Славск один из районов области. До войны назывался Хайнрихсвальде. Славск находится в 120 км от Калининграда его население 4145.

Основан Славск в  1292 году

С 1818 года административный центр округа Эльхнидерунг.

С 1890 года  климатический курорт.

В 1891 году Хайнрихсвальде соединен железной дорогой с Кёнигсбергом и Тильзитом.

В 1935 году был построен открытый бассейн с минеральной водой (минеральные воды курорта до 1945 года поставлялись в Дрезден. Бассейн после реконструкции функционирует по сей день и является единственным в Калининградской области открытым минеральным источником

В  1939 Хайнрихсвальде с населением в 3500 человек получил статус города.

В ходе Второй Мировой Войны 20 января 1945 года Хайнрихсвальде без боя был занят советскими войсками. С 1945 года в составе в составе СССР.

12 сентября 1948 года открылся Славский сырзавод.

Исколесив приморскую часть Калининградской области вдоль и поперёк, мы, наконец, решили сменить направление и отправились в Славский район. Эти края давно манили нас своими необычными остроконечными кирхами, кроме того, мы побывали на страусиной ферме при монастыре и закончили поездку в знаменитой чебуречной в Талпаках. Вот, как это было.


IMG_8254-2.JPG


Гросс Легиттена (Тургенево). Проводив её восхищённым взглядом, мы поехали дальше.

Вот и первая остановка — посёлок Сосновка, здесь стоит серая невзрачная кирха, крытая шифером. На её крыше выросла берёзка, в окнах башни видны следы перестройки, на месте портала — современная железная дверь, какие ставят в квартирах. Высокие деревья прикрывают красоту облицованных камнем стен.


2.
IMG_8012.JPG


Автор проекта этой кирхи (звавшейся раньше кирхой Аугстагиррена) — Фридрих Ларс. Могила Канта, здание Правительства Калининградской области, — всё это его работы. Совсем недавно на кирхе висела табличка «Сельский клуб», но сейчас её нет, рядом — гора старых досок, как будто внутри идут работы. Двери были закрыты, и узнать что-то о современном состоянии здания не удалось.


3.
IMG_8020.JPG


Следующий пункт — Славск, небольшой городок, известный своими колбасами и открытым бассейном с минеральной водой. Но главная его достопримечательность — кирха Хайнрихсвальде, самая красивая из всех виденных мною в области. Помню, как мы впервые проезжали мимо: уже стемнело, и вдали, освещённая светом полной луны, виднелась пика славской кирхи. На миг мне показалось, что мы очутились в глубоком средневековье.


4.
IMG_8228-2.JPG

5.
IMG_8246-2.JPG

Кирха была построена в 19 веке. Лёгкая, изящная, выдержанная в готическом стиле, она похожа на резную фигурку. Внутри идут работы, и когда-нибудь кирха, наконец, откроется, но пока вход забит досками, а витражи превращены в квадратные окна. Рядом со зданием стоит камень с надписью «Не забытая Родина — Восточная Пруссия. В память о живших здесь ранее жителях Лосиной долины».


6.


Едем дальше. Впереди — посёлок Ленинское, он находится так далеко, что местные смотрят на нас с любопытством. Видимо, туристы сюда не ездят. Здесь расположена кирха Покракена, её крыша обвалилась, в башне поселились голуби, у входа гостеприимно расположился диван и старая бочка с дровами. Здание находится как раз в том состоянии, когда его ещё можно сохранить, просто починив кровлю. А пока природа делает своё дело: поросль полностью скрыла пол, дожди смыли со стен росписи и штукатурку. На лестнице, ведущей в башню — общественный сортир.


7.
IMG_8254-2.JPG

8.
IMG_8328-2.JPG

9.
IMG_8319-2.JPG

10. В алтарной части, где ещё есть крыша, росписи на стенах сохранились
IMG_8298-2.JPG

11. Кто-то следит за кирхой и вырубает поросль
IMG_8305-2.JPG

12. Взгляд наверх, в башню
IMG_8271-2.JPG


Начинает смеркаться, по ухабистой дороге едет дальше. По пути нам встречаются заброшенные дома.


13. Вокзал
IMG_8363-2.JPG

14.
IMG_8366.JPG

15. По всей области жгут траву
IMG_8381.JPG


Ясное — последний пункт нашего путешествия, этот посёлок расположен почти у границы с Литвой. Страны разделяет река Неман, и ни дорог, ни мостов здесь нет, а потому Ясное находится в тупике. Видно, что до войны Кукернезе был неплохим городком: огромная кирха, брусчатая площадь, красивые особняки. Одних только гостиниц здесь было 15 штук. Сейчас посёлок производит унылое впечатление: полуразрушенные дома, обветшалые постройки, как будто пышный город просто постарел и ослаб.


16.

Местная кирха носит название Каукамена, она была построена в начале 18 века. Это строение задаёт стиль местным кирхам: вытянутые формы, часы на башне, кирпичный купол колокольни. Как многие церкви области, она не пострадала в войну, но с трудом пережила советское время: от внутреннего убранства ничего не осталась, крышу перекрыли, сделав её значительно ниже, в притворе пробили ворота, укрепив их кривой, сваренной посередине балкой. Внутри просторно и пусто, сквозь дыры крыши пробивается мягкий свет. Но даже в таком виде кирха производит впечатление, и её старые стены заставляют почувствовать ход истории.


17.
IMG_8385.JPG

18.
IMG_8414.JPG

19.
IMG_8403.JPG

20.
IMG_8390.JPG

Источник и википедия.