Итак, основой гардероба любого японца и японки того периода было кимоно. Кроили его из одного отреза ткани длиной более 11 метров шириной 40 сантиметров. Так как все части кимоно представляют собой прямоугольники разной длины и ширины, ткань раскаивались полностью, без обрезков. Самые дешёвые кимоно шили из конопляной ткани жёсткой и прочной. Когда японцы начали выращивать хлопок, у них появилась и хлопковая ткань, более тонкая, мягкая и приятная на ощупь, но менее долговечная. Наиболее дорогой было шёлковая ткань 11 метров шёлка, да ещё и вышитого или расписанного вручную, стоили целое состояние, так что сшитые из него кимоно мало кому оказывались по карману. 

"Кусок шёлковой ткани для женского кимоно, расшитый шёлковыми нитями. Изображённый здесь журавль (цуру) считался олицетворением мира, здоровья и долголетия, черепаха (камэ) другой известный символ долгожительства. Целиком этот узор означает пожелание долгих лет и здоровья, носящей этой кимоно женщине"

Однако слишком многие, по мнению правительства, готовы были разоряться ради одежды. Это не нравилось ипо морально-этическим соображениям (считалось что роскошь развращает душу) и по классово-сословным (разбогатевшие горожане-простолюдины начинали одеваться как самураи, что противоречило главному правилу любой феодальной системы: "покажи как ты одет, и я скажу кто ты"). Начиная с 1628 года бакуфу регулярно выпускало приказы, направленные на борьбу с роскошью и расточительством. Крестьянам запретили носить одежду из хлопка и шёлка,затем всем простолюдинам запретили надевать одежды "священных цветов" - фиолетового и персикового. 

Извините за качество фото на телефон с журнала. Это повседневное косодэ персикового оттенка с цветным узором в  эпоху Эдо разрешалось носить только японкам знатного происхождения. Косодэ - кимоно с довольно узкой проймой было заимствовано из Китая и изначально использовалась, как нижняя одежда, которую заправляли в штаны. Но начиная с 13 века косодэ превратилось в верхнюю одежду, которую уже носили с поясом. В эпоху Эдо словом косодэ называли повседневное верхнее кимоно как мужское, так и женское. 

От самурайского сословия требовали скромности в отделке кимоно никаких ярких цветов, никаких крупных узоров, вышитых по всей длине. Начали появляться разновидности косодэ, названные по размеру и расположению рисунка, а он становился всё меньше и спускался всё ниже, пока и вовсе не переехал на подкладку. Теперь снаружи верхнее кимоно было положенного "приличного цвета", например тускло-зелёного, зато изнутри блистало алой подкладкой со сложным рисунком. При ходьбе пола кимоно неминуемо откидывалась, и прохожие могли полюбоваться драгоценной изнанкой. 

Богато расшитое кимоно с длинными рукавами фуридосэ носили незамужние девушки. 

Бакуфу с упорством достойным лучшего применения продолжало бороться с дорогими кимоно, не осознавая что тем самым подрывает экономику страны.

Кимоно с укороченными рукавами без вышивки выше пояса - томэсодэ-было традиционной одеждой замужних женщин. Цвет и размер вышивки на томэсодэ менялись с возрастом женщины: тон становился всё темнее, рисунок все меньше и незаметнее. 

В 1718 году городским патрулям предписывалось обыскивать подозрительно выглядящих горожан, а вдруг их наряд попадает под закон о роскоши? В 1745 году вышло дополнение к указу всю запрещённую одежду тут же конфисковывали. Такие приказы едва ли останавливали мужчин и совсем не останавливали женщин, готовых и на бОльшие страдания ради восхищённых взглядов окружающих. Им запретили носить нательные украшения? Они создали украшения из своих причёсок. Потребовали носить однотонные кимоно? На пояса оби этот запрет не распространялся, тут же начали делать из расшитой шёлком и золотом парчи. А куртизанки и вовсе игнорировали любые запреты.  Они и оннагата (мужчины актёры исполняющие женские роли) стали законодателями мод, постоянно придумывая новые узоры кимоно, способы завязывания оби и вариации причёсок. Эти новшества подхватывали сразу все остальные, и правительство не могло ничего поделать с этим стихийным явлением. Впрочем затрагивало это только города, крестьянская одежда оставалась такая же как столетия назад. 

Женщина из сословия самураев носит одежду фиолетового цвета, оттенка разрешенного только аристократам. 

Женский костюм не сильно отличался от мужского. Главным отличием было отсутствие хакама и хаори.

Хакама штаны в складку.

Хаори короткая широкая куртка, носимая поверх косодэ. В 13-15 веках украшенную гербами хаори надевали на боевой доспех. Рукава напоминали крылья птиц в полёте. Право носить хаори имели только самураи. 

Начинался туалет с нижних кимоно (иногда надевались специальные панталончики), затем натягивали носки таби (потом это делать уже не удобно), а после наступал черёд кимоно, которое выбиралось по ситуации. Женских вариантов кимоно насчитывалось куда больше чем мужских, но регламентировались они не менее строго. Пояс оби завязывался последним, и хотя в Японии бытует пословица "Женщина, которая не умеет завязывать оби, ничего не умеет", зачастую для этого требовалась посторонняя помощь. Выходя из дома японка надевала деревянные сандали - гэта или дзори.

Ещё в 15-16 веках женские пояса мало чем отличались от мужских, но когда бакуфу принялось ужесточать законы против роскоши, оби начали шить из дорогих тканей, и они тали стремительно увеличиваться в длине, доходя до 4-5 метров в длину и 30-50 сантиметров в ширину. Женщина обматывалась драгоценным поясом от подмышек до бёдер, и скромное кимоно оказывалось задрапировано яркой тканью с крупным узором или дорогой вышивкой. 

Пояс -оби. Под красным оби расположен как видим розовый оби-агэ, а скреплён пояс жёлтым оби-дзимэ, завязанным особым узлом. Длина кимоно регулируется за счёт специальной складки под поясом, которую хорошо видно на фотографии. 

Но такой широкий пояс неизбежно бы сбивался при ходьбе, поэтому женщинам пришлось усложнить его конструкцию. Спереди в пояс начали вкладывать оби-ите жёсткую пластину, которая выпрямляла ткань и не давала ей морщиться. Под оби подкладывали оби агэ - цветной шарф, который немного выступал сверху, а скрепляли оби при помощи тонкого и жёсткого шнура оби - дзимэ.

Видов декоративных узлов существовало множество как и вариантов женских причёсок. Куртизанки соревновались друг с другом, кто придумает наиболее необычный и изящный узел, а самые удачные варианты уходили в народ. 

На фотографии 1870 года запечатлена гейша в традиционном наряде. Гейши как и актёры кабуки, упорнее всего противились иностранной одежде. Во многом благодаря этому со второй половины 19 века профессия и личность гейши начали романтизироваться в японском обществе. Впрочем, гейши действительно всегда считались тонкими эстетами и интересными собеседниками. Они задавали изысканные модные тренды к каждому сезону, а в Японии год делили на 72 сезона. Подбирались соответствующие цветовые сочетания на грядущий модный сезон. Это кимоно на фото с цветами олицетворяет летний сезон. 

В отличии от куртизанок таю и ойран, гейши причёсывались очень скромно: никаких вызывающих укладок и уж тем более никаких ярких шпилек в волосах-прямого указания на то что девушка жрица любви. Установленные правила ещё в 17 веке разрешали носить гейше в волосах лишь 1 гребень и одну небольшую шпильку. Этими внешними отличиями ещё раз подчёркивался факт, что гейшам было законом запрещено оказывать сексуальные услуги за деньги. 

Знаменитый складной зонт-гаса появился в Японии в 12 веке. Тогда его обтягивали шёлком, поэтому он назывался кинугаса - зонт из шёлка. С тех пор зонт оставался одним из любимых аксессуаров у японцев, существовали даже боевые зонты. Сделанные из металла. В эпоху Эдо большую популярность приобрели зонты обтянутые промасленной бумагой васи и расписанные вручную. Они именовались вагаса. Для женщин не носивших шляп, такой зонт оказывался единственной защитой от солнца. 

Традиционно кимоно аристократок и гейш было таким длинным что его полы тянулись по земле, как шлейф. Это делалось для того чтобы прикрыть ступни, которые считались слишком интимной частью тела. Впрочем это правило касалось не всех - бедные крестьянки не прятали ступни и носили практичное кимоно до щиколоток, и их в разврате не упрекали. Гейша одета в нижнее белое кимоно и верхнее нежно голубое с цветами. Подкладка у него  яркая - красная. Такое кимоно, несмотря на длину, считалось слишком легкомысленным для женщин благородного происхождения и слишком нарядным для простолюдинок, но гейши могли носить его  не вызывая пересудов.