Армандо Барриос родился 21 августа 1920 года в Каракасе (Венесуэла). Его родители - Серапио Барриос и Кармен Родригес -испанцы. С 12 лет Барриос поступил в школу прикладных искусств в Каракасе. Будущего художника особенно интересовали школы импрессионистов и кубистов.

В 1942 году получил свою первую награду за картину Ла-Нинья ан Azul (Девушка в синем) на ежегодном салоне искусств в венесуэльской столице. В 1945 году, после нескольких поездок за границу, продолжил изучение живописи и музыки. Спустя несколько лет получил награду "Хосе Лорето Арисменди" с живописью Desnudo (Naked).В 1952 году архитектор Карлос Рауль Вильянуэва поручил ему создание нескольких мозаичных панно для университета Каракаса, два из которых расположены на фасаде Олимпийского стадиона и еще одно на площади.

В 1958 году Барриос стал директором Музея изобразительных искусств Каракаса. Умер 2 декабря 1999 года. Морг часовни, где захоронены его останки, находится там же, где находилась его студия живописи в 1950-х годах.

Особенность его творчества состоит в своеобразном переплетении реалистической тенденции и кубизма. Он всегда стремился найти музыку в живописи, что сказалось на выборе тем его картин. Почти во всех его картинах присутствует женская фигура - средоточие этой взаимосвязи.