Топ-менеджер из Уфы Салават Фидаи бросил хорошую работу, чтобы рисовать. Копии картин на спичечных коробках и тыквенных семечках сразу раскупили коллекционеры из США и Европы.


1. Рисовать Салават Фидаи начал еще в детстве. Закончил художественную школу, но экзамены на худграф провалил. «Друзья позвали — айда с нами на юрфак. Я и пошел. Тогда это модно было очень», — рассказывает он.

Постепенно он дорос до руководителя подразделения в коммерческой фирме, дела шли успешно. Все изменил случай. Друг детства как-то поинтересовался: продолжает ли он рисовать?

«Пришел домой, пребывая в каком-то смятении, — вспоминает Салават. — Достал залежавшиеся кисти и написал картину. Дети увидели и очень удивились: «Папа, ты так здорово рисуешь! А мы и не знали…» А я почувствовал, что вот он, момент истины. Либо сейчас, либо никогда. В общем, уволился с работы, купил холсты и стал рисовать».

Картины довольно неплохо продавались, но известность Салават приобрел, когда занялся миниатюрами.

2. «Все началось с коробочки спичек. Я вспомнил, как раньше мы их коллекционировали, потому что они выпускались с интересными красочными изображениями. А сейчас — серые, скучные, одна реклама. Я нарисовал на коробке копию знаменитого портрета Ван Гога с отрезанным ухом», — рассказывает он.

3. Потом Фидаи сделал копию «Звездной ночи» Ван Гога на тыквенном семечке. Ее приобрел музей, посвященный творчеству художника.

4. «Не жалею ли, что все поменял? Абсолютно нет. Сейчас я счастлив», — говорит бывший юрист.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.