Как в Уфе "Девушку с веслом" обидели?

                                                                                                                                              автор: Фарит Латыпов
"Девушка с веслом" в ряду более чем десятка скульптур, размещённых в Уфе вблизи торгового центра Башкирия (ныне именуемом, как "Лайфстайл центр Башкирия"), составивших целую аллею восстановленных изваяний из советского прошлого, занимала скромное место, никак особо не выделялась, и ничем не подчёркивалось её родство с самым известным "гипсовым символом советской эпохи".
Основания для такой "скромности" действительно были, и по причине именно её популярности. Напомним, что это была растиражированная популярность, образа распространявшегося во времена СССР по стране в массовом количестве копий. А как может цениться то, что встречалось в каждом городе почти на каждом углу?
Впрочем, история с массовым тиражированием копий "Девушки с веслом" далеко не простая. А именно, широко тиражировались отнюдь не те оригиналы скульптуры "Девушки с веслом, созданные первоначально Иваном Шадром и, впервые установленные в 30-х годах в парке Горького в Москве, ". Этот Первый вариант "Девушки",названный автором "Лолой", представлял из себя девушку обнажённую,волнующую восприятие зрителей откровенным эротизмом, в том числе и "эррогированными сосками груди" http://ussrlife.blogspot.com/2016/05/blog-post_6.html . Скульптура высотой в 12 метров, была установлена в центре фонтана на главной аллее парка. Изваяние своей откровенностью, шокировало как публику, так и чиновников и подверглось жёсткой критике. http://ussrlife.blogspot.com/2016/05/blog-post_6.html
Так в газете «Вечерняя Москва» от 11 августа 1935 по поводу изваяния И.Шадра было написано.: «Мы наблюдаем спекуляцию вульгарной эротической образностью ..." Скульптору было предписано изменить пропорции скульптуры. Вторая, созданная им, версия скульптуры "Девушки" была мягче, "менее мускулистой, более женственной—и в то же время более холодной и классической".
https://ria.ru/weekend_art/20110903/429315200.html
Воплощение этого, более скромного варианта, установили в 1936 году у главного входа того же парка им. Горького, в окружении фонтанов. Настоящую, первоначально созданную, "Лолу "скульптору разрешили сохранить и даже перенести в другой парк, но за свой счет. И.Шадр отправил её на Украину, в Ворошиловград — современный Луганск. Где она была разрушена попаданием снаряда во время войны. Впрочем, и второй более скромный вариант творения И.Шадра, не устроил, в то время, начальство в полной мере, так как, и эта "Девушка" вновь была представлена обнажённой. В этот период в СССР требования о допустимости изображения обнажённого тела серьёзно пересматривались. В СССР в 1920-е годы был провозглашён культ здорового, сильного тела, ассоциировавшегося с мощью и молодостью страны Советов. Сталинский классицизм унаследовал от античности идею «героической наготы»: физкультурники, девушки с вёслами, мячами, ядрами и прочими спортивными атрибутами – всё это было переработанной советскими идеологами традицией. https://thequestion.ru/questions/152814/m Ранее до середины 30-х годов, обнажённость, обычная в изображениях античных богов, героев и спортсменов принималась в качестве образцов для подражания. Обнажённое, спортивное тело было предметом восхищения и преклонения, такое представление было зафиксировано в таких"программных" строках В. Маяковского:
"Но нет
на свете
прекрасней одежи,
чем бронза мускулов
и свежесть кожи."
Сложно обнаружить чёткий рубеж, обозначивший появление в СССР цензурных запретов на изображение обнажённых тел в искусстве. Но можно высказать предположение, что в принятии таких жёстких мер в отношении изображений обнажённости сыграли случаи, когда именно в обозревании обнажённых скульптур, усматривались истоки попыток изнасилований, которые происходили, например, в парке Горького в Москве, когда предпринятое в парке размещение десятков скульптур, в числе которых было немало обнажённых, вместо приобщения трудящихся к чувствам преклонения перед изяществом и красотой изваяний, приводило к порождению чувств вовсе не возвышенных, а вполне приземлённых и даже низменных: "...расчёт на то, что физиологическое возбуждение будет переведено в эстетическое чувство не срабатывал...секс побеждал эстетику ...и посетительниц парка сразу тащили в кусты" http://ec-dejavu.ru/c/Central_park.html
Эти явления в газете «Парк культуры и отдыха» глухо именовалось «хулиганством в парке».
Со второй половины 1930-х годов свободы в искусстве стало меньше, круг сюжетов значительно сузился: дозволялись лишь обнажённые спортсменки, купальщицы, а также натурщицы в интерьерах мастерских – https://thequestion.ru/questions/152814/m Цензурные ограничения против обнажённости в искусстве, сказались и на судьбе "Девушки с веслом". Для массового тиражирования и распространения по всей стране, был избран вариант "Девушки"выполненный Ромуальдо Иодко. Его "Девушка, обычно, держала весло не в правой руке, как у И.Шадра, а в левой и, что самое важное, скульптор не забыл "приодеть" свою героиню, сначала в трусы и майку, а позднее в "мешковатый купальный костюм". Тема "мешковатости", постоянно упоминаемая в отношении одеяний "Ромуальдовских Девушек", не случайна, прикрывая тело своих "Девушек" избыточным количеством ткани, которое создавало складки и прослойки воздуха между одеждой и телом, скульптор обезопасил себя от обвинений в попытках представить зрителю тела, хоть в какой-то мере, напоминающие обнажённые.
Эти экскурсы в прошлое скульптур "Девушек с веслом" понадобились нам для того, чтобы ответить на вопрос: с каких образцов делалась копия "Девушки с веслом", выставляемая в комплексе копий скульптур советской эпохи у ТЦ Башкирия? Заметим, во - первых, что весло у "Девушки из Уфы" в правой руке, и уже поэтому, оригинал для её копирования не мог принадлежать резцу Ромуальдо. Поиски аналогов среди множества иных изваяний "Девушек с веслом" приводят нас, как к наиболее близкому, к творению именно самого И.Шадра. И оказалось, что и этот оригинал не был в числе растиражированных по всей стране, более того, он практически в одном экземпляре хранился в музейных фондах в виде гипсовой копии и лишь, по настоянию вдовы скульптора, в 1950-х годах эта копия была переведена в бронзу для московской Третьяковской галереи. Там, же в последние годы, она попала в поле зрения ассоциации гребного спорта г-жи Аникеевой, решившей сделать "Девушку с веслом" своим символом. Именно с этой копии была создана двухметровая скульптура.Новое, воплощение утраченного монумента, было установлено в 2011 году в Парке Горького. https://ria.ru/weekend_art/20110903/429315200.html.
При внимательном рассмотрении бронзовой копии "Лоллы", становится очевидной
перекличка именно этого, возвращённого публике образа, с "Девушкой у ТЦ Башкирия" . Сопоставляя эти изваяния, трудно заметить какое-то различие в пластическом рисунке позиций тел этих двух девушек, Например, даже левая, свободная от весла рука, опирается именно на одно то же, место бедра, как у одной, так и у другой девушки.
Казалось бы, можно было только порадоваться "расторопности" уфимских воссоздателей скульптурного прошлого СССР, которые так оперативно отреагировали на, вновь появившуюся на публике, скульптурную реликвию, и которые задались целью осчастливить уфимцев, возвратив для всеобщего обозрения, эту копию шедевра советской эпохи.
Однако, отметим и некоторые различия в облике этих "девушек". Так, заметно, что "девушка из ТЦ" опирается рукой на область бедра, которая всё же, значительно ниже, той области , на которую опирается "Девушка И.Шадра". Разные углы локтевого сгиба в том и в другом случае это наглядно подтверждают. Это положение руки "уфимской девушки" значительно занизившее, обозначаемый этим жестом, уровень пояса и талии, зрительно укоротило ноги девушки, при этом левая, опорная её нога (как, впрочем, и другая) лишились округлости в области бёдер, присущих "шадровской Девушке". И эта опорная нога, опять же, в отличие от оригинала, приобрела заметное искривление (прямая линия, проведённая от стопы, через её колено проходит мимо тазобедренного сустава).
Далее: колено правой ноги "уфимки" согнуто, казалось бы, под тем же углом, как и у "Девушки И.Шадра" но оно заметно более, отведено в сторону, что ещё больше убавило стройности всей фигуре. "Мешковатый купальник уфимки"не может скрыть, вываливающийся вниз и вправо живот, что опять же, отличает её облик от "поджарости" "шадровской Девушки". Обрисовывая грудь "уфимской Девушки", скульптор явно "поскромничал", наделив её лишь формами подростка, не достигшего возраста половой зрелости. Эти формы, в самых ответственных местах, не то что возвышенности, но даже приличные складки на "мешковатом купальнике" не смогли обозначить.
Допустимо мнение, что взяв за основу лишь позу девушки в оригинале И.Шадра, уфимские скульпторы дорабатывали детали изваяния, перенося их, с форм тела уже своей натурщицы, заметно уступавшей в натренированности и гармоничности тела, спортсменкам 30-х годов, выступавшим в качестве моделей в процессе работы И.Шадра. Однако, весьма обидно, было бы для уфимцев, согласиться с утверждением о том, что в их городе с миллионом жителей, не нашлось ни одной натурщицы-обладательницы красивого, тренированного тела, равного по своим достоинствам телам спортсменок из 30-х годов. Приступая к работе над этой статьёй, планировалось поговорить про излишнюю скромность, которой наделили "Девушку" наши современные скульпторы, когда они, создавая копию творения И.Шадра, изрядно "задрапировали" оригинал мастера, который настойчиво, вопреки критике и нападкам, продолжал представлять для обозревания новые варианты своей "Девушки", вновь, исключительно обнажённой. Теперь же, уяснив, насколько копия уступает оригиналу в передаче форм тела, близких к идеальным, в оригинале у И.Шадра, приходится согласиться с тем, что такую, сомнительного качества, копию "Девушки с веслом", представленную для обозрения уфимцам, вполне оправдано было бы, ещё в большей степени "прикрыть".
Завершая предпринятое здесь сопоставление, нельзя было обойти вниманием и самый главный атрибут изваяния "Девушки ", который в связке с его обладательницей навсегда вошёл в историю советской эпохи и обессмертил их общее имя. Имеется в виду, конечно же, "весло". Казалось бы, нет смысла обсуждать этот неодушевлённый предмет, повествуя о степени совершенства прекрасного тела спортсменки и о впечатлении, оказываемом её образом, на современников. Всё так, если бы создатели "уфимской Девушки", оставили бы в её руке, то самое весло, которое было у неё в 30-е и в последующие годы. Но нет, подобие такого же весла, как у "Уфимки с веслом" мы не видим у близких ей, по "духу и телу "Девушек" ни в 30-е ни в 40-е, ни в 50-е годы.
Послужившие оригиналами для воплощения в изваянии, эти знаковые атрибуты "Девушек", изначально были выполнены исключительно из дерева, и иногда напоминают предмет для гребли, довольно грубо выстроганный из доски, "случайно попавшейся на глаза". И в очень редких случаях, лопастям весла придан изящный изгиб, призванный обеспечить более эффективное загребание водяной массы. "Уфимские реаниматоры Девушки" потратили немало стараний, создавая детальное пластическое подобие реального весла. Беда в том, что при этом, не был найден подлинный оригинал из того времени, уместный для его копирования. Лопасть весла в руке "уфимки" имеет чёткое воспроизведение "рёбер жёсткости", которые могли быть лишь у вёсел из пластика, или алюминия и каковых не имелось в 30-е,40-е и в 50-е годы в пользовании, как спортсменов, так, впрочем, и у обладателей лодок для отдыха и рыбалки. Более того, поиск аналогов таких вёсел приводит нас к подобным изделиям в деталях, совпадающих с веслом, вручённым нашей "Уфимке". Как оказалось, именно такие вёсла входили в комплектацию надувных лодок из ПВХ, которые появились в нашей стране лишь во второй половине ХХ века и конечно же, при занятии "спортивной греблей" не использовались. http://masterkat.ru/article/14/n

Можно предположить, что воссоздавая "Девушку с веслом" уфимские скульпторы не посчитали необходимым обеспечить своё изваяние веслом, соответствующим воссоздаваемой эпохе, и использовали в качестве образца, завалявшееся у кого-то в гараже, старое весло, и увы, его возраст оказался, далеко не столь почтенным, чтобы оно могло оказаться в руке спортсменки из 30-х годов. И

этот, навязанный "Уфимской Девушке", для того времени, фальшивый, спортивный атрибут, тогда ещё не существовавший, изрядно добавил чёрной краски этой попытке, вернуть горожанам светлый облик образа из советского прошлого.
Суровость критики в адрес уфимских создателей "Девушки с веслом" могут смягчить примеры случаев, когда в других местах нашей страны, нередко появляются "Девушки" ещё более "грузноватые", и в ещё более "мешковатых" трусах и купальниках.
Добавим, что, в ещё более плачевном положении оказалась "Девушка с веслом", выставленная в интерьере уфимского трактира "Бульвар". Здесь "Девушку" представили в карикатурном виде, обрядив в мужские "семейные" трусы и предельно укоротив её ноги. Впечатление "ходульности" её фигуре придаёт и положение ступней её ног, расположенных согласно правилу: "Пятки вместе носки врозь", принятому в военном строю по команде "Смирно". Стоять в таком положении продолжительное время невозможно, и эта "Девушка" исполняет роль, вызывающую сострадание к своей "тяжкой участи".