С учебным заведением связано много поверий и легенд,иногда доходящих до абсурда,иногда очень веселых и остроумных

В Оксфорде существует традиция забрасывать мусором студентов, сдавших экзамен. Точнее сказать, подобная традиция существовала, пока администрация университета все же не решила побороть это явление и запретить кидаться в студентов, сдавших экзамен, яйцами, овощами и т.п. Но запрет никто не внял. Администрации университета удалось найти на Facebook соответствующие фотографии и участники мероприятия были обложены штрафом.

Колледж Магдалины

Монастырь и новое здание

Колледж основан в 1458 году одним из преподавателей Винчестерского колледжа. По традиции, каждый год 1 мая в 6 часов утрана верхней площадке готической башни этого колледжа хор поёт евхаристический гимн XVII века, послушать который на близлежащей улице собирается большая толпа горожан и туристов.

Двор монастыря

В Оксфорде существует традиция забрасывать мусором студентов, сдавших экзамен. Точнее сказать, подобная традиция существовала, пока администрация университета все же не решила побороть это явление и запретить кидаться в студентов, сдавших экзамен, яйцами, овощами и т.п. Но запрет никто не внял. Администрации университета удалось найти на Facebookсоответствующие фотографии и участники мероприятия были обложены штрафом.

Колледж Магдалины в Оксфорде знаменит собственной оленьей рощей. С оленями связана следующая легенда: говорят, что каждый олень соответствует какому-нибудь профессору колледжа и если кто-нибудь из профессоров покидает этот мир, то на поминальный стол в колледже подают соответствующего оленя. Остроумные студенты Оксфорда додумали эту легенду до конца: если что-то случается с каким-нибудь из оленей

Корпус грамматики

Интерьер часовни

Акварель 1828 столовой Джозефа Нэша

Существует поверье, что если свой День Рождения студент отмечает в Оксфорде, то до сих пор принято выпивать залпом ярд (возможно, большую емкость) пива. Если не сможешь – значит, не мужчина.

Кэбл-колледж

В Оксфорде существует традиция прикреплять на лацканы пиджаков бутоньерки разного цвета. Если соискатели идут на свой первый экзамен, то прикалывают гвоздику белого цвета, если на последний – то красного, если на экзамен где-то посередине - розового. По всей видимости, это символизирует кровь, попорченную предэкзаменационным временем.

Одним из элементов полного академического облачения в Оксфорде является накидка (gown по-английски). Наши соотечественники в Оксфорде любовно называют ее «гоуном». Например, «Ты зайдешь сегодня за гоуном?».

На оксфордском слэнге sub-fusc – это то, в чем студентам нужно приходить на все экзамены: белая рубашка с белой же бабочкой (или галстуком для девушек), мантия и квадратная академическая шапочка с кисточкой. В Оксфорде длина мантии определяется ученой степенью. Например, для graduate-студентов – мантия до колена. По давней традиции шапочку с кисточкой нельзя одевать на голову до выпуска, но надо носить с собой на все экзамены, официальные ужины и остальные традиционные мероприятия и держать ее в руках.

Келлог Колледж

Первый колледж для заочного обучения и студентов старшего возраста

Кстати...

В правилах проведения экзаменов Оксфордского Университета сказано, что если вы появитесь на экзамене верхом на лошади в доспехах и с мечом, экзаменаторы дадут вам кувшин эля. Существует несколько разновидностей данной легенды. Например, в одном из колледжей некий студент, явно «плывя» на многочасовом экзамене, якобы потребовал себе пива с копченой телятиной, согласно положению закона от 1513 г., никем, кстати, не отмененного. Закон гласит, что каждому экзаменующемуся более четырех часов причитается кусок копченой телятины и кружка пива. Скандал кое-как удалось погасить сандвичами с кока-колой (недавно был принят закон, запрещающий пить алкоголь на территории университета), но на следующий день студента все равно отчислили за нарушение закона 1415 г., который также никто не отменял, а именно «За явку на экзамен без меча».


Леди Маргарет Холл

Леди Маргарет Холл был основан в 1878 году как первый женский колледж

В Оксфорде есть легенда, что если студент придет на экзамен в белых носках, то его не пустят.

Линкольн-Колледж

Линкольн колледже (в полном объеме: колледж Пресвятой Марии и Всех Святых, Линкольн)- один из учредительных колледжей в Оксфордском университете в Великобритании. Линкольна был основан в 1427 году Ричард Флеминг, затем епископом Линкольна. Он является девятым старейших колледжей Оксфордского университета.

Несколько столетий тому назад разгоряченная толпа горожан преследовала студентов и привратник колледжа Линкольна позволил студентам этого колледжа войти внутрь, при этом отказав одному студенту колледжа Brasenose, оставив того, тем самым, на милость толпы. По другой версии студент колледжа Линкольна взял верх над студентом колледжа Brasenose на дуэли. Оба эти эпизода привели к смерти студента колледжа Brasenose. С тех пор каждый год в Ascension Day студенты колледжа Линкольна приглашают студентов колледжа Brasenose войти на территорию колледжа Линкольна через одну дверь, соединяющую оба колледжа, на бесплатное пиво. Чтобы студенты колледжа Brasenose не потребляли слишком много пива, студенты колледжа Линкольна стали добавлять в пиво побеги плюща

Церковь Всех Святых, теперь Линкольн-колледжа, библиотека на хай-Стрит

В числе Оксфордских традиций есть так называемый Формал-Холл (Formal Hall). Это ужин ресторанного уровня, с тремя (или больше) сменами блюд, на который студенты должны регистрироваться заранее, указывать приводимых с собой гостей и являться в вечерних нарядах. В одних колледжах Формал-Холл проводится ежедневно, в других – только по особым случаям. В колледжах Оксфорда принято перед употреблением пищи во время Формал-Холл произносить молитву на латинском языке. Молитва в колледже Линкольна на латинском языке читается вслух на каждом Формал-Холл тем или иным студентом. Те студенты, кто читает молитву дважды за семестр, получают бутылку вина.

Линакр-колледж

Существует легенда, что ректор Оксфорда господин Бауэр еще до войны поехал к Гитлеру. Тогда в Оксфорде было такое движение примирения, как-то справиться с Гитлером, понять его, избавиться от грядущей войны. Гитлер принял его в тронном зале, очень важно ступил с высокого места навстречу и вдруг сказал: «Хайль, Гитлер!». Бауэр остановился, шаркнул ногой и сказал: «Хайль, Бауэр!». Как ни странно, Бауэр вышел оттуда в живым.

Мэнсфилд Колледж

Анекдоты:Вопреки всему сын сантехника Петрова окончил школу с золотой медалью, институт с красным дипломом и уехал на стажировку в Англию. Спился он уже в Оксфорде…

Отец-портной зовет в мастерскую своего сына. - Сынок, нам предстоит мужской разговор. Когда ты окончил школу и сказал, что хочешь учиться наукам, мы с твоей мамой послали тебя в Кембридж и дали денег на учебу. Ты был хорошим учеником и закончил первую степень. Потом ты поступил в Оксфорд и сделал вторую. Ты был лучшим, и тебя взяли в Гарвард, где ты блестяще защитил диссертацию. Все это так, но ты уже вырос, сынок, и пора наконец определиться. Так ты хочешь быть женским портным или мужским?

Итак, мы добрались до одного из трех китов Оксфорда, а поскольку этот колледж еще и особенный, то и расскажу я о нем максимально подробно.

Колледж Мертон
Основанный в 1264 г. сэром Уолтером де Мертоном, Канцлером Англии, этот колледж был первым зданием, предназначавшимся специально для того, чтобы в нем жили и обучались студенты.

Существует давний обычай, в соответствии с которым каждый посетитель колледжа Мертон должен дать привратнику 1 фунт стерлингов. (В официальном гиде Оксфордского Университета указано, что плата за вход для взрослых составляет 2 фунта, для детей – бесплатно). Поскольку колледжи были основаны монахами, своей закрытой территорией они очень напоминают монастыри – студенты вместе учатся, кушают и здесь же живут. В 23:00 ворота колледжа закрываются и опоздавшим с давних пор приходилось платить привратнику, чтобы попасть на территорию. Для того, чтобы привратник их услышал, на воротах была прикреплена знаменитая Ручка в виде кошачьей головы со скобой, которой надо было колотить по двери. В 1354 г., когда начался погром, Ручка исчезла вместе с выломанной дверью. Студенты очень переживали, поскольку Ручка стала символом колледжа. После тщательных поисков, найдя Ручку-кошку в одном крестьянском дворе, предложили хозяину ее выкупить. Тот продал, но только вместе с дверью. Цена видно вышла немалой – Ручку на дверь не вернули, а прикрепили на стену в общем зале.

Башню Гейт Тауэр, для строительства которой (оно было закончено в 1418 г.), потребовалось специальное разрешение Генриха V, украшает резная панель, изображающая Иоанна Крестителя и лесных животных. В 1830-х годах весь ее фасад был перестроен в неоготическом стиле архитектором Эдуардом Блором, однако отдельные части первоначального строения сохранились по сей день

По традиции, на первом официальном ужине те студенты, кто закончил свой ужин раньше, могут встать и перелезть через стол или просто взять и пройти по нему ногами.

Южное и западное крыло были построены в 1373-1378 гг. Здесь размещаются главные книгохранилища. Верхний этаж изначально занимала (и расположена там по сей день) библиотека, вероятно, самая древняя из ныне действующих библиотек мира, где хранится ценнейшая коллекция старинных и редких книг, в том числе кэкстонское издание "Кентерберийских рассказов" и первое издание пьес Шекспира. Самые старые экземпляры датированы IX в. Есть здесь и коллекция астролябий XIV в. и два гигантских глобуса 1740 г.
В нижнем библиотечном помещении размещается основная библиотека колледжа по искусствоведческим разделам. Первоначально первый этаж использовался для размещения студентов, но к концу XIX в. их вытеснили книги

В 1945 г. Толкин был избран на должность Мертоновского профессора английского языка и литературы, стал членом совета Мертон-колледжа и проработал на этой должности вплоть до своего выхода на пенсию в 1959 г. В 1963 г. Мертон-Колледж присвоил ему звание заслуженного члена (Emeritus Fellowship).
Первые впечатления Толкина от пребывания в Мертон-Колледже:
[11 октября 1945; из письма к К. Толкину]
"Вчера в 10 утра был, как полагается, введен в должность, а потом пришлось вытерпеть самое впечатляющее Заседание Колледжа из всех мною виденных, - шло до 1:30 без перерыва, а потом в беспорядке разбрелось. Ректор говорил просто-таки не умолкая.
Я пообедал в Мертоне, уладил кое-какие дела: внес свое имя в канцелярии казначея в список обеспечения жильем и получил Главный Ключ ко всем дверям и воротам. Просто невероятно: я стал членом настоящего колледжа (и при этом весьма крупного и богатого)..." ("Письма", #103).
[22 октября 1945; из письма к К. Толкину]
"В четверг впервые поужинал в Мертоне за "высоким столом"; очень мило, хотя и необычно. Из экономии комната отдыха не отапливается, так что доны сходятся и дружески болтают на возвышении, пока кто-нибудь не решит, что народу собралось довольно и пора бы прочесть молитву. А после того садятся за стол, ужинают, пьют портвейн и кофе, курят, листают вечерние газеты, и все - за высоким столом, в манере хоть и приятно непринужденной, но изрядно шокирующей тех, кто привык к более строгим церемониям и жесткой иерархии средневекового Пембрука..." ("Письма", #104).

А, это тот самый Грифон, который привел Алису к Черепахе Квази.

Обеденный зал с южной стороны квадранта был, вероятно, первым зданием, построенным сразу же после основания колледжа. Хотя колледж был основан Уолтером де Мертоном в 1264 г., наиболее ранние из сохранившихся письменных упоминаний о нем датированы 1277 г. В то время старая церковь Св. Иоанна Крестителя использовалась в качестве часовни колледжа, студенты же размещались в домах на Мертон-стрит. В XIX в. зал был существенно перестроен, однако сохранилась первоначальная входная дверь с башенкой

Старая церковь Св. Иоанна Крестителя, с XIX в. переименованная в часовню, была построена в 1266 г. Уолтером де Мертоном. Это - первое из оксфордских зданий, которое стало собственностью колледжа. Церковь использовалась по назначению в течение 25 лет, а затем стала разрушаться. Тогда в 1290 г. она была перестроена и оборудована хорами, служащими и по сей день.

Южный трансепт (поперечный неф) и башня были, вероятно, построены в течение XIV в., но существующие об этом записи ненадежны. Гораздо больше сохранилось документов относительно строительства северного трансепта. Это происходило с 1419 по 1425 г. Уже к 1450 г. экстерьер часовни определенно был таким, каким мы видим его сегодня. Интерьер же претерпевал различные изменения, недавно был отреставрирован. Это красивейший интерьер Оксфорда, да и акустика здесь - лучшая в городе. Время от времени в Мертонской часовне проходят концерты, делается аудиозапись

Архиепископ Анджело Ачерби, Прелат суверенного военного Мальтийского Ордена

Университетский колледж

Колледж был основан в 1249 году Уильямом Дарэмским (William of Durham), оставившим деньги на содержание нескольких студентов. Долгое время считалось, что колледж еще старше — по легенде, впоследствии опровергнутой, основателем колледжа считался король Альфред.

До шестнадцатого века в колледже изучалась только теология. Средневековые здания колледжа были заменены новым Главным квадрантом в 1640 году; в 1719 году к нему был добавлен Рэдклифф-квадрант.

Одна из основных достопримечательностей колледжа — памятник поэту Шелли, который проучился здесь меньше года и был исключен за безбожие. Статуя в натуральную величину работы Эдварда Онслоу Форда изображает утонувшего поэта и была подарена колледжу леди Шелли в 1894 году.

С 1979 года в колледж в качестве студентов принимают женщин.Ходят слухи, что некоторые студентки Оксфорда поставили себе цель переспать с парнями из всех 38 колледжей Оксфорда за время своей учебы.

В той церкви находится библиотека колледжа,необычно

В прежние времена если и допускалось присутствие женщин в Оксфорде, то это считалось дерзновенным и жалким явлением. Когда же, наконец, их начали пускать, один преподаватель до такой степени ненавидел их присутствие, что начинал все свои доклады таким приветствием: «Господа!» - обращаясь чисто к мужчинам.

В течение триместра приходило все меньше и меньше слушателей. В конце концов, осталось несколько дюжин женщин и один мужчина. И он обратился к публике: «Господин!». А в следующий раз, когда уже ни одного мужчины не было, он оглянулся и сказал: «Так как сегодня никто не пришел на мой доклад, я прощаюсь с вами».

Корпуса XVII века в стиле ренессанс или поздней готики.

Бодлианская библиотека была основана в 1598 году. Это самая крупная библиотека в Оксфорде, в ней 6 миллионов книг.

Она оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании. С 1610 (официально — с 1662) года наделена правом на получение обязательного экземпляра всех изданий, выпускаемых в стране.

Библиотека носит имя сэра Томаса Бодли (1545—1613) — известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы Между тем её основателем должен считаться епископ Томас де Кобэм (ум. 1327), создавший при университете небольшое собрание книг, прикованных к полкам цепями во избежание их выноса за пределы здания.

В 1410 году эта библиотека перешла в полное распоряжение университета, а несколько позднее расширением университетского собрания озаботился герцог Хамфри Глостерский. Благодаря его попечению в 1450 году библиотека переехала в новые, более обширные помещения, которые сохранились по сей день. При первых Тюдорах университет обнищал, Эдуард VI экспроприировал его книжные собрания, даже сами книжные шкафы были распроданы.

В 1602 году Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но и помог ей занять новые помещения. Он преподнёс университету своё книжное собрание, пёкся о приобретении книг из Турции и даже Китая. В течение последующих столетий для размещения библиотечных собраний было выстроено несколько зданий, включая ротонду Радклифа (1737—1769) — шедевр британского палладианства.

Говорят, что запись в эту библиотеку, основанную в 16 веке, целый ритуал. Каждый студент обязан прочитать вслух клятву, в которой обязуется не только беречь книги, но и не разводить костров в читательских залах. Эта клятва переведена на многие языки мира. Некто Миша из России даже якобы предложил перевести клятву на язык неформальной лексики и перевел. А в ответ получил письменную благодарность.

Ротонда Радклифа — одно из зданий Бодлианской библиотеки

Музей Ашмола основан в 1683 г. Это первый в Англии музей, открытый для посещения. Здесь можно увидеть произведения Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и Констебля. В Cast Gallery можно увидеть 250 греческих статуй. Ботанический сад основан в 1621 г. Здесь изучали лекарственные растения, а также растения, имевшие научное значение. Розарий посвящён открывателям и исследователям пенициллина.Среди других известных музеев Оксфорда: Музей истории Оксфорда, Коллекция музыкальных инструментов Бэйта (англ. Bate Collection of Musical Instruments), Университетский музей Оксфорда.

В Оксфорде можно найти известные на весь мир пабы. Среди них особое место занимает открытый в 1650 году паб The Eagle and Child, известный тем, что там проходили встречи литературного кружка «Инклинги» (англ. Inklings), членами которого являлись Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис.

Кроме того, необходимо отдельно отметить пабы Lamb and Flag (англ. Lamb & Flag (Oxford)),

Turf Tavern (англ. Turf Tavern) (который в свою очередь известен тем, что там, в бытность учёбы в Оксфорде, проводил свой досуг Билл Клинтон) и др.

Старинная архитектура и яркая современная жизнь, создаваемая студенчеством, легкой промышленностью и новыми технологиями, в окружении живописных сельских пейзажей делают Оксфорд местом, которое стоит посетить, даже если вы не планируете получать образование в его университете.

В мае в Оксфорде проводится фиеста воздушных шаров. Над парком Коттеслоу два дня подряд взмывают вверх воздушные шары всех цветов и самых причудливых форм.

«Приезжать сюда, чтобы закрыться в комнате с учебниками и потом получить диплом, — не эффективно и не рационально. Все самое главное в Оксфорде происходит вне учебы. Здесь постоянно организовывают встречи, концерты, открытые лекции, вечеринки и еще очень популярны всевозможные тематические сообщества.

Хотя в Оксфорде есть свой небольшой аэропорт, он используется преимущественно для частных и чартерных рейсов. Ближайшие коммерческие аэропорты, доступные большинству туристов, находятся в Лондоне на юго-востоке или в Бирмингеме — к северу от Оксфорда. Непосредственно из аэропортов до Оксфорда идут автобусы: из Хитроу — 28 GBP в один конец, из Гэтвика — 22 GBP. Из Бирмингемского аэропорта можно попасть в Оксфорд на поезде — это стоит примерно 25,5 GBP.

Если же по какой-то причине нужно ехать из самого Лондона, то следует знать, что поездом переезд Лондон — Оксфорд занимает около 1,5 часов, стоимость билета 19-26 GBP. Поездка в Оксфорд на автобусе будет длиться около двух с половиной часов. Автобусы отходят с автовокзала Victoria Coach Station, и стоят от 10 до 13 GBP за однодневный билет туда-обратно и около 20 GBP за билет, по которому можно вернуться обратно в течение трех месяцев.

Источник