Издайте детскую книгу на плохой бумаге,изымите из нее иллюстрации — и вы лишите книгу души,а ребенка навсегда оттолкнете от одного из интереснейших занятий — чтения. В этом отношении иллюстрации художника Ольги Ионайтис — гарантированный успех книги. Ее работы для нас,взрослых,придают хорошо известным и любимым с детства книгам особую прелесть,а для детей — открывают новый,неизведанный мир.

Ольга Ионайтис проиллюстрировала более 90 книг,с ней работают крупнейшие российские,а также зарубежные издательства. Художница оформила книги таких замечательных авторов,как Г. К. Андерсен, Ш. Перро,Дж. Р. Р. Толкиен, Ф. Бернетт,А. Франс,В. Одоевский,Н. В. Гоголь, А. Линдгрен,С. Михалков,Э. Успенский,И. Токмакова,А. Усачев.

22832_21497861_f1787ea4e.jpg

Ольга Ромуальдовна Ионайтис

С 1996 года – член Московского союза художников (секция книжной графики), Союза художников России и Ассоциации художников города Мытищи.
Участница республиканских, городских и международных выставок. В 2008 году была участником Second Croatian Biennial of illustration. В 2009 году в Таллинне на TALLINN ILLUSTRATIONS TRIENNIAL получила диплом за иллюстрации к сказам Бажова. Награждена медалью «850 лет Москвы» за вклад в развитие культуры города.

Работы Ольги Ионайтис находятся в музеях и частных коллекциях России и других стран; она активно занимается пропагандой искусства книжной иллюстрации в России и за рубежом – организует выставки художников книги.

Автор Павел Бажов. "Серебряное копытце" Иллюстратор Ольга Ионайтис М.: Росмэн, 2009 

источник

 

— В одном из интервью вы говорили,что детский художник-иллюстратор в душе долго остается ребенком. Каким было ваше детство? Как строились отношения с родителями,окружающим миром,кто оказал на вас наибольшее влияние? Что вам позволило сохранить это замечательное качество?

— У меня было очень счастливое детство: любящие друг друга и нас с братом родители,классическая бабушка,обожавшая всех своих внуков,лето в деревне Галанино,совсем рядом с летним имением графа Храповицкого в Муромцево. Огромный парк,замок,тогда еще не сгоревший,легенды о кладах и поиски этих самых кладов… Все было прекрасно,пока не погиб брат. Родители были убиты горем,и,мне кажется,я тогда,в свои 11 лет,очень быстро повзрослела,став эмоциональной и психологической опорой для мамы. Наверное,в качестве компенсации какой-то кусочек души отчаянно цеплялся за сказочный мир,где всегда все заканчивается хорошо,где нет смерти и горя.

Иллюстрации О. Ионайтис к книге Сказочный лес Л. Улановой

— Какая книга в детстве произвела на вас самое большое впечатление? Помню,мне папа покупал немецкие картонные книги. Там были замечательные иллюстрации — яркие,объемные. Текст был на немецком,читать его не могла,но часами рассматривала картинки. Особенно нравились книги из серии«Сказки 1000 и одной ночи». А в вашем детстве были такие книжки?
— Дома была прекрасная библиотека,родители покупали очень много детских книг. Относились к ним очень бережно,достаточно сказать,что папа отдавал в переплетную мастерскую тоненькие детские книги,подбирая их по тематике,и эти томики были самым большим счастьем и для меня,и для моей дочери много лет спустя,потому что в них сохранились даже детские книги моей мамы. Я очень любила«Буратино» с иллюстрациями Валерия Алфеевского,и,конечно,«Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями Леонида Владимирского — кто же их не любил!

иллюстрация О. Ионайтис к произведению Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница»

«Таинственный сад»  

— Вы рассказывали,что модель для главной героини книги«Таинственный сад» случайно нашли в художественной школе. А были ли проблемы с поиском остальных персонажей? Где вы нашли заброшенный английский сад?

— Иногда близкого круга не хватает. Так было с книгой«Таинственный сад». Я отправилась в художественную школу,в которой когда-то училась сама,и попросила директора помочь мне в поисках. Очень быстро моя главная героиня проявилась,и я невероятно благодарна ей и ее родителям за помощь,которую они мне оказали. Амина просто сыграла роль Мэри,убедительно и ярко,а мне осталось донести это до зрителей. Остальные герои собрались довольно быстро: опять построила младшую сестру(очень люблю ее рисовать), мужа,племянников,друзей и соседей. Была проблема с Колином — его пришлось«собирать» из двух мальчиков: один идеально подходил по фигуре и пластике,другой подарил герою свое лицо.
Сам по себе сад немного придуманный,немного подсмотренный в английских королевских садах,а почти все растения,нарисованные в нем,растут в моем саду на даче.

«Таинственный сад»

«Таинственный сад»

«Таинственный сад»


Иллюстрации к сказке Хоббит, или Туда и Обратно

— «Внутренний ребенок» помогает или мешает вам работать со «взрослыми» книгами?
— Я не иллюстрирую взрослые книги, это мало востребовано сейчас.

Да мне и не интересно: ребенок во мне как раз требует именно детских книг, — смеется Ольга.

— К сожалению,мне не довелось поехать в Украину в период работы над книгами Н. А. Гоголя. Но я так много бывала там в юности… Правда,больше всего я любила Карпаты и Львов,с его восхитительными дворами,розами и горлицами… Но,когда ты полон воспоминаниями,нежными и романтичными,совсем несложно передать их на бумаге даже много лет спустя.


— Как вы работаете над книгами? Вы рассказывали в одном из интервью,что фотографируете места,где бываете,людей и потом используете это в своих работах. Вы добиваетесь портретного сходства или ищете типажи?
— Для каждой новой книги я подбираю свой изобразительный язык и способ работы над материалом. Иногда можно просто фонтанировать,создавая сказочные необычные образы,но чаще моя работа связана с конкретной эпохой,страной,подробно описанными героями.

В этом случае нужно очень тщательно подбирать материал — пейзажи,интерьеры,костюмы,утварь. У меня огромная библиотека,посвященная именно таким вещам. Плюс к ней,конечно же,собственные наблюдения и фотографии. Несколько лет назад мы с мужем на машине путешествовали по Европе.

В долине Рейна множество замков,я сфотографировала,кажется,каждую чашку и каждую ступеньку,не говоря уже о ракурсах из окон и с башен. Результатом именно этой поездки были,в частности,иллюстрации к «Пчелке» Анатоля Франса. Откуда бы я узнала,как это — вид с башни?

  • Иллюстрации О. Ионайтис к книге А. Франса "Пчелка

Иллюстрации О. Ионайтис к книге А. Франса "Пчелка


…А герои — да,я в последние несколько лет ощущаю себя немного режиссером,подбирая типажи для своих иллюстраций. Это очень увлекательно — найти героя,уговорить его позировать,подсмотреть жесты и мимику,поместить его лицо в книгу(с портретным сходством,а как же!)… Началось с родственников,потом переключилось на друзей и их детей и внуков…


Братья Гримм - Эльфы и башмачки

Подготовка к Рождеству


Источник