"Осенние поля"
Лидия Исааковна Бродская (1910-1984) принадлежит к числу видных советских художников – пейзажистов. Будучи дочерью выдающегося художника и деятеля советской культуры Исаака Израилевича Бродского, Лидия Исааковна с детства росла в художественной среде и воспитывалась в мире искусства. Она рано начала рисовать, с трехлетнего возраста у нее был собственный уголок, где она рисовала и писала кукол, клоунов, цветы, придуманные пейзажи. Но на первых порах в её увлечениях победили танцы. В одиннадцать лет Л.И.Бродская поступила в прославленное Ленинградское хореографическое училище, где она воспитывалась вместе с такими выдающимися мастерами балета, как Галина Уланова и Татьяна Вечеслова, Вахтанг Чабукиани и Константин Сергеев. Восемь лет в училище были порой непрерывного труда, кропотливых занятий под руководством замечательного педагога Агриппины Яковлевны Вагановой. Утро начиналось с урока классического танца, затем шли общеобразовательные предметы, чередуясь с занятиями мимикой, характерным и бальным танцем, музыкой, фехтованием. Она окончила это училище, но балериной не стала и в течение ряда лет выступала на эстраде и в мюзик – холлах.
"Весна на полях", 1983 г.
Богато одарённая от природы, Лидия Исааковна увлечённо отдавалась танцевальному искусству и акробатике, не сразу найдя своё истинное призвание. Но постепенно влияние отца и семейное воспитание начало сказываться. Её потянуло к живописи. В 1935 году Бродская начала посещать вольнослушательницей Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде, которую возглавлял её отец. Он и его ассистент В.А.Серов стали её первыми учителями. Впоследствии, переехав в Москву, она пользовалась также советами Н.П.Крымова и Ф.П.Решетникова. Начав с натюрмортов, с непритязательных натурных изображений, Л.И.Бродская, благодаря таланту, упорной воле и точным методическим советам своих учителей, постепенно овладела всеми секретами профессионального мастерства. В 1943 году она стала членом Союза художников. С этого времени начался её самостоятельный творческий путь как профессионального художника-пейзажиста.
"Апрель"
Если не считать ранних натюрмортов, Бродская пишет исключительно пейзажи. Художественное богатство этого жанра не менее велико. И раскрывается оно прежде всего в самом характере, образном строе живописи. Лидия Бродская не пишет ни городских, ни индустриальных пейзажей.
Две её картины – «Москва с Ленинградских гор» и «Вдали Москва» - единственные, в которых «участвует» город ( да и то в последней из них он лишь виднеется на горизонте и основу изображения составляет природа). Нет у неё и деревенских пейзажей, а также картин с производственными мотивами (линий электропередач, железнодорожных мостов и т.п.).
"Вдали Москва", 1952
Всё её творчество посвящено нетронутой человеком, хотя и обжитой им природе. Ленты убегающих в бесконечные просторы рек, извивающиеся лесные ручейки, привольные поля и широкие лесные поляны, весенние перелески и сумрачные лесные чащи – эти и многие другие привычные мотивы составляют главное содержание творчества Бродской.
Лидия Исааковна Бродская - настоящий и глубокий художник – реалист. Она не придумывает декоративные гармонии, а в самой натуре стремится увидеть, выявить и перенести на полотно свойственную этой натуре красоту. При этом она не ограничивается передачей внешнего облика видимого, а всегда вскрывает своей живописью суть природного образа. Эта суть в том, что мир прекрасен, что слияние человека с окружающим миром возвышает и облагораживает его.
Творчество Бродской продолжает традиции русского пейзажа. В нём как бы связываются линии, идущие от лирических пейзажей А.К. Саврасова, Ф.А Васильева, И.И.Левитана и объективно – повествовательных пейзажей И.И.Шишкина и А.М.Васнецов. Не чужды ей элементы цветовой напряжённости и обобщений пейзажей А.И.Куинджи. Из советских пейзажистов более всего повлияли на неё Н.П.Крымов и В.В.Мешков. Бродская является современницей таких «чистых» пейзажистов, как Н.М. Ромадин, А.М. Грицай, Б.В.Щербаков, Е.И.Зверьков и другие.
Лидия Исааковна больше всего писала Подмосковье, Оку и Волгу, Урал и Сибирь. Пробовала писать также Кавказ, горные пейзажи, но они ей меньше удавались, как и изображения экзотических пейзажей зарубежных стран. В традицию же реалистического изображения природы среднерусской полосы Л.И.Бродская внесла свою, особую ноту. Ей почти не свойственно изображение природы в смятённых, драматических состояниях, бурно – романтических, ночных пейзажей и т. п. («Гроза»,
«Радуга над Днепром» - немногие исключения).
"Колхозное поле"
Пейзажи Лидии Бродской обычно являются композиционно сложными и многоплановыми. Обычно они крупноформатны, а высокий или низкий горизонт позволяет охватить большое пространство. Пейзажам свойственны грамотная композиция , верность и выверенность цвето–световых отношений. Для них обычно чёткое деление на планы, выделение композиционного центра. Пейзажи эти обладают большой художественной целостностью. В то же время они очень конкретны и отличаются богатством деталей. Творчеству Бродской присущи искренность, взволнованность. Эти качества, в сочетании с национальными мотивами и традициями, сообщают ее произведениям глубоко русский колорит.
"Таежный мороз"
В большой галерее пейзажей, созданных Л.И.Бродской, представлены все времена года. Есть у нее и произведения, запечатлевшие переходное состояние природы, - например, стремительный приход весны. Бродская любит эту пору года и с увлечением переносит ее на холст. Таковы картины: «Весеннее поле», «Весна», «Пришла весна». С неменьшим удовольствием пишет она и русскую снежную зиму. Картины «Заснеженный лес», «Зимние сумерки», «Морозное утро», «Зимний вечер». «Зима», «Мороз», «Зимняя дорога», «В лесу зимой», «Зимка», «Зимняя сказка», «Лес в снегу» и многие другие передают сказочное величие лесов и полей, покрытых серебристым снегом. Художница увлекается причудливыми формами деревьев, переплетающимися ветвями и сучьями, необыкновенной тишиной, Умиротворяющим покоем… Она пишет зиму утром, на закате и освещенной призрачным светом луны. С годами совершенствуется искусство Л.И.Бродской. Многочисленные ее пейзажи привлекают убежденностью в правильности избранного ею пути. Она - достойный наследник великих традиций школы русского реалистического пейзажа. В этом убеждаешься вновь, встречаясь с ее полотнами «Баргузинский заповедник», «Забайкалье», «Зима таежная», «Южный Урал».
"Весенний разлив", 1979
"Весна на пашне", 1979
"Весна на полях", 1983
"Золотая осень", 1972
"Байкал. У истоков Ангары",1962 г.
"Морозное утро", 1957 г.
"Зима", 1950-е гг.
"Рожь"
"У реки", 1964
"Пейзаж с рекой", 1958
"Сибирская река", 1960-е гг.
"Урал. Усть-Ильменский заповедник"
"Зимний день"
"Лес зимой в снегу"
"Морозное утро"
"Над Днепром"
"Март"
"Утро"
За картины «Весна», «Над просторами России», «Байкал" художница была удостоена Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина за 1977 год.
Лидия Исааковна Бродская об искусстве:
«Искусство – главное в моей жизни. Звание «художник» - большая честь, но оно и ко многому
обязывает. Каждый художник выбирает свой путь в искусстве. Я выбрала жанр пейзажа и
всю жизнь работаю в этом жанре, написала сотни картин и более тысячи этюдов.
Ответственное отношение к искусству, по-моему, заключается в том ,что художник не
признаёт случайного в изображении родной природы, тщательно выбирает мотив для
пейзажа и старается сделать законченное во всех отношениях произведение.
Я не признаю «нашлёпков» и сделанных на «скорую руку» этюдов. Этюд должен быть хорошо
проработан во всех его частях, тогда с него легко можно писать картину. Люблю писать
большие многоплановые картины, но пишу и лирические пейзажи тех мест, которые
привлекли моё внимание, чем-то заинтересовали меня и понравились. В моих пейзажах нет
человека, я не пишу людей. Мне хочется другого, чтобы зритель вслед за мной вошёл в этот
лес, прошёл по тропинке, извивающейся между деревьями, залюбовался вместе со мной
лёгкими холодными лучами луны или тёплым розовым светом, золотящим летнюю зелень.
Я против авангардизма и псевдоноваторства в пейзажной живописи ,против схематизма,
примитивизма, стилизации. Уверена, что все эти выверты и так называемые поиски
пройдут, а настоящее реалистическое искусство будет развиваться и дальше, радуя
зрителей, ждущих от художников правдивого и высокохудожественного изображения
окружающего мира."
Портрет Лидии Бродской работы Фёдора Павловича Решетникова (советский живописец и график, один из
главных представителей социалистического реализма, Народный художник СССР, действительный член
Академии художеств СССР с 1953 года, вице-президент Академии художеств в 1974-1987 гг., лауреат двух
Сталинских премий, муж Лидии Бродской).
Источники:
https://www.na-vasilieva.ru/khudozhniki_brodskaja_..._i_otec_na_khudozhnik_vasilev/
https://studopedia.su/15_189977_lidiya-isaakovna-brodskaya.html