"Осенний храм"

 Родина моя, ясноглазая,

Ты неразлучна со мной.

С малых лет к тебе привязан я,

Словно к матери родной.

(М. Ножкин)

Игорь Геннадьевич Панов родился в 1969 году в Тольятти. Живет и работает в родном городе. В 2001 году закончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (мастерская профессора В.В.Соколова).

С 1993 года начал выставляться. Участник региональных, зарубежных и Всероссийских выставок. В 2008 году стал лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея XXI век», награжден серебряной медалью. Художественные работы неоднократно печатались в журналах, альбомах и книгах. Произведения И.Г. Панова хранятся в Тольяттинском художественном музее, Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Сергиевском историко-краеведческом музее, музее истории города Новокуйбышевска и художественном собрании города Вольфсбург.

Член Союза художников России и Петровской академии наук и искусств. В настоящее время - доцент Тольяттинского государственного университета, факультет ИЗО и ДПИ.

Игорю Панову интересен и пейзаж, и портрет, и натюрморт. Но наиболее значительные работы написаны в жанре тематической картины.

"Зеленый май"

Панов создает серии произведений, которые являются результатами его поездок по Алтаю, Крыму, Кавказу, Уралу, Карелии, Германии, Черногории, Египту, Италии и Золотому кольцу России. Свои произведения художник пишет в мастерской, используя сделанные во время путешествий натурные зарисовки, этюды и фотографии. Автор предает свои впечатления об увиденном, переосмысливая их в философском плане. Для него важно не просто показать тот или иной ландшафт или собранные в натюрморт атрибуты старины, но создать многозначный и эмоционально наполненный образ, преломляющийся через его понимание предмета изображения. В этом случае имеет значение эрудиция автора и его восприятие особенностей той или иной цивилизации, связанной с темой произведения. При взгляде на его картины зритель может почувствовать словно ожившее историческое прошлое края. Пейзаж для него – «нескончаемый поток информации».

Художник признается: "Я не поклонник индустриализации и не люблю города из-за их прямых линий. Романтика моя деревенская и просто природная." Именно поэтому на холстах художника - желтый, теплый речной песок, зеленые поля, речные дали, и простор, и воля, и солнце.

Очень интересна живописная серия «Из детства», навеянная воспоминаниями детских лет о каникулах в деревне у бабушки, о днях, заполненных играми и беготней с мальчишками, о речке, полях и перелесках. В произведениях серии раскрываются впечатления об уже ушедшей безмятежной радости и полноте жизни, когда тебе, казалось бы, принадлежит весь мир.

Работая в общих традициях русской реалистической школы, Игорь Панов, в поисках собственного пути в искусстве, стремится обогатить и усложнить изобразительный язык живописных произведений.

В облаках

0- панов - под плакучими ивами.jpg

Под плакучими ивами

0- панов - летние дни. тарÐанка.jpg

Тарзанка

Хороший ветер

Воздушные змеи

0- панов - волга. Ñиние горы.jpg

0- панов - очарованный.jpg

0- панов - волга. теплое побережье.jpg

Старое пальто

У старой бани

Маленькая купальщица

Полеты перед сном

Угомонилась

Пробуждение весны

Тихий берег

Апрельское утро

Весенние березы

Весенние дни

Майский день

В весеннем лесу

После летнего дождя

В деревне

Вечерние хлопоты

В Переславле Залесском

В Ростове Великом

Затерянный рай

В ромашковых полях

Березовая прохлада

Небо над Волгой

Пристань на Волге

Берега Волги

Бахилова гора

Тихий вечер

Северная часовня

Северный вечер

Суздаль

Утреннее море в Крыму

Утро в Крыму

Тёплый свет

Осенний день на Волге

Ясная осень

В осеннем лесу

Осень

Золотая осень

Середина октября

В суздале

Пора одуванчиков. 2012

ПраÐдничное чаепитие

Праздничное чаепитие. 2012

Летний натюрморт

Синяя лампа

Утренняя черешня

Утро летнего дня

Медный чайник

Из прошлого

Ушедший мир

Натюрморт с тыквами

Теплым вечером

Источник