Сюжеты в мировой живописи и графике на библейскую историю многим знакомы,кому поверхностно, кому глубоко...Искусствоведы  написали многочисленные книги, статьи,исследования данных сюжетов.

Для любителей живописи, вне зависимости от их религиозных взглядов, хорошо известны имена великих ( и не очень) художников разных эпох, писавших картины на библейские темы. Как Ветхого, так и Нового Завета.

Продолжается празднование праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, и я решила сделать подборку из разных источников ,представить картины, фрески и иконы, коих великое множество по всему миру. Подборка далеко не полная, и может ли она быть полной? Эта - капля в море...

Два года назад подобная тема была мною опубликована здесь,вот в этом посте

https://obiskusstve.com/1115059623259540287/blagoveschenie-v-kartinah-ikonah-freskah-i-pesnopeniyah/

Благовещение. (фреска) Монастырь Высокие Дечаны (Косово, Сербия) 14 век

Лк., 3 зач., 1:24-38.

Солнце отражается в чистых водах, а небо - в чистом сердце.

Скотти Михаил Ивановичь 1849 год. Благовещение

Скотти Михаил Ивановичь 1849 год. Благовещение

Схождение Бога к людям - самое неустрашимое деяние Божией любви, Божия человеколюбия, самая радостная весть для чистых и самое невероятное событие для нечистых сердцем.

Как столп огненный в самом густом мраке - таково сошествие Бога к людям. А повесть сего Божия схождения к людям начинается с ангела и Девы, с беседы между небесною чистотою и земною чистотою.

Когда нечистое сердце беседует с нечистым сердцем - это война. Когда нечистое сердце беседует с чистым сердцем - и это война. И только когда чистое сердце беседует с чистым сердцем, сие есть радость, мир и - чудо.

Архангел Гавриил, «Алтарь Альбероди», Тициан. Фрагмент. В руках архангела свиток с произнесенными им словами: «Радуйся, Мария, благодати полная».

Архангел Гавриил - первый благовестник спасения человеческого, или чуда Божия; ибо спасения человеческого не было бы без чуда Божия.

Пречистая Дева Мария первая услышала это благовествование и первая из человеческих существ вострепетала от страха и радости.

В Ее сердце отражалось небо, словно солнце в чистых водах; под сердцем Ее имел преклонить главу Свою и облечься во плоть Господь, Творец нового и Обновитель ветхого мира.

Шишкин А.А. Благовещение

В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Здесь имеется в виду шестой месяц чревоношения Елисаветы, или шестой месяц от зачатия Иоанна Предтечи.

Почему именно в шестой месяц? Почему не в третий, или пятый, или седьмой? Потому что сотворение человека было в день шестой, после сотворения всей природы. Христос есть Обновитель всей твари. Он приходит как Новый Сотворитель и как Новый Человек.

Леонардо да Винчи Благовещение 1475

Итак, в шестой месяц послан был ангел Гавриил от Бога.

В великой драме первого творения прежде всего появляются ангелы:

Вначале сотворил Бог небо и землю (Быт.1:1).

Под небом разумеются ангелы всех чинов небесной иерархии. Вот, и в самом начале великой драмы нового творения снова первыми появляются ангелы.

Ангел устами пророка Даниила предопределил время, когда родится Царь царствующих; ангел устами пророка Исаии и иных пророков изрек, как Он родится; ангел известил первосвященника Захарию о рождении Предтечи; ангел извещает ныне и о рождении Самого Богочеловека.

Леонардо да Винчи Благовещение 1475 фрагмент

Леонардо да Винчи Благовещение 1475 фрагмент- Архангел Гавриил

Но к кому был послан великий архангел Гавриил? ("Послан был воин возвестить о тайне Царевой, тайне, коя верою познаваема, испытанию же не являема; тайне, коей подобает быть покланяемой, а не человеческим разумом измеряемой; тайне, кою возможет истолковать разум Божий, а не человеческий". Свт. Иоанн Златоуст. Беседа на Благовещение.) К Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова.

Великий архангел Божий является Деве, ибо чрез Деву Чистую, Пречистую, надлежит пройти и прийти Начатку нового мира, Нового Творения. Новый мир должен быть сама непорочность, сама чистота, в противовес ветхому, истлевшему миру, который стал нечистым из-за своего упорного непослушания Творцу своему.

Дева должна послужить вратами, чрез кои Спаситель мира войдет в мир как в Свою мастерскую и Свою обитель; Дева, а не жена, ибо жена, какою бы возвышенной духом она ни была, привязана к ветхому миру и ветхому творению, будучи привязана к мужу своему, и потому не свободна от мирских желаний и мирской пристрастности. Посему не жена, но Дева, Чистая, Пречистая, совершенно преданная единому Богу и сердцем Своим отделенная от мира сего.

Таковая Дева телесно возросла в тленном мире, как крин на гноище, однако пребыла нетронутою тлением мира.

Эта избранная Дева была обручена мужу, именем Иосиф, из дома Давидова, сроднику своему.

Почему Она была обручена? Промысл Божий так устроил, дабы сохранить Ее от посмеяния бесовского и человеческого. Если бы Она родила, не бывши обрученной, кто из людей мог бы поверить, что Сын Ее не незаконнорожденный?

И какой судия земной в случае сем пощадил бы Ее, избавив от строгости закона?

Промысл Божий не хотел наводить беду на Избранницу Свою и тяжкое искушение на людей, потому устроил так, да прикроет Деву и Ее рождество видом обручения. (Святитель Николай (Велимирович))..."

Желающие прочитать весь текст святителя Николая Сербского, могут сделать это в указанном в конце источнике.

М.Нестеров Дева Мария.Из диптиха Благовещение

Юлиус Шнорр фон Карольсфельд

Нестеров Михаил Васильевич 1892. Эскиз росписи Царских врат северного придела.
Икона Благовещения традиционно помещается и на царских вратах.

Сергей Шемет - уроженец города Ошмяны (1971 г.р.), выпускник СШ 3. Художник, член Белорусского Союза художников 

Франческо ди Симоне да Сантакроче. Благовещение. 1504. Дерево, масло

доктор искусствоведения Виктория Маркова так рассказывает о данной картине...

"...Это была целая семья, несколько поколений, несколько представителей этой семьи работали совместно, наподобие артели, каждый самостоятельно, но какие-то заказы выполняли вместе. Они переселились из своего родного местечка Бергамо в Венецию, но связи со своим родным городом они сохранили очень тесные. Много заказов выполняли именно для Бергамо.

Эта картина, в частности, написана, как раз по заказу от граждан Бергамо. Это пример алтарной композиции, сцена Благовещения. Здесь нет плоскостности и условностей, все трактовано как бы как сцена, увиденная нами то ли сквозь окошко, то ли сквозь дверь, как будто бы нет передней плоскости, передней стены, и мы заглядываем в этот интерьер.

Это интерьер венецианского палаццо с изумительной мозаикой, которая украшает стену и напоминает миниатюру, она выделяет окно, так важное, потому что оно дает пространство, воздух, и оно связано с миром, – это выход в мир, собственно, ради которого и произошло то событие, которое изображено здесь на переднем плане.

Пейзаж в окне изображает венецианскую лагуну так, как она выглядела тогда, остров Сан-Джорджо. Сейчас там уже по-другому, потому что там архитектура XVI века. Эта картина пронизана воздухом Венеции – пейзаж, влага, вода, богато украшенные палаццо, которые нигде, кроме Венеции не встречаются. А богато декорированные стены – это наследие Византии, мозаики и золото, которое мы видим сегодня в соборе Сан-Марко в Венеции.

Мы видим реальные фигуры, реальных людей и реальные события. О чем это говорит? 

Икона нам дает некий знак, некое идеальное обозначение сути происходящего. Каждый верующий, знающий Евангелие, это прочитывает, он своим зрением и внутренним взором мысленно повторяет строки, относящиеся к этому событию, в его воображении как бы эта сцена оживает в тех подробностях, которые нам доносят евангелисты.

Мы смотрим на картину, перед нами происходит некое действо. И нам сообщается его смысл. Вот Архангел явился, он прилетел. Иногда они показывали так, что он только касается ногами пола, как будто бы еще полет фигуры. Богоматерь, которая читает книжку в своей комнате. Все это действо как бы перенесено в реальность венецианского дома...."

Благовещение, Преображение и Воскрешение прав. Лазаря. Синай. XII в.

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Благовещение. Икона. XII в. Монастырь св. Екатерины, Синай

Благовещение, мозаики на двух столбах Софии Киевской, ок. 1040 

Благовещение, оборот иконы - Богоматерь Психосострия-. XIV век. Охрид

Благовещение. 1670. Автор Иван Максимов 

Благовещение. Мозаика храма Санта-Мария-Мадджоре. 1295 г  

Миниатюра армянского Евангелия, XIII век

Устюжское Благовещение, Новгородская икона, вторая четверть XII век, Государственная Третьяковская Галерея  

Благовещение, Рождество Христово, Сретение. XII в., монастырь святой Екатерины, Синай

Икона последней трети XVII, Костромской музей 

Благовещение. Современная икона

Джордж Лоуренс Бюллид (Великобритания) (1858-1933).

Д. Суинстед (1860-1926)

Ольга Суворова. Благовещение

Артур Хьюз, Благовещение (прерафаэлит) 

Источник