Встречаются также трансформации фамилии художника в Адриана Хаддемана (Adriaen Haddeman) и Адрейна Ханнева (Adryaen Hanneva).
Адриан родился в богатой католической семье в Гааге. Живописи он начал учиться около 1619 года в мастерской гаагского художника-портретиста Яна Антониса ван Равенстейна (Jan Anthonisz van Ravesteyn, 1572, Гаага - похоронен 21 июня 1657, Гаага), считавшегося последователем делфского портретиста Михеля ван Миревельта. Ван Равенстейн был успешным художником при королевском доме герцогов Нассау в Гааге, и не менее успешным педагогом, выпустившим из своей мастерской не один десяток талантливых учеников. 

В 1623 году Адриан уехал в Англию, где прожил 16 лет. Самая ранняя из датированных работ Ханнемана относится к 1625 году. С 1626 по 1632 год художник был помощником в студии первого придворного портретиста королевского дома Стюартов - Даниэля Мейтенса (Daniel Mijtens).
Адриан также пользовался покровительством известного поэта и композитора Золотого века Константина Гюйгенса (Constantijn Huygens, 4 сентября 1596 - 28 марта 1687). Гюйгенс был голландцем по происхождению, он служил секретарем двух принцев Оранских – Фредерика Генри и Виллема II и в начале 1620-х годов неоднократно посещал Англию с дипломатическими миссиями от имени Соединенных провинций. Гюйгенс, по-видимому, и порекомендовал Даниелю Мейтенсу взять Ханнемана на придворную службу.

В 1632 году в Лондон приехал Антонис ван Дейк, и в придворном цеху живописцев произошла рокировка. Вместо Мейтенса придворным портретистом английского короля был назначен ван Дейк. При этом, Ханнеман остался работать в мастерской нового придворного живописца. Творчество ван Дейка оказало огромное влияние на стиль портретов Ханнемана, Адриан даже откровенно подражал стилю Антониса, выполняя многочисленные заказы на портреты от британской, а позже и голландской знати.

В 1638 году Ханнеман вернулся из Лондона в Гаагу, и в 1640 году женился на дочери своего учителя – Марии ван Равенстейн. В Гааге художник жил и работал до самой смерти.

В 1645 году он стал деканом (председателем) Гильдии Святого Луки. В 1656 году Ханнеман был одним из организаторов и соучредителей «Братства живописцев» (Confrerie Pictura), основанного альтернативой официальной Гильдии, из рядов которой вышло немало художников. Первое время Адриан возглавлял новую организацию. В 1666 году Ханнеман был удостоен серебряного кубка за годы службы в «Братстве». В Гааге художник продолжал активно творить, например, он написал портреты нескольких английских роялистов, которые после английской гражданской войны бежали в изгнание в Нидерланды.
После того, как умерла первая жена художника, он в 1669 году женился второй раз на Алиде Бецемер (Alida Bezemer).

 

Принц Виллем III

Мария ван Рейгерсберг с детьми

Генрих, герцог Глостер

Женский портрет

Принц Вильгельм Генрих Оранский

Мария Генриетта Стюарт, также Мария Генриетта Английская — старшая дочь короля Англии и Шотландии Карла I

Энтони Эшли Купер

Портрет знатной дамы

Ян де Витт — государственный деятель, в 1653 году занявший пост великого пенсионария провинции Голландия. На протяжении 20 лет, пока он фактически стоял у руля Соединённых Провинций, де Витт отстаивал позиции Голландии в торговом и колониальном противостоянии с Англией, которое вылилось в две войны между странами.

Дана ван Врийберг

Портрет Уильяма Гамильтона, 2-го герцога Гамильтона

Мария, принцесса Оранская

Хамфри Стиль, 1-й баронет

Люси Хэй (урожденная Перси), графиня Карлайл, была придворной дамой, известной своей красотой и остроумием. Она принимала участие во многих политических интригах во время английской гражданской войны

Портрет Корнелиса ван Аерссена, лорда Соммелдийка, полковника кавалерии

Автопортрет художника

Но вместо творческого подъема и безмятежного счастья для художника наступили тяжелые времена, заказов стало мало, финансовые дела пошатнулись и в 1670 году Ханнеман несколько раз продавал имущество, чтобы оплатить долги. В следующем году художник умер. Хотя он был уважаемым и успешным человеком, все его имущество было оценено в тысячу гульденов. Рисунки и гравюры Ханнемана вдова, согласно воле мужа, передала его ученику Симону дю Паркс (Simon du Parcq).

Среди учеников Ханнемана называют также Иеремию ван дер Ейдена (Jeremias van der Eyden), Райнира де ла Хэя (Reinier de la Haye), Маркуса ван дер Линде (Marcus van der Linde), Бернарда ван дер Вехта (Bernardus van der Vechte), Яна Вестербаена II (Jan Jansz. Westerbaen II) и Корнелиса Вилдта (Cornelis Wildt).

Источник