Жизнь полна сюрпризов. Пока одни коллекционеры выкладывают баснословные суммы за предметы искусства, какой-то любитель умудряется купить шедевр за копейки. Именно так произошло с 52-летним британцем Филиппом Сэплтоном из Кроли. На одной из барахолок мужчине приглянулась рамка старой картины, которая на поверку оказалась оригиналом кисти великого Пикассо.

«Купальщица, сидящая на берегу моря» по цене рамы картины

Обычно, покупателей заботит истинная стоимость предметов из-за нежелания переплачивать слишком много. Потому Филипп Сэплтон часто заглядывает на барахолки, надеясь приобрести очередной экспонат для коллекции за разумную цену. В одно из таких посещений он обратил внимание на картину, которая стояла даже не на витрине. Полотно обрамляла хорошо сохранившаяся рама стиля ар-деко.

Будучи любителем в мире искусства, британец отнес раму и саму картину к 1930 — 1950-м годам. Он принял «купальщицу» в стиле сюрреализма за хорошую копию. Продавец запросил 230 фунтов, что эквивалентно 19000 рублей. Долгое время Филиппа Сэплтона не покидала мысль, что копия Пикассо обошлась ему слишком дорого, даже с учетом красивой рамы ар-деко. Он решил продать полотно на аукционе, чтобы окупить затраты.

Любопытная деталь, которая изменила стоимость картины

Эксперт аукционного дома Рози Мэй обнаружила на обратной стороне полотна едва заметную надпись «Имение Роланда Пенроуза». Когда-то вышеупомянутое имение располагалось почти рядом с аукционным домом в Чидингли. Пикассо неоднократно гостил в имении Пенроуза, который помогал художнику с выставками. Рози Мэй предположила, что купленная на барахолке картина не что иное, как эскиз знаменитой «Купальщицы, сидящей на берегу моря».

Конечно, одних совпадений недостаточно для оценки подлинности. Требуется тщательная экспертиза. Существует высокая вероятность, что картина окажется подлинной. В таком случае ее стоимость увеличится до 750 000 фунтов стерлингов, что эквивалентно шести миллионам рублей. Если Филипп решит продать картину без экспертизы, то он получит 10-50 тысяч фунтов стерлингов, то есть от 800 тысяч до четырех миллионов рублей. В любом случае это намного больше 230 фунтов стерлингов. У Филиппа Сэплтона есть все шансы разбогатеть 7 июня, когда состоится аукцион.