"Сам Бог одновременно был архитектором и живописцем" -- говорит Виктор Федорович. Четкая геометрия Вселенной и красота плавных линий природы подтверждают это. И именно эта высшая гармония, проявленная в стройных перспективах композиций Виктора Орловского, связывающих земные пейзажи с Космосом, вошла в основу авторской концепции -- "Космопластицизм".

На ранних этапах творчества Виктора Орловского коллеги и критики находили много общего в его работах с Леонардо Да Винчи и Пикассо. Позднее его называли российским Дали и наследником Щусева. Но, возможно, главным его достижением, помимо реализованных известных архитектурных проектов, является создание в наше неоднозначное время принципиально нового направления в искусстве – Космопластицизм. Произведения, выполненные на холсте и бумаге, обращены в будущее. Это своего рода проекты грандиозных космических инсталляций, которые реализовать можно только при мощных технологиях будущего, в условиях активного освоения космоса. Возникновение космопластизма в искусстве возможно только на стыке фундаментальных человеческих сфер архитектуры и искусства, считает Виктор Орловский. 

Виктор Орловский: Профессор МАРХИ, Заслуженный архитектор России, профессор Московского отделения Международной Академии Архитектуры: "Архитектура, как сложившийся фундаментальный, социальный институт в обществе, составляет основу интеллектуальной пирамиды человечества и влияет на все сферы жизни. Не случайно архитекторами любят себя называть люди практически всех профессий, начиная от писателей, религиозных деятелей, моралистов (архитекторы человеческих душ), ученых и исследователей (архитекторы прогресса) и кончая президентами (архитекторы перестройки общества). И в этом безусловно есть здравый смысл, поскольку роль архитектора в обществе чрезвычайно высока и привлекательна." 

На основе собственного опыта и изучения прошлого, Виктор Орловский развал уникальное направление -- Космопластицизм. Это эстетическая концепция, возникшая в конце двадцатого века, включает в себя все лучшие достижения человеческой цивилизации в области архитектуры и искусства и создает платформу для дальнейшего их развития в условиях двадцать первого века. Как любое новое явление, претендующее на всеобъемлющий характер, концепции космопластицизма требуется время на ее развитие и философское осмысление. 

Виктор Орловский: "Существует  взаимосвязь архитектурной фантазии и космопластицизма. В основе художественной концепции космопластицизма я хотел бы выделить три важнейших понятия: объект, пространство и метафизика."

Иллюстрациями к концепции Космопластицизм служат живописные и графические произведения Виктора Орловского, открывающие зрителю фантазийные космические миры и футуристические пейзажи. Творчество часто оказывается предтечей реальных событий и многие научные открытия начинались с художественной идеи, которые помогают нам заглянуть в будущее, поразмышлять на тему каким станет мир и что из настоящих ценностей в нем останется навсегда. Возможно, именно это и привлекает, в первую очередь, к созерцанию миров на картинах Виктора Орловского, в которых отчетливо читается сотворчество природы и человека и стремление к идеальной гармонии всего сущего в мироздании.