2 года назад впервые взял в руки масляные краски. Нигде не учился, но порисовать любил с детства. Хочу показать свой путь специально от первой смешной картинки (сосна на берегу) нарисованной на простой бумаге и не понимая абсолютно, как это делается, до той, которая ещё сырая (Рожь Шишкина И.И. 50*30 см). Зачем? Не знаю, скорее для критики (от тех, кому не жалко нескольких минут для таких, как я - она подталкивает), и для тех, кто не профессионал, но не может жить без творчества. Знаний все больше не хватает, но идти учиться серьёзно уже как-то неудобно, что-ли.. Пытаюсь сам разобраться. Пейзажи Уральские уже с пленэров, портреты родственников по фото, букеты - репродукции, ну и пейзажи Шишкина И.И. и Клевера Ю.Ю. люблю перерисовывать.
Отличчно! Рисуйте и никого не слушайте о том, что художников и так много....
Нераскрытый потенциал налицо, и было бы интересно увидеть продолжение творчества начинающего художника. Желаю удачи!
Отлично для самоучки!!!
132
комментария
None
Показать комментарийОтлично для самоучки!!!
None
Показать комментарийОтличчно! Рисуйте и никого не слушайте о том, что художников и так много....
None
Показать комментарийУж простит меня автор, но его работы уж очень похожи на репродукции открыток пятидесятых годов прошлого века. . Даже манера исполнения совпадает.
None
Показать комментарийКонстантин, давайте посмотрим Ваши картины.
None
Показать комментарийСергей, увы, не умею рисовать. Могу только копировать.Что и делел раньше, для чеканки и резьбы.
Не пойму одного, отчего такая негативная реакция ни чужое мнение. Я не осуждал автора, просто высказал, что мне напоминают его картины. Это что, запрещено? Полагаются только восхищенные коменты?
None
Показать комментарийКонстантин, о копировании. Я и начал этим заниматься после того, когда увидел как китайцы сидят рядами, смотрят в смартфон и перерисовывают. Подумалось - перерисовать-то и я смогу, всё школьные годы, да и позже этим занимался (редколегии, стенгазеты, плакаты, армейские дела всякие и прочее). Это начало, наступил момент когда это уже не устраивает. Как недавно услышал где-то - что ты за художник, если барана нарисовать не можешь.. Я не могу сходу нарисовать барана, увы. Занимаюсь тем, чем могу и хочу, слава богу, никому ничего не должен. Над бараном буду работать, задело... А критиковать взрослого дяденьку надо - на пользу пойдет (с детьми другая история). Потом выложу - народ повеселить. Удачи! Резьба, чеканка, выжигание, гипсовые колонны трех метровые ...было в жизни всё - наследил за троих... Уважаю рукастых.
None
Показать комментарийВладимир, самое смешное, что и сейчас, в 59,работаю уже лет 6 на мебельной фирме, года 3, как освоил програмный станок "Мультикам", сам составляю проги обработок фигурных деталей, сам их вычарчиваю с картинки. Но.... создать что-то свое- не могу. Нк нет таланта
А по-молодости, чеканки очень даже выручали,как и резьба (выжигание- это пораньше), Посидел вече-два, и неплохой подарок готов Как-говорится, "поддержка для штанов". Но, опять-же, не мой эксклюзив, а скопированный. Помнится, первая резка была- эмблема журнала "Юность" А чеканка- "Юдифь" вроде этих. Друзья помогали доставать прорисовки.
None
Показать комментарийКонстантин,
None
Показать комментарийКонстантин, Ваш талант в том, что Вы можете вычеканить то, что другой может только нарисовать! Ещё неизвестно, что ценнее. У каждого своё дарование и свой путь к искусству и в искусстве.
None
Показать комментарийВладимир, увы, вы не совсем правы. Чеканка- это механические движения. Творчества в них нет, если это не собственноручно созданный эскиз.
смешно, но в школе по черчению была пятерка, из-зв этого и в стенгазете писать заставляли. Коллиграфия не подводила, а вот праздничные открытки приходилось копировать с малого формата на ватман, по клеточкам, нанося "решетку" на оригинал.
None
Показать комментарийСпасибо. Просмотрела с интересом. Глянулись вторая картина и копия Шишкина и Савицкого " Утро в сосновом лесу".
None
Показать комментарийOlga, привет Третьяков видимо по жизни не терпел симбиоз в авторстве ,все таки галерея была с именем и народная. Ну не захотел или не мог Шишкин писать медведей, а мож запил или еще что ни то, вот и подъехал к Савицкому, а Павел Михайлович видимо выбрал по наибольшему вкладу в полотно .
PS Я где то читал, что по завещанию Третьяковская галерея должна быть беcплатная и если когда нибудь за вход возьмут хоть копейку все картины распродать, а галерею закрыть , так что бесплатное посещение было народу гарантированно , что бы простой и бедный Московский люд мог просвещаться . Он был просветителем-меценатом и считал таким манером он даст народу соприкоснуться с искусством. И почему Московский? да электричек тогда не было О как я выдал.
None
Показать комментарийМихаил, а я и не вникала , как подписано в Третьяковской галерее... Буду в очередной раз в октябре там и осмотр картины начну с подписи.
Михаил, Вы видели мою информацию по Вашему вопросу?
None
Показать комментарийOlga, я написал
None
Показать комментарийВполне.Первую картинку может не надо помещать было.
Все остальное для начинающего -впечатляет. Рисуйте.
Обязательно рисуйте. Это прекрасно.
None
Показать комментарийЛюдмила, я специально показал и первую. Между ней и Утром в сосновом лесу -3 месяца. Знаю!!!, не шедевр, жена просит перерисовать, с учетом полученного опыта, а старую подарить кому-нибудь (не привередлевому)
None
Показать комментарийОчень красивые картины ! Вы молодец 👏🏻.
None
Показать комментарийolenka, спасибо!
None
Показать комментарийВпечатляюще! Критиковать не буду, т.к. сама еще учусь.
None
Показать комментарийОльга, критика нормальному человеку всегда на пользу!
None
Показать комментарийНапрасно автор прибедняется!!!
None
Показать комментарийВиктор, это внутреннее ощущение, хочется все лучше и лучше. А всё вчерашнее уже кажется не очень. Характер такой (трудноватый). Спасибо!
None
Показать комментарийВладимир, это очень даже хорошо! Куда хуже если творческий человек доволен своей работой. А так есть стимул подняться еще на одну ступеньку... Удачи Вам!
None
Показать комментарийВав! Зам, нра! Грибы ваще. Даже облака задались. Нормаль. Позитив.
None
Показать комментарийДифенс, спасибо за позитив!
None
Показать комментарийНераскрытый потенциал налицо, и было бы интересно увидеть продолжение творчества начинающего художника. Желаю удачи!
None
Показать комментарийВладимир, спасибо громадное! Буду продолжать.
None
Показать комментарийДва года для самоучки - не срок. И вы вполне освоили принципы и навыки передавать увиденное. Настолько, что вполне могли бы продавать свои работы. Но, конечно, расти есть куда. Вы же не хотите на этом остановиться.
None
Показать комментарийЛюбовь, спасибо! Сейчас немного забуксовал, хочется ещё на ступеньку подняться, уже достигнутое не удовлетворяет. Но, каждый шаг оказывается всё сложнее, нужен педагог с опытом.
None
Показать комментарийМне нравится, что художники-самоучки выставляют свои работы. Я сама пытаюсь писать акварелью и рисовать карандашами. Есть много сайтов, которые предлагают обучение рисованию онлайн. Есть бесплатные вебинары, на которых можно получить дельные советы. Чем больше рисуешь, тем лучше получается. Ваши цветы вполне удачные..
None
Показать комментарийcat, спасибо!
None
Показать комментариймне тоже подарили краски. и я тоже учусь. благодарю вас за показ ваших работ. мне понравились портреты и некоторые пейзажи. никого не слушайте и продолжайте рисовать. смелее и решительнее творите. желаю вам яркого вдохновения.
None
Показать комментарийНаталия, спасибо! Боялся показывать, думал камнями закидают, а тут наоборот! Это сильно стимулирует.
None
Показать комментарийЦветочки не плохие. И Шишкин похож.
None
Показать комментарий"Бабушкин дворик".Здесь Вы пишите с натуры.Здесь Вы.Веет теплом,чистой энергией.Сильно!,потому,что не заимствовано.
None
Показать комментарийC натуры надо пробовать писать а не картинок....Поставьте натюрморт и пишите, сходите на этюды. Без этого продвижения вперед не будет Портреты пока не трогайте-это через чур сложно хотя (я понимаю) сильно хочется....
None
Показать комментарийКолганов, Всё правильно. Нужна практикаи ... копии с оригиналов. В этом Вы не правы. Это и есть САМОУЧКА. Сам учись как говорится, если совета спросить не у кого.И не терпи советчиков, под руку, - долбани если что по лбу.
Советчики не нужны, когда кипит работа.
None
Показать комментарийБорис, копии с оригиналов-вещь опасная для творческого человека. Великие -на то и великие, что ты ищешь подсказку у них, а не находишь собственное решение художественной задачи. Копии делать надо чтобы позаимствовать приемы мастера, но при этом очень трудно сохранить индивидуальность -ежели сильно увлекаться....
None
Показать комментарийКолганов, Вот Вы и ответили сами. Учиться. Увлечение уже другое. А надо учиться мастерству мазков и смешения красок! Не вредит ни в коем случае копии мастеров! Вы сами то хоть понимаете, что говорите? Не надо давать безграмотные советы.
None
Показать комментарийБорис, к сожалению Вы даже не понимаете о чем я говорю .А советы можете не слушать -это Ваше право. Диалог закончен -успехов Вам в копировании.
None
Показать комментарийЯ Вас понимаю. Конечно, есть существенная разница между постижением тонкостей техники и копированием картин. Но для этого нужно понимать смысл своих действий, на что многие , к сожалению. неспособны. Им просто хочется побыстрее прислонится к успеху... они просто самостоятельный путь по другому не представляют... Увы.
None
Показать комментарийЛеонид, Вы и правы и не правы. Правы в том, что надо обязательно писать с натуры на пленэре и в том, что портреты трогать пока рано.
А не правы, отрицая пользу от КОПИРОВАНИЯ классиков. Лучше, конечно, не с картинки, а с оригинала в музее.
None
Показать комментарийНаталья, музеи - это да, но далековато. У нас бывают выставки, но хочется ходить и ходить, смотреть, т.к. каждый день какие-то новые вопросы возникают. А фото очень редко хорошего качества можно найти, чтобы все мелочи рассмотреть. Спасибо.
None
Показать комментарийВладимир, я советую Вам посмотреть мастер-классы современных художников - тех, кто хорошо объясняет весь процесс. Толково объясняют, к примеру, Сергей Андрияка и Батов Антон. Найдите их видео и внимательно прослушайте их советы.
Удачи!
None
Показать комментарийНаталья, понял, спасибо.
None
Показать комментарийНаталья, когда Вы делаете копию то берете КОНЕЧНЫЙ результат работы мастера. Вы, как правило, не знаете как он делал рисунок (и чем), как делал подмалевок, с какими цветами работал перед лессировками. Для этого нужно провести целое исследование и делать так как делал Мастер. Ну а затем можно попробовать сделать не просто копию, а неизвестную работу Мастера. И когда искусствоведы не смогут точно определить копия это или неизвестный оригинал-значит Вы что-то стоите как художник
None
Показать комментарийС этим не поспоришь, Леонид. Но это для тех, кто профессионально работает с копиями. А не для тех, кто УЧИТСЯ мастерству художника, рассматривая в деталях готовую работу классика и пытаясь воспроизвести её без ошибок. Это часть методических заданий для начинающих художников, Вы же знаете.
None
Показать комментарийНаталья, я не отрицаю некоторой пользы простого копирования классики, но здесь существует другая опасность: вместо того чтобы искать СВОЕ решение проблемы художник ищет у мастеров готовое решение. И это еще не самое страшное. Художник, хорошо знающий историю искусства делает это АВТОМАТИЧЕСКИ даже не сознавая это.Вот это действительно проблема и это очень трудно преодолеть, если вообще возможно.....
None
Показать комментарийДа, такая опасность не исключается. Может, именно поэтому в художественной школе, которую я заканчивала, копирование ЗАПРЕЩАЛОСЬ! Дирекции разрешили составить СВОЮ программу обучения. А когда комиссия Министерства образования проверяла работу нашей школы, то записали, что уровень работ учащихся не уступает студенческим - из Львовского художественного института. О! Расхвасталась! Но это правда!
None
Показать комментарийНаталья, в суриковском не запрещалось, но копии в зачетах не учитывались. В мои времена за летние каникулы нужно было сделать несколько десятков этюдов и они предъявлялись с началом учебного года и входили в сумму оценки за первый семестр(кроме копий). В общем и целом это традиция-художник не должен быть шибко грамотным чтобы не потерять индивидуальность. Изобретение велосипеда собственной конструкции приветствовалось.....Хотя конечно копии делали все-чаще всего с целью подзаработать ну и, попутно, позаимствовать кое-какие приемы у мастеров.....
None
Показать комментарийНаталья, влезу в разговор. Всему свое время. Когда начинаешь рисовать вне уч.заведения, каждый день мелкие, но открытия, которые для вас, художников, уже - аксиомы. Первая картинка моя без грунта, на бумаге - сразу стало понятно, что-то не то, нахрапом не возьмешь. Это только спустя 2 года я знаю, на холсте какого производителя что меня ждет. Они разные! Но, до этого надо все перепробовать. А если никто не подсказывает!? В интернете тоже надо найти учителя, который не перескакивает, умалчивая казалось бы мелочи (но важные), а делится ими. И т.д. Сегодня я понимаю, что самый удачный виноград у меня светится, и он тот, к которому я возвращался определенным образом - т.е. получилась лессировка. Начинаю читать про лессировки, про преломления света в слоях... Всё встает на свои места. Очень увлекательно, много нового открываешь для себя. Всего хорошего!
None
Показать комментарийВладимир, учИтесь с удовольствием! Много открытий ещё впереди. Желаю Вам больших успехов!
None
Показать комментариймне понравились картины все абсолютно,а особенно-ночной пейзаж при луне с таинственным забором,ласточки над крышей,а ещё грозовая туча,бегущая по небу.
None
Показать комментарийКатерин, это удивительно. То, что спонтанно рождается, иногда ценнее вымученного. Первая картина называется "Полнолуние 26 сентября 2018". Вышел на улицу, а тут такая луна. Сфотографировал, думал потом нарисую. ничего не вышло. Одел фонарь на лоб, взял альбом, карандаш, в темноте набросал эскиз, быстро дома нарисовал 15*20 см, пока из памяти картинка не исчезла. А забор железный заменил на штакетник и не зря! Ласточки над соседским домом тоже в темноте рисовал прямо на подоконнике, быстро темнело. Ну и осенняя туча над баней - тоже, вышел, увидел, схватил кисти, пока не ушла... Громадное спасибо!
None
Показать комментарийВладимир, интересно как!Я не могу объяснить-но глаз зацепился именно на них,может в них какая то недосказанность,хочется поразмышлять и даже попереживать
None
Показать комментарийВам хорошо и и это хорошо)) Но даже дилетанту должно быть понятно, творчество это не копиизм или мастерство копирования, для этого всякая техника имеется, а духовный обмен чувствами и мыслями... Тогда Ваши усилия приобретают смысл... А пока у Вас по этой части есть искорки... но в основной массе ... увы..
None
Показать комментарийАлексей, абсолютно согласен! Я ОЧЕНЬ самокритичный человек. На сегодня мне всё не нравится, это откровенно. Я привык всё делать идеально, или не как. Но, если не поддерживать, руки опустятся. Все мы были детьми и ничего не умели. Мой отец меня с детства поддерживал во всех начинания, поэтому руки золотые. А если-б бил по рукам? Ваше мнение мне очень важно. Надо двигаться дальше. Благодарю!
None
Показать комментарийВладимир, если намерения у Вас серьезные, рекомендую ознакомиться с трудом "Рудольф Арнхейм "ИСКУССТВО
и визуальное восприятие". В интернете книга выложена. В ней вы найдете много полезного. Удачи!
None
Показать комментарийАлексей, спасибо, поищу, почитаю.
None
Показать комментарийв пейзажах, да и в натюрмортах в первую очередь композиция страдает. показалось, от того, что хотите объять фсё необъятное сразу и сейчас, в одном полотне. правильно, что с Шишкина учитес, у него идеально. техника, колористика тоже страдает, но это придет, походу, с опытом)
None
Показать комментарийМалик, спасибо!
None
Показать комментарийСосны, лес у вас замечательно получается. Мой дядя тоже рисовал природу, копии картин. Еще в начале и середине прошлого века. И сейчас еще подаренные картины у нас на стене висят. Габариты большие. Копии рисовать очень сложно. Респект Вам! А у меня портреты лучше всего получаются, по мнению близких и друзей.
None
Показать комментарийНаталья, искренне завидую. Люблю геометрию, начертательную геом., и прочие подобные элементы жизни, а вот людей, животных боюсь рисовать, вымучиваю... Работа с портретом завораживает, всё меняется от каждого штриха почти до неузнаваемости. Тут, как мне кажется, нужен кроме технического мастерства, какой-то дар от природы! Значит он у Вас есть! Спасибо!
None
Показать комментарийКак здорово... многие покупали краски, но не у всех талант. Молодец! Удачи! Спасибо за положительные эмоции
None
Показать комментарийБарышева Елена, жена молодец (брак не первый). Увидела альбом с графикой и карандашными рисунками из моей молодости, ну и решила, что пришло время продолжить. За что я теперь люблю её ещё больше! Благодарю!
None
Показать комментарийВладимир, за таких жён надо держаться. Семейного счастья и благополучия Вам. Ждём продолжения
None
Показать комментарийотлично! вы молодец!
насчет стесьняюсь учиться... я так понимаю - стесьняюсь ходить на занятия в худож.школы где учатся с малых лет. но сейчас уже есть художественные студии для обучения людей разного возраста и разной степени подготовки! если и этот вариант вас напрягает - есть множество онлайн курсов опять таки для разного возраста и степени подготовки, с домашними заданиями и проверками - т.е. с обратным ответом как по теории таки по практическим навыкам. я сама так записалась на небольшой тематический онлайн курс для разнообразия и оценки преподнесения материала. знаете, мне понравилось! посмотрите, может это подойдет и вам
None
Показать комментарийГузель, сейчас обдумываю, как лучше поступить. Спасибо за совет!
None
Показать комментарийХорошие работы. Некоторые вполне зрелые. Продолжайте, Вы очень талантливы!
None
Показать комментарийЮлия, уже не нахожу слов благодарности вам всем! Читал Ваши лично и ваши вообще споры по разным публикациям. Думал, а стоит-ли высовываться, столько жестокости, дилетантизма вокруг, а тут ещё я, со своим странным мирком... Теперь не жалею. Искренне благодарен, буду учиться дальше, может когда и вернусь сюда!
None
Показать комментарийБольше всего понравился бабушкин дворик. Есть смысл. Вы всё равно молодец!
None
Показать комментарийГалина, бабушкин дворик объединял большое количество родственников. Его давно, к сожалению, нет. Уже несколько картин на эту тему подарено, все искренне счастливы, это память. И задумки есть на будущее. Благодарю!
None
Показать комментарийВы молодец! продолжайте рисовать!
None
Показать комментарийСпособности есть, дерзайте!
None
Показать комментарийНаталья, Благодарю!
None
Показать комментарийФизиогномику выучи хорошо, чтоб от зубов отскакивала! Вот тогда свободно можешь в аэропортах, вокзалах, в людных местах рисовать. И еще: я начисто отвергаю вариант ,, писать картину", если кто-то начинает противиться: он не понимает этого!!! Пусть пишут сочинени , они на это и перешли уже: висит утюг, подписано: Портрет жены художника", а я вижу УТЮГ и воспринимаю это, как утюг. Надо ... Короче - ты понял. Счастья тебе и совершенства!!!