Когда я просматривала живописные альбомы, мне на глаза попалась картина, которая заинтересовала меня не только благодаря композиции и технике исполнения, но и своему авторству. Подпись свидетельствовала о том, что полотно «Le chat angora» («Кошка-ангорка») принадлежит кисти двух авторов: Gérard Marguerite и… Fragonard Jean-Honoré, тому самому, знаменитому Оноре Фрагонару, французкому живописцу эпохи рококо. Признаться, я никогда не слышала об этой таинственной Маргарите. Оказалось, это свояченица Фрагонара, его ученица, последовательница и… соавтор.

Маргарита Жерар – тот редкий случай, тем более для 18 века, когда женщина добилась успеха и признания на художественном поприще. Еще в молодости Маргарита стала довольно популярной художницей, талант которой был отмечен даже Королевской Академией живописи. За свою жизнь написала большое количество картин, принимала активное участие в выставках. Удостаивалась наград, одну из которых получила из рук Наполеона.


Излюбленными темами Маргариты Жерар стали идиллические сцены из жизни богатых семей.

Фрагонар всячески поддерживал и продвигал свою способную протеже. Ходили даже слухи, что между мастером и его ученицей установились не совсем рабочие отношения. Что бы там ни было, по всей вероятности, некоторые картины Фрагонар писал вместе с Маргаритой.
В статье сайта La Tribune de l’Art (естественно, с помощью переводчика) я прочла версию, согласно которой одна из самых известных работ Фрагонара «Украденный поцелуй» принадлежит не только его кисти, но и Маргариты.

Кроме того, плодом их совместного творчества, возможно, стали картины «Подарок», «Спи, мой ребенок» и «Портрет г-на Клоса».

Источник