Гуйда Михаил Евгеньевич (род. 1955) - украинский живописец, автор ряда циклов живописных полотен, монументальных росписей и графических серий. Родился на хуторе Тихонько, Краснодарский край, Россия. Учился в КХИ (1976-1982), затем в аспирантуре при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина (1983-1986). Преподаватель в КХИ (с 1982), профессор (1995), руководитель мастерской живописи. Председатель Киевской организации НСХУ (1989-1993), некоторое время был секретарем СХ СССР. Состоялось 13 персональных выставок художника в Украине, США, Италии, Польше, Китае (1988-2004). Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии имени И. Огиенко (2003). Народный художник Украины (2001), член-корреспондент АИ Украины (1998), академик изобразительного искусства и архитектуры.

Приведу несколько вопросов и ответов на них из интервью  Тараса Головко ( газета " День" . 2016 год )  с художником .

— Вы родились на Кубани, получили образование в Киеве. В настоящее время преподаете в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. У вас очень колоритная фамилия — Гуйда. Интересно, исследовали ли вы ее этимологию?

— По отцу я — Гуйда, а по материнской линии — Чуприна. Все это казацкие корни. Моим прадедом был — Демьян Дорошенко, который возглавлял местный департамент образования во времена Российской империи. Он, как инспектор, осуществлял надзор за кубанско-казацкими школами, где воспитывалась будущая военная элита Кубанского казацкого войска.

Относительно фамилии Гуйда, с его этимологией помог разобраться мой коллега по Академии — доктор искусствоведения, профессор кафедры теории и истории искусства Александр Федорук. В основе фамилии слово тюркского происхождения — «гуйд», которое распространилось во время татаро-монгольського нашествия и которым называли верхнюю мужскую одежду, похожую чем-то на наш жупан. Интересно, что фамилия Гуйда сегодня встречается не только среди населения нынешнего Краснодарского края, а также и на Закарпатье, куда в ХІІІ ст. докатились отряды азиатских кочевников.

— В 1982 году вы окончили Киевский художественный институт, а уже через год вас приняли к Союзу художников Украины — очень стремительное начало творческой карьеры...

— Открою маленькую тайну. Меня хотели принять в Союз художников, когда еще был студентом Художественного института. По крайней мере, такое предложение готовить документы к поступлению сделала Татьяна Ниловна Яблонская, которая на то время возглавляла секцию живописи в союзе. Она удивилась, что я еще студент, которому нужно защищать диплом. Возможно, мое активное участие на то время в республиканских и всесоюзных выставках, а были и такие, где экспонировались мои первые живописные полотна, многими воспринимались положительно, в первую очередь художниками и искусствоведами. Они отмечали в моих работах как оригинальную манеру выполнения, так и смысловое наполнение. Поэтому, действительно, через год после окончания художественного института я пополнил ряды членов СХУ.

— Когда у вас появилось желание попробовать себя в качестве преподавателя станковой живописи?

— Во время учебы в институте. Как-то перед началом занятий в аудитории, я делал постановку натуры сам. Мой преподаватель Виктор Васильевич Шаталин — в целом их воспринимал, время от времени что-то поправлял. После чего все мои одногруппники приступали к рисованию. Кроме того, одно время, по просьбе администрации института, даже читал лекции для студентов первых курсов, хотя еще сам не стал дипломированным специалистом. Возможно, именно тогда почувствовал, что смогу творческую работу совмещать с преподавательской.

— В вашем творческом багаже немало портретных, пейзажных и сюжетных произведений, связанных с пребыванием в Китае, где вы несколько лет подряд преподавали живопись в высших учебных заведениях, организовывали персональные художественные выставки. Как к вам пришло это увлечение ориенталистикой?

— Случайно. Все началось с творческой командировки, когда я вместе с Анатолием Гайдамакой поехал в Китай по приглашению одной фирмы. Нужно было оформить художественный интерьер одного торгового дома, который географически располагался в свободной экономической зоне КНР. Позже, по приглашению администрации высших учебных специализированных заведений, я преподавал живопись в Чже-Дзянском педагогическом университете и Университете науки и технологии Академии искусств Ханджоу…

https://day.kyiv.ua/ru/article/kultura/kak-mihail-guyda-otkryval-kitaycam-ukrainu


  Весна
2005 год, 170х170, холст, масло

Лодки у моря. 1980 год.

Пасха. 1993 год.


Встреча  Мазепы  с Карлом ХII в Горках

2005 год, 180х230, холст,  масло.

Девочка с птицами
2008 год, 100х105, холст, масло

Бархатный сезон

2012 год, 150х200, холст, масло

Остров птиц

2012 год, 150х200, холст, масло

Утренний туман.  2012 год.


Девушка в красной шляпе. 2012 год.

Первый снег.  2012 год.

У колодца

2013 год, 150х200, холст, масло

После бала.2013 год.


Чумацкий шлях. 2014 год.


В саду. 2013 год.


Купание коней. 2014 год.

Девушка держит кота. 2013 год.

На берегу моря. 2013 год.

Праздник фонариков. 2013 год

Цыганка погадай. 2013 год.


Лотосы

Праздник фонариков


Золотое зерно.  2005 год.

Художник Михаил Гуйда.