• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

О женских японских кимоно

01 марта 2019
  • 17
  • 23
  • 4
  • 1
  • 2
Показать публикацию

Итак, основой гардероба любого японца и японки того периода было кимоно. Кроили его из одного отреза ткани длиной более 11 метров шириной 40 сантиметров. Так как все части кимоно представляют собой прямоугольники разной длины и ширины, ткань раскаивались полностью, без обрезков. Самые дешёвые кимоно шили из конопляной ткани жёсткой и прочной. Когда японцы начали выращивать хлопок, у них появилась и хлопковая ткань, более тонкая, мягкая и приятная на ощупь, но менее долговечная. Наиболее дорогой было шёлковая ткань 11 метров шёлка, да ещё и вышитого или расписанного вручную, стоили целое состояние, так что сшитые из него кимоно мало кому оказывались по карману. 

"Кусок шёлковой ткани для женского кимоно, расшитый шёлковыми нитями. Изображённый здесь журавль (цуру) считался олицетворением мира, здоровья и долголетия, черепаха (камэ) другой известный символ долгожительства. Целиком этот узор означает пожелание долгих лет и здоровья, носящей этой кимоно женщине"

Однако слишком многие, по мнению правительства, готовы были разоряться ради одежды. Это не нравилось ипо морально-этическим соображениям (считалось что роскошь развращает душу) и по классово-сословным (разбогатевшие горожане-простолюдины начинали одеваться как самураи, что противоречило главному правилу любой феодальной системы: "покажи как ты одет, и я скажу кто ты"). Начиная с 1628 года бакуфу регулярно выпускало приказы, направленные на борьбу с роскошью и расточительством. Крестьянам запретили носить одежду из хлопка и шёлка,затем всем простолюдинам запретили надевать одежды "священных цветов" - фиолетового и персикового. 

Извините за качество фото на телефон с журнала. Это повседневное косодэ персикового оттенка с цветным узором в  эпоху Эдо разрешалось носить только японкам знатного происхождения. Косодэ - кимоно с довольно узкой проймой было заимствовано из Китая и изначально использовалась, как нижняя одежда, которую заправляли в штаны. Но начиная с 13 века косодэ превратилось в верхнюю одежду, которую уже носили с поясом. В эпоху Эдо словом косодэ называли повседневное верхнее кимоно как мужское, так и женское. 

От самурайского сословия требовали скромности в отделке кимоно никаких ярких цветов, никаких крупных узоров, вышитых по всей длине. Начали появляться разновидности косодэ, названные по размеру и расположению рисунка, а он становился всё меньше и спускался всё ниже, пока и вовсе не переехал на подкладку. Теперь снаружи верхнее кимоно было положенного "приличного цвета", например тускло-зелёного, зато изнутри блистало алой подкладкой со сложным рисунком. При ходьбе пола кимоно неминуемо откидывалась, и прохожие могли полюбоваться драгоценной изнанкой. 

Богато расшитое кимоно с длинными рукавами фуридосэ носили незамужние девушки. 

Бакуфу с упорством достойным лучшего применения продолжало бороться с дорогими кимоно, не осознавая что тем самым подрывает экономику страны.

Кимоно с укороченными рукавами без вышивки выше пояса - томэсодэ-было традиционной одеждой замужних женщин. Цвет и размер вышивки на томэсодэ менялись с возрастом женщины: тон становился всё темнее, рисунок все меньше и незаметнее. 

В 1718 году городским патрулям предписывалось обыскивать подозрительно выглядящих горожан, а вдруг их наряд попадает под закон о роскоши? В 1745 году вышло дополнение к указу всю запрещённую одежду тут же конфисковывали. Такие приказы едва ли останавливали мужчин и совсем не останавливали женщин, готовых и на бОльшие страдания ради восхищённых взглядов окружающих. Им запретили носить нательные украшения? Они создали украшения из своих причёсок. Потребовали носить однотонные кимоно? На пояса оби этот запрет не распространялся, тут же начали делать из расшитой шёлком и золотом парчи. А куртизанки и вовсе игнорировали любые запреты.  Они и оннагата (мужчины актёры исполняющие женские роли) стали законодателями мод, постоянно придумывая новые узоры кимоно, способы завязывания оби и вариации причёсок. Эти новшества подхватывали сразу все остальные, и правительство не могло ничего поделать с этим стихийным явлением. Впрочем затрагивало это только города, крестьянская одежда оставалась такая же как столетия назад. 

Женщина из сословия самураев носит одежду фиолетового цвета, оттенка разрешенного только аристократам. 

Женский костюм не сильно отличался от мужского. Главным отличием было отсутствие хакама и хаори.

Хакама штаны в складку.

Хаори короткая широкая куртка, носимая поверх косодэ. В 13-15 веках украшенную гербами хаори надевали на боевой доспех. Рукава напоминали крылья птиц в полёте. Право носить хаори имели только самураи. 

Начинался туалет с нижних кимоно (иногда надевались специальные панталончики), затем натягивали носки таби (потом это делать уже не удобно), а после наступал черёд кимоно, которое выбиралось по ситуации. Женских вариантов кимоно насчитывалось куда больше чем мужских, но регламентировались они не менее строго. Пояс оби завязывался последним, и хотя в Японии бытует пословица "Женщина, которая не умеет завязывать оби, ничего не умеет", зачастую для этого требовалась посторонняя помощь. Выходя из дома японка надевала деревянные сандали - гэта или дзори.

Ещё в 15-16 веках женские пояса мало чем отличались от мужских, но когда бакуфу принялось ужесточать законы против роскоши, оби начали шить из дорогих тканей, и они тали стремительно увеличиваться в длине, доходя до 4-5 метров в длину и 30-50 сантиметров в ширину. Женщина обматывалась драгоценным поясом от подмышек до бёдер, и скромное кимоно оказывалось задрапировано яркой тканью с крупным узором или дорогой вышивкой. 

Пояс -оби. Под красным оби расположен как видим розовый оби-агэ, а скреплён пояс жёлтым оби-дзимэ, завязанным особым узлом. Длина кимоно регулируется за счёт специальной складки под поясом, которую хорошо видно на фотографии. 

Но такой широкий пояс неизбежно бы сбивался при ходьбе, поэтому женщинам пришлось усложнить его конструкцию. Спереди в пояс начали вкладывать оби-ите жёсткую пластину, которая выпрямляла ткань и не давала ей морщиться. Под оби подкладывали оби агэ - цветной шарф, который немного выступал сверху, а скрепляли оби при помощи тонкого и жёсткого шнура оби - дзимэ.

Видов декоративных узлов существовало множество как и вариантов женских причёсок. Куртизанки соревновались друг с другом, кто придумает наиболее необычный и изящный узел, а самые удачные варианты уходили в народ. 

На фотографии 1870 года запечатлена гейша в традиционном наряде. Гейши как и актёры кабуки, упорнее всего противились иностранной одежде. Во многом благодаря этому со второй половины 19 века профессия и личность гейши начали романтизироваться в японском обществе. Впрочем, гейши действительно всегда считались тонкими эстетами и интересными собеседниками. Они задавали изысканные модные тренды к каждому сезону, а в Японии год делили на 72 сезона. Подбирались соответствующие цветовые сочетания на грядущий модный сезон. Это кимоно на фото с цветами олицетворяет летний сезон. 

В отличии от куртизанок таю и ойран, гейши причёсывались очень скромно: никаких вызывающих укладок и уж тем более никаких ярких шпилек в волосах-прямого указания на то что девушка жрица любви. Установленные правила ещё в 17 веке разрешали носить гейше в волосах лишь 1 гребень и одну небольшую шпильку. Этими внешними отличиями ещё раз подчёркивался факт, что гейшам было законом запрещено оказывать сексуальные услуги за деньги. 

Знаменитый складной зонт-гаса появился в Японии в 12 веке. Тогда его обтягивали шёлком, поэтому он назывался кинугаса - зонт из шёлка. С тех пор зонт оставался одним из любимых аксессуаров у японцев, существовали даже боевые зонты. Сделанные из металла. В эпоху Эдо большую популярность приобрели зонты обтянутые промасленной бумагой васи и расписанные вручную. Они именовались вагаса. Для женщин не носивших шляп, такой зонт оказывался единственной защитой от солнца. 

Традиционно кимоно аристократок и гейш было таким длинным что его полы тянулись по земле, как шлейф. Это делалось для того чтобы прикрыть ступни, которые считались слишком интимной частью тела. Впрочем это правило касалось не всех - бедные крестьянки не прятали ступни и носили практичное кимоно до щиколоток, и их в разврате не упрекали. Гейша одета в нижнее белое кимоно и верхнее нежно голубое с цветами. Подкладка у него  яркая - красная. Такое кимоно, несмотря на длину, считалось слишком легкомысленным для женщин благородного происхождения и слишком нарядным для простолюдинок, но гейши могли носить его  не вызывая пересудов.

+58
  • 17
  • 23
  • 4
  • 1
  • 2
Анна Иванова
мудрец
  • Активность: 32k
  • Репутация: 9694
  • Пол: Женщина
Анна Иванова мудрец
Публикации месяца
Болгарский художник пишет удивительно живые и яркие картины с домами
Болгарский художник пишет удивительно...
4634 63
Завораживающие детализированные скетчи харьковского художника-самоучки
Завораживающие детализированные скетч...
3713 22
Невероятные картины сербского художника Саши Монтильо
Невероятные картины сербского художни...
4886 37
Дэвид Зинн: Уличный художник с бесконечной фантазией и креативом
Дэвид Зинн: Уличный художник с бескон...
3751 17
Фотореалистичные рисунки египетского художника Мостафы Ходеира
Фотореалистичные рисунки египетского ...
2171 23
Драгоценная вышивка от Лауры Бэверсток
Драгоценная вышивка от Лауры Бэверсток
1965 6
Франко Клун (Franco Clun) и его гиперреалистические рисунки карандашом
Франко Клун (Franco Clun) и его гипер...
2869 21
Удивительная вышивка по шёлку от студии XQ Dalat
Удивительная вышивка по шёлку от студ...
2532 16
Английский художник Джон Кольер (1850 — 1934)
Английский художник Джон Кольер (1850...
3018 99
Владимир Андреевич Фаворский (1886 -1964) и его творчество. К 135-летию со дня рождения
Владимир Андреевич Фаворский (1886 -1...
3015 66

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Юлия Карпичева
мастер
  • Активность: 2420
  • Репутация: 108
  • Пол: Женщина
Юлия Карпичева мастер
2 года назад

Очень интересно, спасибо.

+8
Александр Артюшенко
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1602
  • Пол: Мужчина
Александр Артюшенко гуру
2 года назад

Анна, спасибо. С интересом прочитал. Цикл постов о культуре Японии очень интересен. Жду постов о искусстве Хокусаи и Хирошиге, почему-то думаю, что эти посты появятся в вашем авторстве. Еще раз спасибо Вам, и удачи.)

+3

6 комментариев

Юлия Карпичева
мастер
  • Активность: 2420
  • Репутация: 108
  • Пол: Женщина
Юлия Карпичева мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Очень интересно, спасибо.

+8
Александр Артюшенко
гуру
  • Активность: 32k
  • Репутация: 1602
  • Пол: Мужчина
Александр Артюшенко гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Анна, спасибо. С интересом прочитал. Цикл постов о культуре Японии очень интересен. Жду постов о искусстве Хокусаи и Хирошиге, почему-то думаю, что эти посты появятся в вашем авторстве. Еще раз спасибо Вам, и удачи.)

+3
Антонина Баленко
гуру
  • Активность: 28k
  • Репутация: 1043
  • Пол: Женщина
Антонина Баленко гуру
2 года назад

None

Показать комментарий

Благодарю ! Интересно .

+1
irinanikx
знаток
  • Активность: 31k
  • Репутация: 472
  • Пол: Женщина
irinanikx знаток
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо!
Интересно!

+2
Валери Ландерс
знаток
  • Активность: 40k
  • Репутация: 402
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс знаток
2 года назад

None

Показать комментарий
-2
Надежда Буренкова
мастер
  • Активность: 5432
  • Репутация: 90
  • Пол: Женщина
Надежда Буренкова мастер
2 года назад

None

Показать комментарий

Спасибо! Очень интересно!

+2

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Маринованная капуста с яблоками и медом
1403 7

Маринованная капуста с яблоками и медом

Маевка в разгар самоизоляции. Красичин - жемчужина восточной Польши
901 22

Маевка в разгар самоизоляции. Красичин - жемчужина восточной Польши

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры
877 2

Функциональный интерьер однокомнатной квартиры

BMW 1 series 2021: третья генерация популярного хэтчбека класса премиум
366 0

BMW 1 series 2021: третья генерация популярного хэтчбека класса премиум

17 уморительных названий населенных пунктов России
725 2

17 уморительных названий населенных пунктов России

Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
790 45

Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой

Визажист и парикмахер круто преображают женщин
686 3

Визажист и парикмахер круто преображают женщин

Как приготовить макароны, чтобы похудеть? Необычное исследование BBC, которое перевернет ваш взгляд на диету
972 1

Как приготовить макароны, чтобы похудеть? Необычное исследование BBC, которое пер...

Россия оставит посольство США без электриков и секретарш
480 8

Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами
1162 28

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
В этот день 10 лет назад... Из архива. Вечер "Русские песни: вчера, сегодня, завтра...". Поёт студия А. Васина-Макарова. 17 апреля 2011 г. Центральный Дом литераторов

В этот день 10 лет назад... Из архива. Вечер "Русские песни: вчера, сегодня, завтра...". Поёт студия А. Васина-Макарова. 17 апреля 2011 г. Центральный Дом литераторов

85 0
Елена Васильева
Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

Гиперреалистические рисунки Морган Дэвидсон цветными карандашами

1162 28
Галина
Моя небесная жизнь в моих рисунках. часть 1

Моя небесная жизнь в моих рисунках. часть 1

735 4
Алексей Леонтьев
Я видел Сирина. Мистическая история случившееся со мной

Я видел Сирина. Мистическая история случившееся со мной

605 5
Федор Усачев
Печать Бафомета

Печать Бафомета

890 11
Александр Ботвинов
Как написать свет и тени? Пленер в Тимирязевском парке

Как написать свет и тени? Пленер в Тимирязевском парке

752 3
Федор Усачев
«Собачье сердце» Булгакова и «12 стульев» Ильфа и Петрова в иллюстрациях Сергея Лемехова (1949 - 2016)

«Собачье сердце» Булгакова и «12 стульев» Ильфа и Петрова в иллюстрациях Сергея Лемехова (1949 - 2016)

1980 41
Галина

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Беспроигрышные сочетания весеннего гардероба

Беспроигрышные сочетания весеннего гардероба

1448 3
Вайке
17 модных стрижек для леди старше 50 лет на редкие волосы 2021

17 модных стрижек для леди старше 50 лет на редкие волосы 2021

1675 4
Елена
11 советов, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве

11 советов, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве

777 0
Роман
Корзина для белья из реек

Корзина для белья из реек

645 2
Наталья
Элегантный и стильный современный интерьер в Лондоне

Элегантный и стильный современный интерьер в Лондоне

505 3
Мирослава

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]