Про дерево..
В городе Санта Мария дель Туле, живёт дерево. Старое - престарое, большое - пребольшое.... Корни на 80 метров в глубь уходят и диаметр ствола 13 метров. Лет около 2000 ему. Может и больше.
По научному - таксодиум мексиканский называется, а в переводе с индейского "Старый человек, выросший из воды"
Непосредственно на сапотекском языке это звучит ,"Аhuehueyae", что полностью соответствует состоянию русского человека,впервые его увидевшего.
Сказка.
Вначале было семечко.
Оно залетело на это место и случайно проросло. А место это было у индейцев святое, место силы .
Вождь тогдашний сапотеков Эакатль,что значит Ветер, увидел росток и стал охранять его,потому что "Знак это" - решил он.
И правда, деревце крепло и росло не по дням,а по часам, а страна сапотеков процветала,несмотря на мелкие между усобные стычки. Границы государства, изобретшего письменность, простирались уже до современного Гондураса.
Оно было ещё совсем подростком, когда на другом конце мира распяли Иисуса и возникло новое течение - христианство.
Когда в 1521 году конкистадор Эрнан Кортез завоевал индейские территории, дерево было уже немолодым и очень мудрым.
Оно наблюдало, принимая и запоминая все происходившие тогда события: уничтожение цивилизации, провозглашение новых порядков с совсем не шуточными объяснениями, что верования сапотеков в корне не верны, а язычество "мы будем искоренять калёным железом, потому что есть только два мнения - христианское и неправильное".
Это под нашим деревом последнему индейскому царю сапотеку Косийопию показали специальные предметы для объяснения его неправоты. И немного попробовали их в действии И тогда царь быстро понял,что лучше стать добропорядочным христианином Хуаном Кортезом, чем мертвой легендой. Заодно и царство переписал на испанцев, потому что рэкет дело серьёзное, а у него жена, дети.
Молча озирая с высоты окрестности, уже в ту пору - великан, Дерево наблюдало, как у его подножия строится белая с голубым церковь.
А с той стороны посадили ещё одно дерево и они могли теперь разговаривать между собой.
Война за независимость от испанских интервентов, начавшаяся в 1810 году жаркой осенью, далась нашему другу нелегко. Обозленные завоеватели, как водится, хотели оставить след в истории сравняв все более менее ценное с землёй.
Но дерево росло на священном месте и имело личную силу, поэтому ничего с ним сделать испаецы не смогли, а побыстрее убрались во свояси - дескать не до этой ерунды нам сейчас.
Французскую интервенцию 1861 года и гражданскую войну 1927-го оно перенесло спокойно- не коснулось как- то совсем. Тихий быт городка, хороший климат, за ним уже присматривают и охраняют как раритет. Достопримечательность.
Так и стоит оно по сей день. Сейчас огороженное, чтобы " Киса и Ося" не оставили на нем свои автографы.
И 10 песо берут даже за то, чтобы к оградке той подойти, и в церквушку ту белую зайти, или на лавочке рядом под ветвями его гигантскими посидеть.
А ничего больше и не надо.
Сила в нем такая чувствуется, что не надо медитировать и сосредотачиваться специально, чтобы услышать его.
Исполин сам сразу захватывает тебя, щедро окутывает спокойствием, дарит величие и полноту.
И если ты дашь ему немного внимания и поверишь, оно расскажет сотни удивительных историй о том, что было, и чему живым свидетелем оно является.
Это могучее дерево поведает, что такое всю жизнь стоять на одном месте и видеть одновременно всю округу с высоты, как будто видишь и затылком одновременно.
Что такое принимать свою судьбу и быть готовым умереть в любую минуту.
Что значит терпение. И любовь к жизни , и ко всему миру.
И многое - многое другое...
О чем с времен древних сапотеков, давным - давно все уже позабыли.))
Автор текста и фото: Ольга Гронская