«Впереди всех других человеческих способов проникновения в тайны природы идет искусство. Ум, оперируя с теми данными, которые он получает от органов чувств и психического аппарата, должен идти через трехмерную сферу и не может идти иначе, точно так же, как он не может действовать иначе, как через логику…» (Г. Успенский)

.

Ну, как же сладко начинать тему из-за спины такого мечтателя о "выпрямлении" человека, его гармоничном развитии под влиянием высоких идей. Так и чувствуешь себя выпрямленным от необходимости опять концептуализировать свой очередной зигзаг. Что я хотел «этим» сказать? Ничего! Видимо, с возрастом на травку потянуло – в смысле «полежать». Лежу… выпрямляюсь: поле, значит; ветерок над деревней, соловушки заливаются, роса покрыла озимые, мужичок куда-то торопится… Бельгия вышла в ¼ мундиаля… КРАСОТА ТРЕХМЕРНАЯ!!!

«Все шло нормально, но какая ж это пьеса?

И что бы в пьесе было больше интереса,

И чтоб сюжет поинтересней развивался….»

.

«..Искусство идет совсем другим путем. Оперируя с эмоциями, с настроениями, с инстинктами и с пробуждающимися интуициями, оно совершенно не стеснено пределами трехмерной сферы, совершенно не должно считаться с законами логики, и сразу выводит человека в широкий мир многих измерений….» (Г. Успенский)

.

Вот-вот, пошел и я туда же: захотелось мне рассмотреть «слепой поток» в другом измерении (с логикой в искусстве я уже давно в разводе). Так куда ж меня моя песня ведет? Снова в «эпицентр циклона»: все должно сражаться, подавлять, вертеться, сжигать…..боже мой, я же в быту тихий такой: закатом любуюсь (яблочком закушивая), от Шестой симфонии Чайковского слезы глотаю, блинами утешаюсь – так откуда «это»?! Тут один как-то посочувствовал: «Жениться тебе, полегчало бы – дурь в полезную работу пошла бы…». Это он, видать, по «Брачной песне сохатого» предположил. Да где уж тут: сразу же «Отелло» родился. Так, где же я настоящий – вот основной вопрос философии. А вообще-то, пускай мое сверх-я разбирается – ему «оттуда» виднее. А мне («мне»?) и здесь хорошо: вот и роса на кожу легла….

Я не знаю, что еще сказать, (не-не: иммунитет, прививки, противоядия – все наготове), разве что как-то оправдаться предположением, что «четвертое измерение» имеет мораль, преломленную в фокусе. И ЧТО поставлено «с ног на голову», зависит от местоположения оценщика.

.

«…Искусство, которое не говорит об этом «ином мире», не заставляет о нем думать или его чувствовать, или рисует тот мир как подобие или продолжение нашего, это не искусство, а подделка, трезвая и рассудочная подделка, псевдоискусство. Псевдоискусство отличается от настоящего, подлинного искусства тем, что оно состоит из одной правды. В нем нет воображения, нет экстаза… Одна только голая и трезвая «трехмерная правда», которая есть величайшая ложь, потому что ничего трехмерного в действительности не существует….»(Г. Успенский)

И «про жизнь»:

Бык Корову догонял,
Рыбкой-ласточкою звал…
Что ж, история не нова:
Сыты, молоды, здоровы.
Да с Коровой что-то «сталось» -
(скажем мягко) – опросталась.
Бык, влюбленней всех на свете,
«Блин» Коровий не заметил
(здесь дороги был изгиб) -
«Рыбка-ласт….» успел - и влип!
Только выбрался – влип снова.
Заревел Бык: «Ты, «к-корова»!!!»...
Этот жуткий реализм
Выражает дуализм:
Для кого-то облегченье,
А кому любви крушенье!

-------------------

Такова уж наша «правда», трехмерная…

.

Эпицентр голландского пейзажа

.

Брачная песнь сохатого

.

Шкура и роса

.

Слепой поток бессмысленных соков жизни

.

Ветренницы

.

Отелло

.

Соловьи колодца неизвестности

.

Гроза в уезде

.

2018г.