Ан Гён родился в деревне близ города Сосан, в юго-западной корейской провинции Чхунчхон-Намдо. Портрета нет. Дата рождения ориентировочна. Находился на придворной службе в качестве судебного художника. Слыл знатоком современной живописи и большим мастером пейзажа.
Белое облако над зеленой горой.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 1 картина. Туман в горах. (Горное поселение). Пейзаж с голубой утренней свежестью в горном селе
Примечание - В скобках приводятся вторые названия картин, написанные на китайском языке, иногда они менее поэтичны и отличаются от названий на корейском языке.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 2 картина. Чей-то тихий разговор (Туманный храм). Пейзаж с туманным горным храмом и доносящимся звоном ветряного колокольчика
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 3 картина. (Ночной дожь). Спокойный санган. Ночной дождь.
Примечание - Санган (одно из 24-х времён года, которое означает период выпадения инея и приходится на 23 октября. В этот период стоит свежая погода, но ночью температура значительно снижается).
Восемь пейзажей четырех сезонов. 4 картина. Возвращение парусников в Вонпхо (Отплывшие далеко от берега возвращаются на всех парусах). Возвращение рыбаков.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 5 картина. Ровный песчаный берег (Посадка жиких гумей). Дикие гуси садятся на песчаный берег
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 6 картина. (Озеро и гора Дунтин осенью). Осенняя луна над пляжем озера Дунтин.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 7 картина. Рыбацкая каменная деревня (Рыбацкая деревня вечером). Рыбацкая деревня, окрашенная вечерней зарёй.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. 8 картина. Снегопад на закате (Снегопад на закате). Вечер в заснеженных горах.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Ранняя весна.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Поздняя весна.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Раннее лето.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Позднее лето.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Ранняя осень.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Поздняя осень.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Ранняя зима.
.
Восемь пейзажей четырех сезонов. Поздняя зима.
.
Красный утёс.
.
Рыбалка в одиночку.
.
Осенняя Луна над озером Дунтин.
.
Колокола храма Санса на закате. Вечерний колокол из облаченного в темноту храм.
.
Колокола храма Санса на закате. Осенняя луна над озером Донтин.
.
Дракон.
.
Наиболее известна его работа "Путешествие-сон к цветущему персиковому саду", которая написана за три дня по рассказу принца Анпхёна (1418-1453, выдающийся каллиграф и любитель искусства), которому приснился чудесный сон. Картина нахидится в библиотеке Университета Тэнри (следствие японской оккупации).
Путешествие-сон к цветущему персиковому саду. 1447.
Путешествие происходило снизу слева вверх направо. По ходу продвижения пейзаж становится более фантастическим...
Но, к чести Университета Тэнри, картина тщательно отсканирована и демонстрируется в увеличенном (раза в четыре) формате и, таким образом, служит делу обучения.
.
По мнению корейских искусствоведов Ан Гён (1418-1470), Чон Сон (1676-1759) и Ким Хон До (1745-1806) являются наиболее значительными мастерами эпохи династии Чосон (1392-1910).
Работами Ан Гёна завершается публикация работ этой замечательной троицы.