Замки Германии:Целле(Schloss Celle)


Замок Целле — ренессансный и барочный замок, расположенный в городе Целле, в земле Нижняя Саксония, в Германии. Бывшая резиденция герцогов Брауншвейг-Люнебурга. Самый большой замок-крепость

на юге Люнебургской пустоши. В настоящее время здесь находятся Музей замка Целле и филиал Музея Боманна.

Издали замок Целле производит впечатление однородного строения четкой планировки с четырьмя флигелями. По всем углам возвышаются многоугольные башни, архитектурное решение крыш - цельное. Только при ближайшем рассмотрении открывается почти 700-летняя история строительства, в ходе которой замок приобрел современный облик - результат сложного процесса становления здания.

Все началось в 1292 году, когда герцог Люнебурга, Отто Строгий, понял, что его тогдашний замок (Альтен) Целле расположен весьма невыгодно с точки зрения транспортных путей. В отличном со стратегической точки зрения месте Отто без долгих размышлений основал новый замок.

От этого нового строения даже до наших дней сохранились фундаменты мощной прямоугольной башни. После того, как в 1388 году герцоги Люнебурга сделали Целле своей главной резиденцией, эта ранняя центральная часть на протяжении следующих столетий расширялась несколько раз.


Вначале на месте будущего замка была построена крепостная башня, окруженная рвом, подобно замку на воде; она охраняла брод через реку Аллер. Это первое оборонительное сооружение, называвшееся «Келлу», было возведено представителями дома Брунонов около 980 года.

В 1292 году Оттон II Сильный, герцог Брауншвейг-Люнебурга расширил крепостную башню, фактически основав замок. Подвальный свод и нижние этажи сторожевой башни той постройки сохранились и находятся под замковым театром.

театр

Впервые замок Целле (лат. Castrum Celle) упоминается в 1315 году. После войны за люнебургское наследство, в 1378 году герцоги Брауншвейг-Люнебурга перенесли свою резиденцию из Люнебурга в Целле и начали перестраивать средневековый замок, окруженный рвами и насыпями, в шато.

Дворцовая капелла

В 1471 — 1478 годах Фридрих II Благочестивый расширил замок. Возведённая им здесь капелла была освящена в 1485 году. В 1530 году Эрнст I Исповедник, герцог Брауншвейг-Люнебурга декорировал здание в стиле ренессанс.

В XVI веке крепостные валы и бастионы были удалены от самого замка, который с того времени представлял собой четырехугольное здание с прямоугольным внутренним двором, массивными угловыми башнями и большой главной башней в стиле везерского ренессанса.

Георг Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский

Но тогдашний внешний облик замка Целле все еще отличался от современного: его он получил только около 1670 года благодаря страстному поклоннику искусства, герцогу Георгу Вильгельму, который получил первоклассное образование при больших дворах Франции и Италии и стал любящим роскошь барокко князем.

Итальянские мастера полностью перестроили три фасада замка в стиле барокко. Обращенная к городу восточная сторона - главный фасад замка, как ни странно, осталась нетронутой. Сегодня вид замка с этой стороны пользуется самой большой популярностью и чаще всего фотографируется. Георг Вильгельм настолько высоко ценил искусство, что создал в замке небольшой барочный театр, который считается самым старым театром такого рода в Германии.

Его фасады были перестроены в стиле венецианского барокко. Примечательными особенностями замка стали венок из фронтонов, окружающих крышу, и необычная форма куполообразных башен. К этому времени также относятся строения замкового театра и государственных палат в барочном стиле.

В 1705 году княжество Люнебург, вместе с княжеством Каленберг, вошло в состав королевства Ганновер. Замок утратил своё политическое значение и пустовал в течение долгого времени.

Каролина Матильда Великобританская и Иоганн Фридрих Струэнзе — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.

В 1772—1775 годах здесь жила датская королева Каролина Матильда, сосланная в Целле из-за скандального романа с фаворитом. Здесь же она умерла, заболев скарлатиной. В XIX веке шато иногда использовалось представителями королевского дома Ганновера в качестве летней резиденции

В 1839—1840 годах архитектор Георг Людвиг Фридрих Лавес, по заказу владельцев, слегка изменил интерьеры. Во время Первой мировой войны в замке временно разместили дом офицеров армии Германской империи.

Современность

В настоящее время в комнатах и залах замка находятся музейные экспозиции.Музей Резиденции посвящен истории самого замка и правящих династий, сменявших друг друга. Помимо сухой исторической информации есть множество интересных историй – про то, почему ткани красного и пурпурного цвета считались королевскими, кто и на чем имел право сидеть в присутствии правящих особ, что означает изображение на картинах, развешенных в залах, и т.п.

Рассчитано это в основном на детей, но и взрослым (в лице меня, например) было интересно. Замковая капелла, после Реформации ставшая лютеранской, сохранилась практически без изменений в стиле ренессанса. Барочные залы и интерьеры также сохранились в первозданном виде. В готическом зале постоянно проходят выставки.

Все эти помещения заняты музеем замка Целле.В восточном крыле замка находится филиал Музея Боманна с экспозицией, посвященной истории Королевства Ганновер. Исторические комнаты замка и капелла реставрировались в 1978—1981 годах, и ныне открыты для экскурсий.


Но главное в Целле безусловно не замок. Огромное количество классических немецких домиков, удивительным образом переживших войну, привлекают в этот городок полчища туристов.

Целле - городок невероятно туристический. Абсолютно все первые этажи домиков в центре отданы под кафе, магазины и т.д., отовсюду видны реклама и завлекающие витрины. Интересно, что подавляющее большинство туристов - немцы. Здесь, в отличии от более известных Кёльна или Гамбурга иностранцы составляют очень скромную часть посетителей.

Horst Masuch: Das Schloß in Celle. Lax-Verlag, Hildesheim 1983.

Источник