Публикация Вдима Лебедева:
Самые старые дошедшие до нашего времени витражи относятся к Романской эпохе.
Далее готика - расцвет церковных витражей. К этому времени относятся знаменитые витражи Шартрского Собора - более 2000 кв. метров . Шартский собор называли "стеклянной Библией". Всего в соборе около 200 витражей на них изображении около 5000 сцен. Наряду со сценами из Ветхого и Нового завета, пророками и святыми, на витражах французские короли и рыцари, ремесленники и крестьяне.
Потом в 16 веке витражи приходят в жилые интерьеры (т.н. "кабинетный витраж"), совершенствуется техника обжиговой росписи стекла (гризайль).
Затем период некоторого охлаждения и, со второй половины 19 века до первой четверти 20 новый расцвет витража. К этому времени относятся витражи Сверчкова и Васильева в России
, Грюбер, Прерафаэлиты, Ward and Hughes, James Powell and Sons, Charles Eamer Kempe, витражи Мюнхенской школы - это Европа,
а в Америке самые известные это Ла Фарж и Тиффани.
ТЕХНИКИ ВИТРАЖА
По техникам витража. Выделяют мозаичный - свинцово паечный (для соединения элементов используется свинцовый, иногда латунный профиль) и Тиффани (элементы соединяются при помощи медной ленты). Ещё существует техника обжиговой росписи по стеклу -гризайль (на фрагменты стекла или целые стёкла послойно наносится специальная краска, похожая на краску для надглазурной росписи, каждый слой обжигается при температуре от 560 гр. И наконец самая молодая техника - фьюзинг (кусочки стекла спекаются друг с другом при температуре от 750 гр. Сочетание нескольких техник позволяет выполнять в витраже не только орнаменты, но и настоящие живописные полотна, витражные картины - даже портреты!