Династия Сицилийских Бурбонов правила Неаполитанским королевством с 1734 по 1861 г. Представители династии возвели на территории нынешнего региона Кампания несколько великолепных дворцов, со временем вошедших в ряд главных памятников архитектуры южной Италии.

[more=далее]

Дворец на картине художника XVIII в.

Королевский дворец в Портичи заложен королём Испании Карлом III. Строил его архитектор Антонио Каневари с 1738 по 1742 гг. Здание окружено обширным парком с английским садом и амфитеатром. В работах принимали участие известные коллеги Каневари, Луиджи Ванвителли и Фердинандо Фуга.

В 1735-м году инфант Карл Испанский был коронован королем Неаполя и Сицилии в возрасте 18 лет. Вместе со своей супругой, принцессой Марией-Амалией Саксонской, он однажды посетил Портичи и был так очарован местностью, что приказал построить здесь дворец, который мог бы служить не только его личной резиденцией, но и принимать зарубежных гостей.

В 1738 г. архитектору Антонио Каневари, вызванному ради этого заказа из Лиссабона, было поручено начать строительство в Портичи загородного дворца в стиле барокко.

Строительные работы начались в 1738-м году под руководством архитектора Антонио Каневари, который обращался за помощью к самым выдающимся архитекторам своего времени. Над росписью интерьеров дворца работал Джузеппе Бонито, а сад был украшен мраморными скульптурами Джозефа Канарта.

Прямоугольное в плане здание в неоклассическом стиле имеет широкий величественный фасад с балконами и балюстрадами.

Двор резиденции — это, по сути, небольшая площадь; с левой стороны от входа располагается казарма королевской гвардии и Палатинская капелла (1749 г.), а монументальная лестница (1741 г.) ведёт из вестибюля в бельэтаж, где находятся апартаменты Каролины Бонапарт.

В ходе строительных работ на территории будущего королевского имения были обнаружены руины нескольких старинных вилл и аристократических резиденций, а также храм с 24 мраморными колоннами. Многие из обнаруженных экспонатов хранятся в музее, созданном специально по приказу Карла III.

Поскольку новый королевский дворец не был достаточно большим для размещения всего двора, то по соседству с ним вскоре начали строиться дополнительные резиденции, - 122 из них сегодня известны как Везувианские Виллы. Долгие годы Карл III и его супруга использовали Палаццо Реале ди Портичи в качестве летней резиденции. Здесь на свет появились семеро из 12 королевских детей.

После того, как в 1759-м году Карл III официально взошел на испанский престол, Палаццо Реале ди Портичи перешло к его сыну Фердинанду, но он предпочел ему дворец в Казерте, а в Портичи жил старший сын Карла, умственно отсталый принц Фелипе. Последний умер во дворце в 1777-м году. В конце 18-го века во дворце был построен оперный театр, а в годы правления Наполеона его интерьеры были обставлены французской мебелью.

Главный парк дворца, известный как Джардино делла Реджина, изначально простирался от Пульяно до склонов Везувия в одну сторону и Гранателло у моря в другую. Парк был разделен на две части: в нижней можно было увидеть различные скульптуры, статуи и даже амфитеатр, а в верхней располагался небольшой зоопарк с кенгуру, слонами, львами, пантерами и антилопами.

Сегодня в стенах Палаццо Реале ди Портичи размещается сельскохозяйственный факультет Университета Неаполя. Само имение может похвастать двумя парками – западный обращен в сторону Неаполитанского залива, а восточный смотрит на Везувий. Слева от внутреннего дворика расположены казармы Казерма делле Гуардие Реали и часовня Каппелла Палатина 18-го века.
Интерьеры

Также заслуживают внимания богато убранная гостиная Людовика XIV и будуар королевы Марии Амалии Саксонской (последний создавался именно для этого дворца, хотя в 1866 г. его и перевезли в неаполитанскую резиденцию Каподимонте), стены которого украшены фарфором из Каподимонте (королева высоко его ценила).

При дворце были устроены зверинец с диковинными животными и музей, где выставлялись находки, сделанные при раскопках Геркуланума. Первая владелица резиденции, Мария Амалия Саксонская, украсила интерьеры фарфоровыми безделушками производства мануфактуры, основанной ею в Каподимонте.

Убранство в стиле рококо разработал Джузеппе Бонито.

Из вестибюля на второй этаж ведет длинная парадная лестница, украшенная статуями из Геркуланума. Отметим, что для украшения пола в некоторых залах были использованы мозаики, найденные при раскопках близ Везувия.

На втором этаже находятся охранная комната и Тронный зал, в которых частично сохранились элементы оригинального декора. Особый интерес представляют кабинет Людовика XV и китайская зала, пол которой был завезен из Геркуланума.

Среди самых ценных композиций отметим малый зал с фарфоровыми фигурками королевы Марии Амалии, потрясающий образец совершенства, привезенный с фарфоровой фабрики Каподимонте. Сегодня эта коллекция размещена в Музее Каподимонте в Неаполе.

Обратим внимание также на капеллу в стиле барокко, в которой сохранились две колонны из красного мрамора, привезенные из театра в Геркулануме и позднее встроенные в алтарную композицию.

Как и в случае дворцов в Казерте и в Каподимонте, близлежащий парк является одной из красот резиденции. Речь идет об английском саде, плавно спускающемся к морю. На длинных аллеях парка примечательны: фонтан Сирен; статуя, найденная в Геркулануме и представляющая Победу; беседка короля Карла с мозаичным столиком; фонтан с лебедями и статуя Флоры, также привезенная с раскопок; амфитеатр и три лестничных пролета.

Интерес привлекает также площадка для «игры в мяч» или «игры в укрепления», старинной игры, сегодня исчезнувшей, очень похожей на испанскую пелоту.

За садом простирался лес, обустроенный для основных развлечений Двора: площадка для игры в мяч, укрепленная площадка для военных тренировок, охотничье хозяйство и др. В 1742г. был построен даже зоопарк с экзотическими животными, в котором содержали слона, подаренного королю Карлу султаном Махмудом и которому был посвящен «Трактат о слоне» 1766г.

Парк здесь довольно обширный и делится на верхний и нижний уровень. Широкие аллеи с английскими садами украшены произведениями искусства, среди которых Фонтан сирен, Фонтан лебедей, киоск короля Карла и даже амфитеатр.

А ещё на территории резиденции есть зоопарк с экзотическими животными, привезёнными из дальних стран по воле короля Фердинанда IV.

Затеянное монархом в Портичи строительство взвинтило цены на недвижимость вдоль «золотой мили» (отрезок побережья от Неаполя до Торре-дель-Греко). Неаполитанские аристократы спешили завести виллы с видом на Везувий (т. н. везувианские виллы), откуда было рукой подать до королевского двора в Портичи. Однако вскоре король охладел к Портичи и переключил своё внимание на строительство нового дворца в Казерте.

При приближении к Неаполю наполеоновских войск статуя «Отдыхающий Гермес» и другие портичийские древности были вывезены на Сицилию. Обретя королевский титул, в Портичи водворился Мюрат, обставивший дворец французской мебелью в стиле ампир. Последующие неаполитанские монархи проводили в Портичи мало времени.

Источник