• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Самые известные случаи порчи и хищения экспонатов из российских музеев

27 января 2019
  • 19
  • 38
  • 12
  • 4
Показать публикацию

В советских музеях экспонаты крали довольно редко. Этот вид преступного промысла на 1/6 части суши был не слишком популярен, так как вывезти шедевры за рубеж было практически невозможно, а у себя на родине они не находили покупателей или стоили удручающе мало. Тем не менее, случаи краж, а также намеренной порчи экспонатов, в отечественных музеях были и есть.

Мы выбрали наиболее известные случаи порчи и похищения шедевров, имеющих огромную культурную и материальную ценность. На самом деле таких случаев было гораздо больше и они, к сожалению, продолжают происходить.

1. Похищение «Святого Луки» Франца Хальса

Бесценный шедевр известного фламандца Франца Хальса украли из Пушкинского музея без особых ухищрений в 1965 году. Воры проникли в помещение в санитарный день и беспрепятственно вынесли «Святого Луку». Пропажа была обнаружена только на следующие сутки, и вероломных преступников найти по горячим следам не получилось.

Для Страны Советов это было серьезное ЧП, бросившее вызов огромной слаженно работающей системе госбезопасности, поэтому поиски проходили в атмосфере строгой секретности. Но ни опрос осведомителей, ни поголовные проверки прокуратурой антикваров и искусствоведов ничего не дали — «Святой Лука» как в воду канул.

Обнаружили похищенную картину по стечению обстоятельств — вор попытался сбыть ее случайному покупателю, который оказался внештатным сотрудником милиции. Преступник оценил полотно всего в 100 тысяч рублей. Операция по задержанию похитителя и изъятию картины произошла быстро и слаженно. Похитителем оказался сотрудник музея, помощник реставратора картин.

Преступник не мог обеспечить старинному холсту необходимые условия для хранения, и «Святой Лука» из-за сухого воздуха в квартире злоумышленника сильно пересох. Восстановление картины Франца Хальса заняло у специалистов 2,5 года.

2. Нападения на картину И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

На картину русского живописца покушались два раза. Оба случая связаны не с похищением, а с порчей полотна. Первый раз на «Ивана Грозного» напали еще при жизни Ильи Репина, в 1913 году. Старообрядец Абрам Балашов, человек религиозный и крайне неуравновешенный, нанес картине несколько порезов ножом в области лиц героев полотна.

Повреждения устранял сам автор, а воинствующего старообрядца отправили в сумасшедший дом. Картине был нанесен настолько серьезный ущерб, что даже Репин не смог вернуть ей первоначальный вид. Несмотря на это, в том же 1913 году картина «Иван Грозный и сын его Иван» снова заняла свое место в экспозиции Третьяковской галереи.

В 2018 году картина пережила еще одно нападение. В этот раз на полотно напал пьяный мужчина, изрядно «зарядившийся» алкоголем в буфете Третьяковки. Вандал нанес удар по раме и стеклу картины металлическим столбиком ограждения. Рама получила серьезные повреждения, осколки стекла порезали полотно.

Мужчина объяснил поступок тем, что, по его мнению, картина неверно отображает историческое событие. Как бы там ни было, но восстановление шедевра займет немало времени и обойдется не менее 10 миллионов рублей.

3. Похищение картины «Бассейн в гареме» Жан-Леона Жерома

Картину, стоимость которой составляет не менее 1 миллиона долларов, украли из Эрмитажа среди белого дня в 2001 году. Произведение живописи находилось в закрытом для посещения зале, поэтому похитителям никто не мешал. Они проникли в помещение, вырезали картину из рамы, аккуратно свернули и вынесли из музея.

Шумиха, поднятая в СМИ кражей полотна помешала похитителям продать свою добычу — никто не хотел связываться со столь известным экспонатом. Поэтому, промучившись 5 лет, преступники вернули полотно музею, воспользовавшись для этого приемной коммуниста Геннадия Зюганова.

Картина была в очень плохом состоянии, так как ее хранили сложенной вчетверо. Краска на сгибах осыпалась, а холст протерся до дыр. Восстановление «Бассейна в гареме» заняло почти три года, и с 2009 полотно снова можно увидеть в экспозиции Государственного Эрмитажа.

4. Похищение двух работ Василия Перова

В апреле 1999 года из Русского музея в Санкт-Петербурге были похищены сразу два экспоната, принадлежащие кисти великого русского живописца Василия Перова. Преступники ночью разбили стекло на первом этаже музея, проникли в выставочные залы и украли картину «Гитарист-бобыль» и набросок к картине «Тройка». Каждый из экспонатов эксперты оценивают в 700 тысяч долларов.

Во время кражи сработала сигнализация, но злоумышленникам удалось скрыться с добычей тем же путем, которым они проникли в музей. Благодаря профессионализму правоохранителей преступников быстро задержали, а картины вернули в целости и сохранности.

5. Похищение золотых фалар в Ростове-на-Дону

В 1971 году из краеведческого музея Ростова-на-Дону были похищены золотые бляхи-фалары, найденные археологами в могиле сарматского вождя. Вор проник в музей через окно, разбил стекло витрины и забрал 7 небольших экспонатов. Сигнализация сработала, но охрана музея не успела вовремя прибыть на место преступления и вору удалось скрыться.

Преступника нашли довольно быстро — им оказался молодой человек без определенных занятий, не имеющий криминального опыта. К сожалению, древние украшения были безвозвратно утрачены — злоумышленник переплавил их в слиток, чтобы продать как лом. Выдали парня скупщики золота с городского рынка, которым вор настойчиво предлагал золотой слиток неизвестной пробы и происхождения.

6. Масштабная недостача в Эрмитаже

Ревизия, проведенная в Государственном Эрмитаже в 2006 году, показала, что в музее отсутствуют 226 экспонатов. Среди пропавших предметов — старинные иконы, ювелирные украшения, бытовая утварь с драгоценными камнями.

Оценочная стоимость пропавшего составила более 5 миллионов долларов США. Начатое расследование показало причастность к пропаже сотрудницы музея Ларисы Завадской. Женщина умерла в самом начале разбирательства и, хотя в числе подозреваемых были ее муж и сын, схему хищения и способ сбыта музейных экспонатов раскрыть не удалось.

Полный перечень недостающих предметов был опубликован на официальном сайте Эрмитажа. Это помогло вернуть несколько экспонатов — они были переданы руководству музея или подброшены. Но основная часть ценностей, увы, попала безвозвратно и шанс их вернуть очень невысок.

7. Нападение на «Данаю» Рембрандта

В 1985 году произошло, пожалуй, самое громкое нападение на произведение искусства в истории СССР. Безработный житель Литвы Бронюс Майгис пришел в Эрмитаж с ножом и банкой серной кислоты. Сначала вандал выплеснул на картину «Даная» агрессивную жидкость, а затем, чтобы наверняка нанести ей серьезный ущерб, дважды полоснул полотно ножом.

Свои действия мужчина объяснил политическими мотивами, но врачи признали его невменяемым и поместили в психиатрическую больницу. Картина получила повреждение почти 30% площади, на ее восстановление у специалистов-реставраторов ушло 12 лет. В 1997 году «Даная» вернулась на место в экспозиции музея. Теперь ее защищает бронированное стекло.

+67
  • 19
  • 38
  • 12
  • 4
Кристина
созерцатель
  • Активность: 71k
Кристина созерцатель
Публикации месяца
Камнерезное искусство семьи Henn
Камнерезное искусство семьи Henn
2593 25
Парафраз на тему русских красавиц. Художник Владислав Нагорнов
Парафраз на тему русских красавиц. Ху...
4087 59
Очаровательная цветочная вышивка Розы Андреевой
Очаровательная цветочная вышивка Розы...
2390 18
Ювелирный дом  ANNA NOVA
Ювелирный дом ANNA NOVA
2176 19
Фотограф увековечил царя зверей в трех десятках ошеломляющих снимков, которые поразили весь мир
Фотограф увековечил царя зверей в тре...
2384 13
Константин Егорович Маковский (1839- 1915). История жизни и история картин
Константин Егорович Маковский (1839- ...
3523 31
Стеклянные бабочки от Лауры Харт
Стеклянные бабочки от Лауры Харт
2685 28
С Новым Годом!
С Новым Годом!
2927 26
Как актёр Жан Маре стал скульптором в 73 года и о чём рассказывает его «Человек, проходящий сквозь стену»
Как актёр Жан Маре стал скульптором в...
2715 12
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
2654 14

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

8 комментариев

Татьяна
мастер
  • Активность: 3348
  • Репутация: 181
  • Пол: Женщина
Татьяна мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Вандализм.

+1
Людмила
ученик
  • Активность: 5440
  • Репутация: 22
Людмила ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо за информацию, узнала много нового.

+1
Александр Сермяжко
ученик
  • Активность: 3313
  • Репутация: 34
  • Пол: Мужчина
Александр Сермяжко ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Плоды упущенного воспитания ...

+1
Николай Трутнев
ученик
  • Активность: 1290
  • Репутация: 16
  • Пол: Мужчина
Николай Трутнев ученик
2 года назад

None

Показать комментарий

Воровать шедевры бессмысленно и глупо. В Третьяковке Куинджи украл вор , спокойно вынес. И сразу начали принимать меры от воров, а ранее почему ничего не было предусмотрено? В век электроники это элементарно могли сделать, куда идут государственные деньги? Руководство Третьяковской галереи плохо выполняют свои обязанности.

0
вольфганг
мыслитель
  • Активность: 69k
  • Репутация: 3037
  • Пол: Мужчина
вольфганг мыслитель Николай Трутнев
2 года назад

None

Показать комментарий

Николай, имеет смысл задаться вопросом, какая именно структура охраняет Третьяковку... )))

0
irinanikx
знаток
  • Активность: 29k
  • Репутация: 384
  • Пол: Женщина
irinanikx знаток
2 года назад

None

Показать комментарий

Интересный пост!!
Спасибо!!

+2
Валери Ландерс
знаток
  • Активность: 39k
  • Репутация: 404
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс знаток
2 года назад

None

Показать комментарий
-1
Антонина Баленко
гуру
  • Активность: 28k
  • Репутация: 1041
  • Пол: Женщина
Антонина Баленко гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо ! Интересно .

-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Джинсы и свитер: 26 невероятно стильных комбинаций на 2021 год
1849 2

Джинсы и свитер: 26 невероятно стильных комбинаций на 2021 год

Дизайн квартиры в духе 1930-х годов
861 9

Дизайн квартиры в духе 1930-х годов

От чего мы полнеем?
552 0

От чего мы полнеем?

17 забавных примеров, неудачного перевода
824 3

17 забавных примеров, неудачного перевода

Эффективные методы лечения варикоза с точки зрения Аюрведы
478 0

Эффективные методы лечения варикоза с точки зрения Аюрведы

Как обрести смирение
364 4

Как обрести смирение

Афинский Акрополь: самая известная достопримечательность Греции
710 2

Афинский Акрополь: самая известная достопримечательность Греции

17 лицедеев и драматических актеров из мира животных, по которым Оскар давно плачет
1002 2

17 лицедеев и драматических актеров из мира животных, по которым Оскар давно плачет

Профиль или анфас: тест расскажет о вашем психотипе
809 4

Профиль или анфас: тест расскажет о вашем психотипе

«Президент в ловушке»: как Байден собирается изменить США
771 9

«Президент в ловушке»: как Байден собирается изменить США

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Живописные фантазии белорусской художницы-сказочницы Анны Силивончик, которую сравнивают с Шагалом

Живописные фантазии белорусской художницы-сказочницы Анны Силивончик, которую сравнивают с Шагалом

41 1
Кристина
Как написать свет фонаря акварелью. Особые приемы. Пишу зимнюю ночь

Как написать свет фонаря акварелью. Особые приемы. Пишу зимнюю ночь

32 0
Федор
22 января 2021 года – 100 лет со дня рождения  Михаила Дмитриевича Вавилина (22 января 1921 — 18 февраля 1992)

22 января 2021 года – 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Вавилина (22 января 1921 — 18 февраля 1992)

23 0
Елена Васильева
Иллюстрации Игоря Олейникова

Иллюстрации Игоря Олейникова

876 11
Кристина
Камея "Оттепель", бирюза, 16 х 21 мм.

Камея "Оттепель", бирюза, 16 х 21 мм.

105 2
alexandr
Шедевры мировой кулинарии... Кулебяка. Кулебяка – украшение русского стола

Шедевры мировой кулинарии... Кулебяка. Кулебяка – украшение русского стола

954 12
Егор Веснушкин
20 января 2021 года – 50 лет со дня рождения  музыканта, певца, участника трио «МАРТ»  Андрея Владимировича Земскова

20 января 2021 года – 50 лет со дня рождения музыканта, певца, участника трио «МАРТ» Андрея Владимировича Земскова

65 0
Елена Васильева

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Какова «визитная карточка» ваших отношений?

Какова «визитная карточка» ваших отношений?

535 0
Наталья
Красивая ваза из стеклянной банки

Красивая ваза из стеклянной банки

635 2
Вайке
10 самых счастливых имен для детей в 2021 году

10 самых счастливых имен для детей в 2021 году

477 1
Вайке
Миру внезапно понадобился российский уголь

Миру внезапно понадобился российский уголь

589 12
Ксения
Салат с креветками и пармезаном

Салат с креветками и пармезаном

912 2
Elvira FoodTime

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]