Ив Кляйн родился в 28 апреля 1928 года в Ницце, Франция, в семье художников. Его отец, Фред Кляйн, был постимпрессионистом, а мать, Мари Раймон, занималась абстрактным искусством.
С детства Кляйн подрабатывал в книжном магазине своего отца, в подвале которого обустроил себе студию, где начал заниматься искусством.
Он был впечатлительным молодым человеком с неудержимой фантазией и богатым воображением. Однажды, встретившись на пляже в Ницце со своими друзьями Клодом Паскалем и Армандо Фернандесом, Кляйн предложил им "поделить мир". Фернандес получил землю, Паскаль - воздух, а Кляйн - небо, которое навсегда стало главным источником его вдохновения. Подвальную мастерскую, где не было дневного света, Кляйн преобразил тем, что выкрасил потолок в ярко-синий цвет. С тех пор, в моменты вдохновения, у юного художника всегда было "ясное небо" над головой.

Однако, несмотря на первые шаги в искусстве, специального художественного образования Кляйн так и не получил, избрав для обучения сначала Высшую школу торгового мореходства, а после Высшую школу восточных языков. В последней Кляйн приобщился к восточным единоборствам. Он посвятил боевым искусствам значительную часть своей жизни, совершенствуя навыки в Лондоне, затем в Токио, где получил черный пояс и написал книгу о дзюдо. Помимо увлечения единоборствами он много путешествовал. Не раз ездил в Италию, служил в Германии, состоял в клубе верховой езды в Ирландии, жил в Мадриде.

Именно в Испании в 1954 году Кляйн опубликовал две коллекции монохромов. Это были десять цветных пластин, состоявших из одноцветных прямоугольников, вырезанных на бумаге и сопровождавшихся указанием размеров и мест создания: Мадрид, Ницца, Токио, Париж. Монохромы дополняло предисловие, состоявшее из черных линий вместо текста, написанное Клодом Паскалем. Эта работа стала первым публичным жестом Кляйна.

В следующем году Кляйн представил оранжевый монохром под названием "Expression de l’univers de la couleur mine orange" на Салоне Réalités Nouvelles, посвященный абстрактной живописи. Прямоугольная деревянная панель была равномерно покрыта матовой оранжевой краской, подписана монограммой YK и датирована маем 1955 года. Работа была отклонена жюри по причине абсурдности: "следовало бы добавить к этому локальному цвету хотя бы линию, точку, штрих... Но в таком виде - это невозможно!", а уже в октябре 1955 года состоялась первая публичная выставка работ Кляйна в Club des Solitaires, частном салоне издательсткого дома Lacoste.

В конце 1955 года Кляйн открыл в Париже собственную школу дзюдо, что позволило ему зарабатывать на жизнь, и обзавелся небольшой мастерской. Там он продолжал развивать "теорию одного цвета", создавая монохромные полотна, которые, по словам художника: "объединяло единство цвета, чистая абстрактная идея, открывающая для художника и зрителя истинный космос".

В феврале 1956 года открылась выставка "Yves, Propositions Monochromes" в галерее Colette Allendy в Париже, на которой Кляйн провозгласил свой девиз: "За цвет! Против линии и рисунка!"
В начале 1957 года Кляйн выставил одиннадцать синих картин формата 78x56 см в галерее в Милане. Это была первая коллекция синих монохромов, положившая начало "Синему периоду", а весной того же года состоялась двойная выставка в Париже. Одна часть выставки проходила в галерее Iris Clert под названием: "Yves, Propositions monochromes", где были показаны синие монохромы, а вторая - в галерее Colette Allendy под названием: "Pigment pur", где были представлены скульптурные работы, а также инсталляция "Immatériel" — пустая комната.
Начало синего периода было отмечено запуском 1001 синего воздушного шара в небо Парижа. Эту акцию Кляйн назвал "аэростатической скульптурой".

Летом 1957 выставка монохромов Ива Кляйна была показана в Gallery One в Лондоне, где она вызвала скандал, сопровождавшийся публичными дебатами, собраниями и широкой оглаской в прессе. О Кляйне услышала вся Европа.

С конца 50-х гг. Кляйн останавливает свой творческий выбор на синем цвете и дальнейшие его выставки, перформансы и прочие художественные жесты были связаны, в основном, именно с ним. Художественный метод Кляйна заключался в том, что он покрывал холсты пигментом ультрамарин, разведенным синтетической смолой "Rhodopas". Эффект заключался в том, что сохранялась яркость пигмента, который, как правило, становился тусклым, если традиционно смешивался с льняным маслом. В мае 1960 года Кляйн получил международный патент на формулу синего цвета собственного изобретения. Этот цвет, напоминающий ляпис лазурь, которую использовали в средневековой живописи, стал знаменитым «Международным Синим Цветом Кляйна» (англ. International Klein Blue или IKB ) получившим номер PB 29, CI-77-0007 и шестнадцатеричный код #002FA7.

Так Кляйн осуществил свою мечту, найти абсолютный, идеальный цвет, который бы стал воплощением духовности и бесконечности.

6 июня 1962 года Кляйн скончался от сердечного приступа в своем доме в Париже, в возресте 34 лет. Он стал основателем монохромной живописи, ключевой фигурой послевоенного неодадаизма, гением пиара, блестящим новатором, концептуалистом, а также одним из родоначальников художественного перформанса, который Кляйн считал лучше всяких выставок.

В конце жизни художник сказал, что для того, чтобы понять его творчество, достаточно просто поднять голову и посмотреть на небо. Небо, которое подарило ему синеву, ставшую философией, методом и вдохновением художника, его визитной карточкой. Небо, которое он когда-то хотел подписать, сделав произведением искусства.



Синие монохромы




Синий монохром (IKB 81). 1957 год.






Синий монохром (IKB 175). 1957 год.






Синий монохром (IKB 47). 1956 год.






Синий монохром (IKB 36). 1957 год.






Синий монохром "Волна" (IKB 160а). Макет настенного панно для Оперного театра в Гельзенкирхене, Германия. 1957 год.






Синий монохром "Волна" (IKB 160b). Второй вариант макета настенного панно для Оперного театра в Гельзенкирхене, Германия. 1957 год.






Синий монохром "Волна" (IKB 160c). Третий вариант макета настенного панно для Оперного театра в Гельзенкирхене, Германия. 1957 год.






Синий монохром (IKB 22). 1957 год.






Экран (IKB 62). 1957 год.






Тарелка (IKB 64). 1957 год.






Синий монохром (IKB 115). 1959 год.






Синий монохром (IKB 67). 1959 год.






Синий монохром (IKB 190). 1959 год.






Калифорния (IKB 69). 1961 год.






Синий монохром (M 41). 1957 год.






Синий монохром (M 40). 1955 год.

Международный синий Кляйна.