Сегодня я хочу рассказать об английском художнике Томасе Филлипсе, известном своими портретными работами великих людей.

Автопортрет, 1820-е годы

Это произведение Томас создал в самый последний период творчества. Здесь можно заметить, что художник старался изобразить себя максимально естественно – слабого, находящегося во власти времени, и в то же время сильного, ощущающего в себе биение жизни...

Родился живописец в 1770 году в небольшом английском городке Дадли. О его детстве и семье практически ничего не известно. В ранние годы Томас брал уроки росписи по стеклу у Франсиса Эгинтона, а в 20-летнем возрасте уже был приглашен Бенджамином Уэстом в Лондон – расписывать стекла окон часовни.

Через год Филлипс поступил в Королевскую академию, где вскоре стал выставлять свои живописные работы. В тот период он писал в основном сюжетные композиции, отображающие мифологические или исторические события. В 26 лет Томас начал увлекаться портретной живописью, но, чувствуя большую конкуренцию среди уже известных в этом жанре художников, выставлял портреты только тех, кто не имел большого значения в истории.

Со временем стиль письма живописца становился все более узнаваемым. В 34 года Филлипса (как и его основного конкурента Уильяма Оуэна) назначили членом общества Королевской художественной академии. В этом же году он поселился в бывшей резиденции Генри Трешама и прожил тут до конца своих дней.

Через несколько лет живописец стал королевским академиком и завоевал признание публики после написания ряда портретов высокопоставленной знати.

Элизабет ГовардРеджинальд ХеберУильям Блейк, 1807 г.

Это одно из самых известных произведений художника, которое через некоторое время выгравировал Луиджи Шиавонетти, а также повторил художник Уильям Белл Скотт.

Филлипс старался как можно чаще принимать участие в выставках. Кроме членства в академии, числился в Обществе антикваров. Также вместе с Чантрейем, Тернером и другими мастерами основал «Общий благотворительный институт художников».

Матвей Платов, 1814 г.

Эта известная картина удачно подчеркивает воинскую доблесть атамана…

В 55 лет Томас занял должность профессора живописи в академии. Затем со своим товарищем Уильямом Хилтоном путешествовал по Италии. Профессуру оставил через семь лет, а в 1833 году опубликовал свои «Лекции по истории и принципах живописи».

Лорд Байрон в албанской одежде, 1835 г.Майкл Фарадей, 1842 г.

Умер художник в 1845 году в столице Англии, оставив после себя огромное художественное наследие и передав знания многим талантливым ученикам, среди которых был известный художник Джон Райт и один из его сыновей – Генри Филлипс.

Источник