Русский художник-пейзажист Михаил Константинович барон Клодт фон Юргенсбург родился в Петербурге 30 декабря 1832 года (11 января 1833 года)...
Имя Михаила Константиновича Клодта (барона Клодта фон Юргенсбурга) безо всяких оговорок должно упоминаться среди выдающихся русских художников-пейзажистов. Прежде всего, естественно, за его широкий талант, его великое мастерство, его великолепные пейзажи.
*****
Это утро, радость эта,
Эта мощь и дня и света,
Этот крик и вереницы,
Эти стаи, эти птицы,
Этот говор вод,
Эти ивы и берёзы,
Эти капли - эти слёзы,
Этот пух - не лист,
Эти горы, эти долы,
Эти мошки, эти пчёлы,
Этот зык и свист,
Эти зори без затменья,
Этот вздох ночной селенья,
Эта ночь без сна,
Эта мгла и жар постели
Эта дробь и эти трели,
Это всё - весна.
Афанасий Афанасьевич Фет
Под берёзами. 1874 год
Дубовая роща. 1863 год
Село в Орловской губернии. 1864 год
Волга под Симбирском. 1881 год
Возвращение стада в деревню. 1868 год
ida_mikhaylova
- В обзоре Академической выставки 1867 года В. В. Стасов писал:
" Клодт, на мой глаз, — один из самых характерных наших пейзажистов. Его упрекают иногда в некоторой сухости, щепетильной мелочности, слишком рабском подражании натуре, но мне кажется, уже лучше это, чем размашистая ложь и фантастические выдумки большинства наших пейзажистов. - Не знаю, что можно сравнить с его Осенью, а потом и с Закатом солнца, выставленных на нынешней выставке.
- Все это очень и очень далеко от Соррентов, видов на Чёрное море и т. п., которыми обыкновенно нас потчуют ландшафтные живописцы. И слава Богу!
- Клодт ищет только схватить русскую природу во всей её неказистости, без всякой претензии на парад и золотом шитый мундир, без чего другие пейзажисты не представляют себе природу. Но зато сколько истинного, глубокого наслаждения приносят его правдивые картины."
- Крестьянка.1871
- Лесная даль в полдень (1878)
- На пашне.1872.
- Настоящей жемчужиной пейзажного жанра явилась созданная им картина «На пашне» – полотно, которое, наряду с «Грачами» А.К. Саврасова, стало одним из живописных символов России.
- Здесь мы видим все тот же незамысловатый клодтовской мотив – небо, земля, знойный летний полдень, крестьянка на минутку оторвалась от пахоты, чтобы взглянуть на бричку, мчащуюся по дороге.
- Но в этом незатейливом мотиве художник поднимается до головокружительных обобщений, до символа бесконечно обновляющейся жизни.
- Народ, земля – вот, по Клодту, основа и суть российского бытия.Картина «На пашне» занимает центральное место в творчестве художника. И по сей день эта работа является самым известным произведением М.К. Клодта.
- Картина растиражирована в десятках тысяч экземпляров – открыток, репродукций, календарей...
- Трижды М.К. Клодт повторял свое полотно: в 1873, 1879 и 1881 годах, для музеев России. А оригинал уже более ста лет находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи. Картина, кстати сказать, была куплена П.М. Третьяковым прямо с выставки.
- Словом, картина «На пашне» была несомненной удачей М.К. Клодта.
- Клодт Михаил Константинович 1832 г. - 1902 г.
- Воспитывался мальчик в творческой среде: отец его, Константин Карлович Клодт, увлекался гравюрой по дереву; дядя, Петр Карлович Клодт, считался одним из лучших скульпторов.
В юном возрасте Михаил поступил в Горный кадетский корпус. Но учеба сильно тяготила Михаила, он часто пропускал занятия. Единственный предмет, который будущий художник посещал с большим удовольствием, было рисование. - Иван Трофимович Хруцкий, который преподавал у него рисование, не мог нарадоваться на юного Мишу Клодта. Именно Хруцкий увидел в нем большого художника.
- Вид на острове Валааме 1857 г.
И вот, в 1851 году, в восемнадцатилетнем возрасте, Михаил Клодт поступил в Академию художеств. Обучался он в классе профессора М.Н. Воробьева, преподававшего в то время ландшафтную живопись.- В Академии Клодт занимался с большим увлечением. В 1853 году за одну из ученических работ Совет Академии удостаивает Михаила серебряной медали второй степени.
- С этого момента Клодт становится стипендиатом Общества поощрения художников.
- А в следующем году за картину «Вид на острове Валаам» молодой художник награждается золотой медалью второй степени.
- Это полотно было показано на академической выставке 1857 года и имело хорошие отзывы критики.
- В 1858 году Михаил Константинович заканчивает Академию.
- За картину «Вид в имении Загезаль близ Риги» художник получает Большую золотую медаль первой степени и вместе с ней право на поездку в Европу в качестве пенсионера сроком на три года.
- Лесная даль в полдень 1876 г.
В мае 1858 года Клодт с большим желанием работать и совершенствовать свое мастерство отправляется в Швейцарию. - Приехав, художник поселяется в небольшой гостинице на берегу Женевского озера.
- Однако швейцарская природа не способствовала вдохновению художника, и, вместо плодотворной работы, у него начинается самая настоящая хандра.
- Клодт решается на смену обстановки, и, в надежде, что мировая столица искусств его взбодрит, переезжает во Францию, в Париж.
- Но и здесь художник чувствует себя неуютно: ни великолепная архитектура Парижа, ни современная французская живопись не произвели на него впечатления.
- Русского живописца тянуло на Родину.
- В 1860 году Михаил Константинович пишет в Академию художеств письмо, в котором просит разрешения вернуться в Россию, чтобы в оставшийся срок пенсионерства заняться писанием пейзажей с натуры в России.
- В тот же год Клодт для отчета перед Академией пишет картину «Вид в Нормандии».
- Вид на острове Валааме 1855 г.
В январе 1861 года художник наконец получает от Академии разрешение и возвращается в Россию. Летом 1861 года Клодт знакомится с Елизаветой Михайловной Станюкович, любовь к которой помешала художнику целиком посвятить себя творчеству. Однако Елизавета Михайловна ему отказала. После этого Клодт впал в глубокую депрессию. Его близкие были очень обеспокоены дальнейшей судьбой живописца. Но вскоре Михаил Константинович женился на Лизе Владимирцовой, которую как раз его семья и прочила ему в жены.
- Село в Орловской губернии 1864 г.
Устроив свою личную жизнь, Михаил Клодт наконец приступил к работе.- По впечатлениям от поездки в Европу он написал картины «Вид в долине реки Аа в Лифляндии», «Баркасы на берегу во время отлива. Бретань» и «Ночной вид в Нормандии. Рыбаки».
- Эти произведения были тщательными по исполнению; как и его отчетный пейзаж «Вид в Нормандии», написанный в 1860 году, картины были написаны в рамках академических канонов в сочетании с романтическими мотивами.
- В 1862 году за эти работы Михаил Константинович получает звание академика, а срок пенсионерства был продлен еще на один год. Эти картины были последними, в которых художник обратился к заграничной тематике. После этого Клодт посвятил свое творчество родной природе.
- Летом 1863 года родственники пригласили Михаила c женой погостить в Мценский уезд Орловской губернии. Именно здесь, в провинции, художник обретает душевную гармонию, находит темы для своих будущих работ. Работая сначала в Орловской, а затем в Тульской и Смоленской губерниях, Михаил Константинович создает ряд «российских» пейзажей.
- Особенно ему удались картины «Дубовая роща» (1863), «Большая дорога осенью» (1863), «Вид в Орловской губернии» (1864), за которую в 1864 году художник получил звание профессора.
- Лесной пейзаж (Аллея в березовой роще )1867 г.
При создании своих картин М.К. Клодт обращал внимание на каждую мелкую деталь, добивался скрупулезной точности, порой по несколько раз переписывая картину. - Поэтому неудивительно, что на создание картины у него уходило очень много времени. Художника это сильно раздражало, однако ничего поделать с собой он не мог, продолжая много и упорно работать.
- Имея звания профессора, Михаил Константинович имел право на преподавание в Академии художеств.
- Но штатной должности на тот момент для него не нашлось.
- Сосновый лес
9 декабря 1863 года у Клодта родился сын Борис. Ребенок был очень слабым. Жена художника также тяжело заболела. С течением времени ее болезнь прогрессировала, и в декабре 1865 года она умерла. Вскоре после жены умерла и мать Михаила Клодта. Весной 1866 года художник снова уехал на Орловщину, где полностью посвятил себя работе. - Вернувшись в Петербург, М.К. Клодт первым делом отправился… к своей первой любви – Елизавете Михайловне Станюкович. Художник снова сделал ей предложение.
- В январе 1867 года они обвенчались. А в ноябре у них родился сын Петр.
- В конце 1860-х годов Михаил Константинович Клодт – состоявшийся мастер, со своим взглядом на искусство, со своим узнаваемым почерком.
- В этот период художник создал множество замечательных полотен, среди которых «Лучи солнца», «Русская деревня», «Закат солнца в Орловской губернии» (1867), «Аллея в березовой роще» (1867). Тем не менее, финансовые дела живописца становились все хуже.
- Следующее десятилетие в жизни Клодта связано с образованием и деятельностью Товарищества передвижных художественных выставок. В декабре 1870 года было избрано первое правление Товарищества, в состав которого вошел и М.К. Клодт. На первой выставке Передвижников, которая открылась 29 ноября 1871 года в Петербурге, среди прочих были экспонированы две работы Клодта: «Полдень» и «Вид в Киеве». Он продолжал участвовать в выставках Товарищества до 1879 года. Позднее художник создает ряд замечательных полотен, которые вошли в «золотой фонд» русского пейзажа: «Вечерний вид в деревне. Орловская губерния» (1874), «Рожь» (1877). «Лесная даль в полдень» (1878).
- Несмотря на то, что Михаил Константинович состоял в рядах Товарищества, В 1873 году его зачислили в Академию художеств на профессорский оклад, где он проработал до 1886 года. Художник вместе с А. Боголюбовым и С. Воробьевым создал класс пейзажной живописи. В период работы в Академии М.К. Клодт ежегодно отправлялся в творческие командировки по России.
В конце 1870-х годов у художника произошел разрыв с женой. Вскоре после этого, в январе 1880 года, последовал и выход М.К. Клодта из Товарищества передвижников. Поводом стала статья в газете «Молва», в которой художник жестко раскритиковал пейзажи А.И. Куинджи. Сам Куинджи потребовал исключить М.К. Клодта из Товарищества, а когда этого не произошло, то заявил, что он сам выходит из Товарищества. Вскоре после этого Клодт получил письмо от члена правления Н.А. Ярошенко, в котором тот высказал мнение, что написать статью в «Молве» Михаила Константиновича заставила не «любовь и интерес к искусству, не искание истины, а мотивы чисто личные...». - М.К. Клодт. «Русская деревня». 1867 г.
- Поддавшись эмоциям, третьего января 1880 года М.К. Клодт подал прошение исключить его из рядов Товарищества, но пожелал участвовать в его выставках в качестве экспонента. В этот период произошло еще одно событие, которое нанесло сильный удар художнику - умер его отец. Последней серьезной работой М.К. Клодта до выхода из Товарищества стала картина «На пашне в Малороссии», которая была показана на выставке 1879 года.
- Далее художник продолжал совершать ежегодные поездки по России. Из последних его произведений следует отметить картины «Волга под Симбирском» (1881) и «Прибрежье» (1885).
- Постепенно здоровье Клодта ухудшалось. Начало подводить зрение, кроме того, художник стал страдать психическим расстройством. На занятия в Академию он появлялся грязным и неопрятным.
- Кончилось все тем, что его уволили из Академии, вначале с «оставлением за штатом», а в 1894 году уволили уже окончательно, назначив мизерную пенсию. В 1899 году в возрасте тридцати шести лет умер его сын Борис.
В последний раз имя художника упоминается в 1897 году, в связи с открытием юбилейной выставки Товарищества передвижников. Умер Михаил Константинович Клодт 16 (29) мая 1902 года в Петербурге. - О последних годах его жизни практически ничего не известно. Архивные документы в виде судебных выписок и исполнительных листов свидетельствуют, что он находился в нужде и был вынужден занимать деньги у разных людей.
- Источник
добавляю ещё от себя
Вечерний вид в деревне. Орловская губерния (1874)






