Филипп Алексис де Ласло (фр.Philip Alexius de László), по-венгерски Фюлоп Элек Ласло (Лауб) (венг.Laub Fülöp Elek; 30 апреля 1869, Будапешт — 22 ноября 1937, Лондон) — художник-портретист венгерско-еврейского происхождения, прославившийся многочисленными портретами европейской аристократии и членов монархических фамилий (при жизни его называли «последним придворным портретистом»).

Биография

Филипп был старшим сыном еврейского ткача Адольфа Лауба (1842—1904) и его супруги Иоганны Голдрейх (1843—1915). В 1891 г. его семья сменила фамилию Laub на László.

В молодые годы занимался фотографией и начал обучаться живописи, поступив в венгерскую Национальную академию искусств, где его наставниками оказались известные художники Берталан Секей и Карой Лотц. Позже продолжил обучение в Мюнхене и Париже. Портрет папы Льва XIII кисти Ласло был удостоен большой золотой медали на парижской Всемирной выставке 1900 года.

В 1903 году Ласло переехал из Будапешта в Вену, а в 1907 году перебрался в Англию. Лондон оставался его домом до конца жизни, хотя художник чрезвычайно много путешествий по миру для выполнения заказов.В 1900 году Ласло женился на Люси Мэделин Гиннес (Lucy Madeleine Guinness), представительнице богатого и древнего ирландского рода Гиннесов. Впервые они встретились в Мюнхене в 1892 г., но несколько лет им было запрещено видеться друг с другом. Дружеские и семейные связи Люси, без сомнения, способствовали упрочению репутации её мужа и получению им заказов. Пара имела шесть детей, большинство из которых сочеталось браком с членами аристократических британских родов.

Удостоился огромного числа почестей и наград. В 1909 году стал почетным членом королевского Викторианского ордена, которым наградил его Эдуард VII, а его преемник, король Георг V, посвятил Ласло в рыцари. В 1912 году Филипп Ласло получил дворянство от Франца Иосифа I, императора Австрии и короля Венгрии. Фамилия художника стала отныне László de Lombos, в обиходе же он предпочел пользоваться прежней (1891 года) фамилией, облагородив её приставкой «де». Следует отметить, что в ряде прижизненных немецкоязычных биографий художника он фигурирует с приставкой von (буквально соответствующей французской приставке de)

Ласло стал подданным Великобритании в 1914 году, но — несмотря на это — в конце Первой мировой войны был интернирован (1917—1918 годы).

Сердечный приступ случился у него в 1936 году, в течение этого года за ним последовал еще один, и художник скончался в своем доме в

Portrait of Princess Ruspoli, Duchess de Gramont (1888-1976)

Portrait of Cecile Rankin

Mrs George Owen Sandys, 1915

Portrait of Mrs. Francis Lindley Gull, later Mrs Morgan-Grenville, neé Elizabeth (Betty) Renshaw

Mrs Claud Mullins, née Gwen Brandt

Portrait of Lady Illingworth

Portrait of Miss Baird

Portrait of Viscountess Chaplin

Portrait of Dona Maria Mercedes de Alvear

Victoria Alexandra Olga Mary of Wales

Mrs George Whitney, née Martha Beatrix Bacon.1926

Portrait of a lady wearing a peaked headdress

Portrait of Jean Garmany Brandt (b. 1867)

Princess Louise Caroline Alberta, The Duchess of Argyll, 1915

Princess Beatrice

Princess Cecile of Greece

Portrait of Raymond P. Johnson-Ferguson