"Пейзаж с озером"
Неоспорим огромный вклад русского классического пейзажа XIX-XX вв., внесенный в русскую и мировую культуру. При всем многообразии современных живописных исканий в искусстве, наличии разнохарактерных художественных течений и направлений, для многих современных живописцев наследие русского реалистического пейзажа является постоянным и неиссякаемым питательным источником. К таким живописцам, безусловно, следует отнести Сергея Басова, который, продолжая линию классической пейзажной живописи XIX века, бережно следуя ее заветам и традициям, порой прямо адресуется к пейзажам А. Саврасова, Ф. Васильева, В. Поленова, И.Шишкина и многих других.
Один из лучших представителей современного российского реализма, Сергей Басов активно работает с начала 90-х годов прошлого века. В совершенстве владея живописной техникой, обладая безупречным вкусом и чувством стиля, он создает удивительно поэтичные произведения, неизменно находящие прочувствованный отклик в сердцах благодарных зрителей,— людей самых разных вкусов и взглядов, весьма отличных друг от друга по своему мироощущению и складу характера.
Изобразительный мир, который создает художник и в котором он живет это, прежде всего окружающая нас природа. Бесхитростные и даже обыденные мотивы, избираемые художником, как — то лесные озерца и речушки, овраги, лесные тропинки и проселки, преображаются в очень тонкие, трепетные произведения, своеобразные живописные элегии.
Сергей Басов родился в 1964 году в г. Йошкар-Ола. Вот что он рассказывает о себе: «Я – мариец, родился в Йошкар-Оле, а детство провел у бабушки в деревне. Там множество озер с отвесными, под 30-50 метров берегами. Наши озера можно писать в любое время суток, и они всегда будут новыми. В природе всегда так: она и постоянна, и мгновенно изменчива. Мне нравится в ней и что-то едва заметное, и что-то эпическое…».
Живое восприятие природы вошло в душу Сергея Басова с детских лет. Сергей начал рисовать пейзажи для себя, для души, не мечтая о профессии художника. С детства он мечтал о самолетах, и мечта привела его сначала в Казанский Авиационный институт на факультет самолетостроения, а затем на авиационный завод.
Пройдут годы, прежде чем Сергей поймет тайную власть русской природы над его душой и скажет проникновенные слова: «Я считаю, что самые большие откровения человеку приходят через природу, а не в урбанизированном цивилизованном пространстве. Ведь природа растворена в русской душе, поэтому всегда находит в ней отклик. В этом легко убедиться: достаточно поехать за город, выйти на чистый воздух и посмотреть вокруг – на небо, на реку, на поле, на лес… Природа вносит гармонию в хаос нашей жизни».
Начиная с 1991 года, Сергей Басов целиком посвятил себя живописи. Он брал частные уроки, занимался самообразованием. И много, самозабвенно работал и работает ныне.
Одухотворенная красота пейзажей Сергея Басова покоряет спокойным течением жизни природы. Видимо, в этом и заключено чудо живописи казанского художника, что сама природа открывается ему в своей сокровенной поэтичности, доверительно и безбоязненно. Она, как живой организм, чувствует влюбленность художника и отвечает ему взаимностью. Многие зрители это чувствуют интуитивно. Недаром художник рассказывает: «На открытии моей выставки в Москве выступали разные художники, и кто-то из них сказал, что на фоне агрессии современной живописи мои пейзажи успокаивают».
Ныне Сергей Басов - член Международного Художественного Фонда, член Союза Художников РФ, участник многих художественных выставок и конкурсов как в России, так и за рубежом.
"Дорога к реке"
"Воспоминание о Сибири"
Холмы, перелески,
Луга и поля —
Родная, зелёная
Наша земля.
Земля, где я сделал
Свой первый шажок,
Где вышел когда-то
К развилке дорог.
И понял, что это
Раздолье полей —
Отчизны моей.
Г. Ладонщиков
"Берёзы у воды"
"Полдень на Вятке"
"Долина реки Серга на Урале"
"Горная река"
"Вечер на озере"
"Казанка"
"Старые вётлы"
"Лесная речка"
Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.
П. Синявский
"Лесной разлив"
"Пруд"
"Утро"
"Утро в лесу"
"Туманное утро"
"Полянка"
Льётся солнышко весёлое
Золотыми ручейками
Над садами и над сёлами,
Над полями и лугами.
Здесь идут грибные дождики,
Светят радуги цветные,
Здесь простые подорожники
С детства самые родные.
Тополиные порошицы
Закружились на опушке,
И рассыпались по рощице
Земляничные веснушки.
Здесь идут грибные дождики,
Светят радуги цветные,
Здесь простые подорожники
С детства самые родные.
И опять захороводили
Стайки ласточек над домом,
Чтобы снова спеть о Родине
Колокольчикам знакомым.
П. Синявский
"Прибрежные сосны"
"Кама. Вид с Красной горки"
Лесок весёлый, родные нивы,
Реки извивы, цветущий склон,
Холмы и сёла, простор привольный
И колокольный певучий звон.
С твоей улыбкой, с твоим дыханьем
Сливаюсь я.
Необозримый, Христом хранимый,
Мой край родимый,
Любовь моя.
М. Пожарова
"Солнечный день"
"После дождя в лесу"
"Старые вётлы"
"Утро в берёзовом лесу"
"Пейзаж с рекой"
"Берёзовая роща"
"Березовый лесок"
"Опушка"
"На Вятке"
"Озеро в лесу"
"Утро на реке"
"Вечереет в лесу"
"Вечер. Озеро Лебяжье"
"Тихое место"
"Корабельные сосны"
"На берегу"
"Последний луч"
"Новодевичий монастырь"
"Август"
"Август"
"Сентябрьская тишина"
"Яркий осенний день"
"Золотая роща"
"Осень"
"Осень в парке"
"Золотой октябрь"
"Зима"
"Зимняя ночь"
"Лунная зимняя ночь"
"Зимняя река"
"Зимний вечер"
"Иней"
"Снежное царство"
"Уральская тайга"
"Весна на Казанке"
"Начало апреля"
"Весна на реке"
"Весной"
"Майская зелень"
ИСТОЧНИКИ: