картин. 

О себе Иван Марчук рассказывает, что не нашел того, что принято называть счастьем и что смысла этого понятия не знает, но предполагает наличие в себе потребности в вечной муке. Марчук утверждает, что плохие или хорошие, но муки постоянно его сопровождают и, скорее всего, являются для него тем самым счастьем, которое дает импульс для творчества.

.

.

.

.

.

.

Реальность и сюрреализм связаны в творчестве Марчука настолько тесно и органично, что их взаимосвязь создает перед глазами зрителя внеземной мир. На полотнах художника можно увидеть образы вполне конкретные, но с неким мистическим подтекстом, картины фантастические с вкраплениями реализма.

Творчество Марчука можно называть удивительным синтезом живописи и музыки.

.

.

.

.

.

«Для меня искусство   это жизнь и откровение. Другой альтернативы нет. И в то же время искусство – это каторга.
Я работаю 365 дней в году и без этого не могу. Это приговор судьбы, карма, обреченность. И никуда не денешься. Я мечтаю погреться на пляже, полежать в траве, слушая как она растет, я хочу смотреть, как плывут в небе облака, хочу радоваться, веселиться, общаться в компании, не отказался бы пойти в школу, чтобы кого-то чему-то научить. Но все время крутится в голове: надо что-то новое делать. Непобедимая мысль!»

.

.

.

«Моя самая большая мечта — не видеть несчастных людей».

.

Владимир Рябчиков 

.

Родился в 1967 году. В 1994 году окончил Ростовский Государственный Педагогический Университет, художественно-графический факультет.
Участник более двухсот групповых выставок в России и за рубежом.
Золотой диплом регионального фестиваля «Молодые художники Северного Кавказа» г. Ставрополь,2002 г.
Золотая медаль Международной Академии Культуры и Искусства «Народное достояние»,2007 г.
Член-корреспондент Международной Академии Культуры и Искусства. Обладатель ордена «Служение искусству» I степени («Золотая Звезда»).
Автор более 20 персональных выставок. Картины приобретены многими художественными музеями и частными коллекционерами в России, Европе, США, Китае.

В настоящее время Владимир живет и работает в Москве.

(О творчестве этого талантливого художника писала здесь недавно. Тема: «Я не Толкиен, но где-то Андерсен…» Ссылка:  https://obiskusstve.com/1425408219019479285/ya-ne-... )

.

«У каждого человека в жизни бывают моменты, когда чувствуешь, что открылась еще одна дверь. Что-то большое и светлое происходит внутри, в душе, в жизни. Как будто ангел легко дотронулся своим крылом и указал в сторону горизонта. Открываются глаза, и приходит понимание самого главного, словно вспоминаешь что-то давно знакомое, большое и главное. Открывается шкатулка, в ней секрет. Самое сокровенное. Вот оно, неповторимое и несравнимое. Твое. Шкатулка есть у каждого. Нужно только захотеть и она откроется. Что там? То что ищете, чего ждете, желаете. Все как в детстве».

.

.

.

.

.

«Созерцание и задумчивость вечные мои спутники. Всё, что есть вокруг нас уже наполнено глубоким смыслом, мне нужно было только войти в резонанс и погрузиться в спокойствие и умиротворение. Работы так или иначе связаны с детскими воспоминаниями и несут в себе долю явлений, которые не возможно объяснить, но можно только принять, искренне и бескомпромиссно. Все образы на полотнах призваны передать именно это состояние».

.

.

«Крылья. Дух непонятной, иной природы, бьющийся в замкнутом пространстве наших представлений, вырывающийся наружу со свистом перьев и первозданным вздохом. Подобно дуновению неведомой силы, направленной куда угодно ей. Вопреки ожиданиям, и, не подчиняясь законам и правилам, неудержимо несётся к Провидению, где открывается постижение. 

Крылья. Либо они есть, либо их нет, и их наличие такая же тайна, как и отсутствие. Это что-то метающееся из прошлого в будущее и наоборот. Это что-то в душе, сокрытое от нас при свете дня и манящее в ночном сумраке, то, что наполняет нашу жизнь богатством воображения, дарами сновидений и символов. Это не ведающее покоя сердце, которое, прикоснувшись к жизни, пропускает её через себя.

Крылья. Всё та же тайна создания образа в бездонном зеркале звёздного неба».

.

.

«Искусство — высшая форма проявления счастья. Это внезапные эмоции, вдохновение, впечатления, переживания, неподвластные мыслям. Это чувства в своём высшем проявлении.

Моя работа для меня — это и терапия и медитация. Уход в другую, более возвышенную реальность. Думаю, состояние, в котором нужно пребывать художнику, — умиротворение. И созерцание.

Для меня живопись — зеркало моей жизни и никак иначе. Это все не просто так — растер пальцем краски, и они как-то там легли. Случайность. Нет. Мне не хотелось бы быть инструментом негатива. А быть чем-то созидательным, быть мастерком, который по кирпичику строит здание, а не разрушает».

.

.

«Образы, живущие в восприятии и отражении, говорящие на непонятном языке, все равно как и не говорящие вовсе, не думающие, творящие искусство без посредства мысли. Творящие искусство, застыв в невесомости, как звезды, холодные и бесстрастные.

Все находится в состоянии диффузии и мутации, но в общей массе своей движется по неизменному плану.

Все заранее расписано по ролям и изменяется крайне редко. Они тоже посвящены в таинства, хотя не подозревают об этом, не знают, что служит для них источником вдохновения, и откуда берутся титанические силы для их сверхчеловеческих страданий и безумных надежд. Воздействие великих чар испуга и изумления. Страдание, глубокая грусть, усталость от цивилизации монстров, сентиментальность, горькое презрение, органический восторг...

Веселые и задумчивые, уставшие и энергичные, иногда совсем «не люди», но проживающие наполненную высокими переживаниями жизнь. .. И это дает им право говорить о большом и вечном так просто, без витиеватых домыслов и строгих догм. Только живут они в своем мире и по своим законам, поэтому и вырываются на свет, когда им вздумается, а не по моей воле.

.

.

Персонажи, которые возникли как бы сами по себе, созвучно первобытным письменам, проживают каждый свой выход как суровую необходимость сгореть дотла, словно желая искупить некую вину и подняться для поклона под аплодисменты... ошеломляющая, необъяснимая сторона природы образа, которую никто и никогда не постигнет. Восхваление и заклинание, хоральный лиризм и комический страх — все неизменно, как неизменной остается и покорность человека фатуму.

.

Здесь есть полеты и энергетические взрывы, есть тишина и шум прибоя, есть свет Луны и яркие блики на рыбьей чешуе, но все замерло, как будто за секунду до чего-то. Именно созерцание всего, что происходит за эту секунду и является содержанием моих картин.

Здесь нет ни одного случайного образа, ни одной неоправданной линии и точки.

Тут решаются вопросы вселенской важности. Заметьте, решаются, это дает нам шанс не только понять, но и сделать все правильно, а это так важно».

.

.

.

Аруш Воцмуш 

.

Александр Шумцов - так по-настоящему зовут севастопольского художника.
Родился в 1967 году в Омске.
В 1971 году переехал в Севастополь.
1987 - окончил Крымское Художественное училище.
1989 - поступил во ВГИК (Художник кино).
С 1991 года занимается только творчеством.

Участник более 20 выставок в России.
Участник аукциона «Содбис», в Тель-Авиве (1998г.)
Работы находятся во многих частных коллекциях в России и за рубежом.

.

В своем кругу, которым так дорожит художник и который так дорожит им, Воцмуш - это брэнд. Когда-то Александр Шумцов, волею носителя фамилии превращенный в Воцмуша, поставил собственный мир с ног на голову, узаконил игру как принцип существования. Сегодня - как и всю сознательную жизнь - он пишет картины, прозу, песни и сценарии.
Существует на два города - Москву и Севастополь. Переезды из одного в другой подчиняет импульсу. Если готовит, то экспромтом, по невоспроизводимым рецептам.
Является участником аукциона Sotby`s в Тель-Авиве и более двадцати выставок разной географии. Окончил Крымское Художественное училище. Бросил ВГИК. 

Работает стремительно - и только акварелью. 

«Это просто инструмент, которым я пытаюсь овладеть и благодаря которому доношу то, что хочется сказать. В училище мы писали акварелью, потом перешли на масло. Я масло сразу не полюбил: имеет запах, плохо сохнет, им долго работать. Пачкает одежду - ее потом не отстираешь, халат нужно специальный надевать, мольберт облеплен грязью... Это влияет на процесс: все состоит из кусочков. Акварелью надо работать быстро. А я так устроен, что не могу картину долго писать. Первое возбуждение может смениться чем-то другим. Можно "засохнуть" и потерять интерес к работе. Нужно не упустить этот луч, поймать его и приклеить на бумагу, чтобы не улетел. И завершить на первой, самой главной волне».

.

.

.

.

.

.

.

«Необходимо писать под впечатлением настоящих эмоций, в противном случае работа над еще неоформленной идеей может превратиться в рутину, и это, безусловно, отразится на результате. Именно акварель дает возможность «ухватить» пик творческого вдохновения». 

И все это подчинено его главной задаче, которую он определяет так: 

«Конфликт присутствует практически в каждом моем сюжете. Это сравнимо с тем, когда колесики внутри испорченного механизма вдруг начинают работать в правильном направлении. Но я никогда ничего не пытался никому доказать своими картинами. В первую очередь, от работы нужно получать удовольствие, тогда и приходит ощущение счастья. Ведь картина должна буквально притягивать человека, вызывать эмоциональное потрясение», 

– говорит Аруш Воцмуш.

Работы мастера создают особую атмосферу: сказочные персонажи, люди, звери, море, лодки – все как будто живет своей жизнью, находится в своем внутреннем движении. И словно выходит за рамки холста. 

Истории, рассказанные мастером похожи на спектакли с живыми, дышащими через прослойки красок людьми. Вне зависимости от жанра, картины полны динамики, музыки, чувств. 

«Мне очень близка каллиграфия. Нельзя растягивать линию. Надо сразу резать, как саблей. Нужно, чтобы энергия была в каждом движении, причем не искусственно, а естественно - как музыка...»

.

.

.

.

.

«Нужно почувствовать - когда именно подойти к мольберту. Нужно услышать щелчок. Бац! - все, пора. В начале же бумагу смачивают водой, потом делают первые шаги. Пишешь небо - берешь толстый флейц, набираешь колер: и по текущей вниз воде идет краска... Тогда живыми, уверенными движениями - которые не специально просчитываются, а делаются чуть ли не закрыв глаза - надо "ударить" облако… Или - птица пролетела… Если первый мазок случился не вялым, а четким, и он действительно тебя радует - значит, картина "пошла". А если этого не произошло, если начало тебе не в кайф - можно все закрывать и идти гулять».

.

.

.

«Я иду, нахожусь где-то в своей программе. Это значит "не здесь": есть другая вселенная, которая внутри. Там происходят свои процессы, и когда меня из них вырывают, я точно не могу сказать, что следует делать - мне тяжело выйти... То есть легко, конечно, но - зачем?»

.

.

.

.

«Есть такое слово - "конфликт": когда ты видишь нечто удивительное, заставляющее твои внутренние колесики поворачиваться в правильную сторону. Хороший конфликт, "с мурашками" - это интересно. А мурашки могут быть от чего угодно: от холодной воды, от праздника, от того, что вдруг нечто почувствовал как в детстве - когда впервые удивился и внутри тебя заиграло... Я ничего никому не пытаюсь доказывать своими работами. Я, в первую очередь, получаю удовольствие. Это - чистый наркотик творчества. Или чистая жизнь - без допинга. Просто чудо». 

(Из интервью Е. Долгих.) 

.

.

.

Продолжение следует
Источник: по материалам интернета