Решила ещё вам порассказать о далёкой Японии. Эпоха Эдо охватывает период с 1603-1867 годы. Для начала отступление к истории на этот период. 

Феодальная раздробленность - печальный период не только в западной истории. Японию в средние века постигла та же участь. Целое столетие, с 1478 по 1577 год, в стране бушевала война всех против всех,получившая название "Сэнгоку дзидай" (Эпоха воюющих провинций). Местные удельные князья - даймё самозабвенно грызлись между собой,выясняя, кто сильнее, и не обращая внимания на то, как разрушается и так довольно хрупкое японское государство.От окончательного хаоса страну спасли три полководца: Ода Нобунага (по японской традиции мы будем писать сначала фамилию, а потом уже имя человека) Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу. Последний завершил то, что начали первые двое: разбил армии  остальных даймё и объединил истекающие кровью провинции. 

Битва при Секигахаре в 1600 году решалось ей клан будет править Японией. Победил 57-летний Токугава Иэясу. 

Токугава захватил власть, но теперь её требовалось удержать. Японский император, которому идеально подходило описание "царствовал, но не правил",пожаловал Токугаве Иэясу титул сёгуна - верховного главнокомандующего. Новый сёгун разбил остатки оппозиции, а вольных даймё превратил в полностью зависимых от него губернаторов, отвечающих за мир и спокойствие в своих землях.Оставив старую столицу Хэйан (Киото) императору, Токугава перенёс собственную резиденцию в бурно развивающийся торговый город Эдо (Токио). Поэтому 264-летний период правления клана Токугава получил название эпоха Эдо. 

В 1637-1639 годах сёгунатом было принято решение определившее дальнейшую судьбу государства: испугавшись растущего влияния иностранцев на подданных и крупного восстания японцев-христиан в одной и провинций, Токугава Иэмицу закрыл страну от остального мира. Под страхом смерти японцам запрещалось покидать острова, а иностранцам появляться где либо кроме порта Нагасаки. Такая самоизоляция сильно ударила по экономике, но ещё сильнее по прогрессу. Япония словно застыла в средневековье, не развиваясь не модернизируясь. Даже численность населения практически не менялась с веками: постоянная нехватка еды не давала расти рождаемости. К первой половине 19 века страну поразил кризис, политический экономический и социальный. И в это время Запад потребовал открыть границы. Противостоять давлению извне у неэффективного морально устаревшего правительства не осталось сил.Последний сёгун клана Токугава отрёкся от престола власть перешла к решительному молодому императору Мэйдзи. С уходом клана Токугава закончилась эпоха Эдо.

В поисках идеала японцы обращались эти годы к истории. Именно в эпоху сёгуната Токугава выкристаллизовались все мифы о "деяниях старины глубокой" - великих битвах,справедливых правителях и безупречных самураях. Всё старое проверенное веками, было объявлено образцовым, тогда как всё новое неизвестное вызывало недоверие и страх. Традиции возродились в культ, любое отступление от ритуала порицалось - а то и каралось. В эпоху Эдо население оказалось окончательно разделено на четыре класса - воинов, крестьян, ремесленников и торговцев, и модель поведения каждого человека была определена от рождения до смерти, ведь менять свой статус запрещалось законом. Особую нишу занимали император с придворными, синтоистские и буддийские монахи, актёры, гейши и куртизанки - и именно они зачастую становились проводниками культурной жизни в стране. Главной целью в творчестве заявлялось стремление к идеалу: мастер мог всю жизнь оттачивать один художественный приём, добиваясь в нём совершенства. 

"Отражение Фудзи в озере Кавагути" - одна из работа, входящих в цикл "36видов горы Фудзи" Хокусая.

Если в Европе мифологическое сознание вытеснялось религиозным, а затем научным, то в Японии вера в сверхъестественный мир незримо, но ощутимо влияющий на мир реальный не ослабевала никогда. Это ощущениепронизывает почти все виды японского искусства, но его квинтэссенцией стал жанр кайдана.

Довольно часто кайданы называются "страшными историями", но это не совсем так - скорее уж это рассказы о загадочном, необъяснимом.Хотя историями о демонах и призраках японцы пугали друг друга издавна, как литературный жанр кайдан появился в середине 17 века, когда почти одновременно вышли три сборника кайданов :"Рассказы ночной стражи" (1660), собранные поэтом Огитой Ансэм, "Повести о карме" (1661) авторства буддийского священника Судзуки Сёгана и "Кукла-талисман"-"Пионовый фонарь". Её романтический и весьма явный эротический флёр пришёлся читателям по сердцу. Эту историю пересказали множество раз,ставили на подмостках театра бунраку и кабуки.

На этой гравюре знаменитого мастера укиё-э-Угатавы Куниёси принцесса колдунья Такияса призывает гигантский скелет, чтобы убить самураев, отправленных на её поиски. 

Не смотря на сложное иероглифическое письмо, с грамотностью в Японии дело обстояло лучше, чем в тогдашнем западном мире. В школы (а они часто открывались при храмах и монастырях) ходили дети не только самураев, но и представителей других сословий. Было развито книгопечатание, и довольно-таки дешёвые бумажные книги бойко раскупались. Наибольшим успехом пользовались развлекательные жанры: "романы о чувствах", "повести о действительных происшествиях" и "комические романы". Среди поэтов того периода прежде всего стоит назвать Мацуо Басё, наделившего комический жанр трёхстиший-хокку глубиной и лиризмом, и поднявшего его на новую высоту. 

Майских дождей пора.

Будто море светиться огоньками -

Фонари ночных сторожей.

Перевод Веры Марковой. 

Одним из самых широко распространённых  и любимых видов городского искусства были гравюры в стиле укиё-э (дословно картины плывущего мира) но можно перевести и как "картины мира мимолётных наслаждений"). Основал этот стиль в первой половине 17 века художник Иваса Матабэй. Сначала гравюры были одноцветными, подкрашенными вручную тушью, потом двухцветными, пока не стали создаваемыми в технике сложной многоцветной печати. "Звездой" укиё-э раннего периода считался Тории Киёнобу, основатель школы Тории, который разработал уникальный стиль театральных афиш. Кигатава Утамаро прославился портретами красавиц, а среди пейзажистов нельзя не упомянуть Кацусику Хокусая с его "36 видами горы Фудзи".