Работы художника Игоря Михайловича Кравцова (1964 - 2010)

Игорь Кравцов (1964 - 2010) – петербургский живописец, преподаватель Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в мастерской монументальной живописи под руководством профессора А.А. Мыльникова.

Он рано ушел из жизни в возрасте 46 лет, но много успел. Уроженец Оренбургской области (он родился 26 марта 1964 года), после окончания Оренбургского художественного училища приехал в Ленинград осуществить свою мечту — учиться в Академии художеств. Поступив в 1986 году в Институт, Игорь Кравцов блестяще завершил обучение в мастерской профессора А. А. Мыльникова в 1993 году, написав дипломную работу «Оплакивание». За эту работу он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств.

Отец и сын

19337_21497861_b204e9800Солдат

«Взвод» (2010). Холст, масло, 192х192.

«Последний салют» (2010). Второй вариант, холст, масло, 185х200.

Старый окоп.Портрет ветерана

19337_21497861_98f00b204

Старый окоп (2010). Холст, масло, 175,5 x 111,5.

Ветер.Воспоминания

Весна

Праздник. 9 мая (2010). Холст, масло, 174х210.

Память

Художник в своей мастерской

Всю свою короткую жизнь Игорь Кравцов посвятил творчеству и своей творческой энергией щедро делился с учениками. Его художественные произведения вызывают интерес на всех выставках и их ждут. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

После недолгих поисков и экспериментов с формой, вызванных необходимостью очертить границы собственных творческих возможностей и интересов, примериться к различным изобразительным языкам, художник вполне осознанно приходит к манере, намеченной им еще в дипломной работе. С тех пор строгий рисунок, чеканная форма, сдержанный, порой почти монохромный колорит, лаконичная выразительность, острота композиционного построения и глубокая содержательность станут отличительными чертами большинства его работ.

Сорок шесть лет напряженной жизни, мучительного художнического труда, постоянной творческой неудовлетворенности, неиссякаемого поиска и сосредоточенного стремления к выражению волновавших его тем, огромное количество работ, мгновенно расходящихся по всему миру сразу после завершения, и три десятка картин, оставшихся в мастерской после его неожиданной смерти. Но даже эти немногие холсты, представленные на посмертной выставке, убедительно демонстрировали, что Игорь Кравцов — художник со своим обостренно-тревожным видением мира, своим изобразительным языком, своими, глубоко личными темами в искусстве.

В работах Игоря Кравцова ощутимо его отношение не только к искусству, но и к жизни. Героев его композиций отличает особая пристальность взгляда, сосредоточенность, самоуглубленность. Их преследует, не дает покоя память о том, что было, о неимоверных испытаниях, выпавших на долю наших отцов и матерей, о не вернувшихся с кровавых полей мальчишках.

Он связан с ними неразрывно: связан единой почвой, корневой родовой судьбой. Отсюда автопортретная перенапряженность интонации, одухотворенная документальность метафор, пластический язык, не допускающий никакой приблизительности. В пространстве холста слышится голос художника, понимавшего творчество как серьезное, ответственное дело, достойно прошедшего свой жизненный путь.

Работы Игоря Кравцова, которые вы сегодня видите, наполнены не только светлой печалью, но и безмерным уважением к тем, кто отстоял наше право на жизнь. Они заставляют задуматься. Они помогают стать лучше и чище. Как и до́лжно настоящему искусству.

Источник