Храмовый комплекс в Кхаджурахо

Один из самых величественных и самых знаменитых памятников эротического искусства уже более тысячи лет находится в центре индийского штата Мадья Прадеш. Храмовый комплекс в Кхаджурахо стал благодаря своей уникальности излюбленным местом паломничества многочисленных туристов. Как только его не называют в туристических путеводителях: “самое эротичное место в мире”, “откровенность и секс в каменных скульптурах” и даже “храм Кама-Сутры”. На самом деле, хотя стены храмов Каджурахо действительно украшены множеством прекрасных и откровенных сексуальных сцен, к знаменитой “Кама-Сутре” комплекс имеет весьма далекое отношение.

Впервые Кхаджурахо, как столица государства Чанделла, упоминается в записях Абу Рихан аль-Бируни, арабского путешественника начала XI века. Хотя достоверных сведений о времени постройки не сохранилось, считается, что храмы были воздвигнуты в период с 950 по 1050 г.г. нашей эры, в правление династии Раджпутов, когда Каджурахо становится религиозным центром государства. Во времена последующего мусульманского завоевания Индии множество индуистских храмов было разрушено, но Каджурахо сохранился до наших дней, хотя из первоначальных 85-ти сооружений в целости пребывают лишь 22. По предположениям историков, храмовый комплекс уцелел благодаря тому, что жители Каджурахо, опасаясь вторжения с севера афганских племен, покинули город в XIV веке, службы прекратились, и постепенно джунгли поглотили и сам город, и подступы к нему. Лишь в 1838 году британский военный инженер Д.С. Барт случайно открыл эту уникальную группу храмов. В настоящее время монументы безупречно восстановлены, но раскопки на месте бывшей столицы Чанделла продолжаются по сей день. Сам же город Каджурахо ныне представляет собой небольшой поселок в стороне от крупных транспортных магистралей.

Храмы Кхаджурахо поражают воображение. И многочисленностью скульптур: тысячи и тысячи барельефов плотно покрывают всю внешнюю поверхность зданий. И филигранностью работы: формы тела, позы, движение, мимика выполнены поистине потрясающе, а прорисовка деталей удивительна для столь величественных сооружений. И разнообразием изображенных сюжетов: здесь и бытовые зарисовки, и батальные композиции, и различные животные, и, конечно, прекрасные эротические сцены, выполненные с редкой, поразительной откровенностью и мельчайшей детализацией. О происхождении и предназначении храмов спорят и по сей день. Нельзя не упомянуть местную легенду, рассказывающую о появлении этих сооружений с изящными чувственными скульптурами. В далекие времена в Каджурахо жила прекрасная девушка Эмавати, дочь брамина. Однажды вечером она купалась в реке Рати. Бог Луны увидел юную красавицу, и воспылав к ней страстью, соблазнил ее. От этого союза был рожден ребенок, названный Чандраварманом. Но Эмавати была отвергнута родными и вынуждена была скрываться в густых джунглях, где она вырастила сына, став для него не просто матерью, но и учителем во всех житейских делах. Именно этот мальчик стал со временем основателем великой династии правителей Чанделла, и во имя своей матери он построил множество храмов, воспевающих силу человеческой страсти, красоту женщины и величие любви. Так ли все происходило в действительности, неизвестно, но точно можно сказать лишь, что храмы группы не принадлежат к какой-либо одной религии. Некоторые из них посвящены Вишну, некоторые Шиве, другие Джайне Тиртанкарасу, однако общность архитектуры и композиции говорит о том, что это все-таки единый комплекс. Самые примечательные храмы:

Кандарья Махадео

Самый большой и самый впечатляющий из храмов западной группы, посвящен Шиве. Более 900 скульптур украшают святилище с его стройной башней-вершиной высотой около 30 метров, символизирующей гору Кайласа, обитель Шивы. На первом этаже на резных фризах изображены божества и ритуальные процессии. На фасадах между балконами храма находятся огромные панно с эротическими сценами. Возможно, они изображают любовное слияние Шивы и его божественной супруги Парвати. Внутри храма находится затемненное внутреннее святилище “габхагриха”, символизирующее чрево, которое содержит Лингу – фаллический символ, которому поклоняются в храмах Шивы.

Источник