На юге провинции Гелдерланд, неподалеку от города Дутинхем, среди просторных лугов и полей расположен старинный замок Слангенбург, который окружен живописной рощей с одноименным названием. Хорошо сохранившееся здание замка в наши дни является не только исторической достопримечательностью региона, но и гостевым домом аббатства Св. Виллиброрда, в котором может отдохнуть от суеты больших городов любой желающий. Усадьба замка Слангенбург открыта для посещений, а окрестности замка часто становятся отправной точкой для пеших или велосипедных прогулок.

Замок Слангенбург ведет свою историю со времен позднего средневековья, но точная дата его постройки неизвестна. Историки полагают, что название замка могло быть образовано от небольшой речушки Слингебек, протекавшей в этой местности. Первые письменные упоминания о замке встречаются в 1354 году, когда Слангенбург находился во владении Маэса (Томаса) ван Бэра, однако более подробных сведений об этом периоде не сохранилось. В 1541 году территория замка была расширена за счет части прилегающего луга, который тогдашний владелец замка Слангенбург, Уильям Бэр получил в подарок от городских властей.


Весна вступает в свои права,несмотря на майские заморозки и пронизывающий ветер...Робко пробиваются первые цветы,как бы пробуя на прочность весеннее тепло....

Отрываясь от красот возвращаемся в историю этих мест,таких умиротворенных,приглашающих провести здесь последние годы жизни...

На старинной карте, датированной 1559 годом, сохранилось изображение замка Слангенбург, но этот графический набросок не позволяет судить об архитектурных особенностях замка той эпохи. Во время Восьмидесятилетней войны семейство Бэр выступало на стороне католиков, что послужило причиной ограбления и разрушения замка в 1585 году войсками Генеральных штатов объединенных нидерландских провинций. В период Двенадцатилетнего перемирия (1609-21) замок Слангенбург был восстановлен Фредериком Бэр и его супругой Джудит Риппердапарк. На заднем фасаде замка сохранился барельеф с изображением оружия и цифрой 1612, который был создан в период обновления замка Слангенбург.

Генерал Фредерик Йохан ван Бэр, проживавший в замке во второй половине 17 века, стал последним из рода. С его именем связаны наиболее грандиозные перестройки замка и прилегающих территорий, а также украшение замка многочисленными картинами. Генерал Бэр сделал блестящую карьеру в голландской армии, участвуя в Войне Великого Альянса и в Войне за испанское наследство. Свыше 30 лет он отдал военной службе и командовал войсками во многих важных битвах, но наряду с этим генерал активно занимался благоустройством замка, который обрел в этот период черты барочного здания.

В 1679 году вокруг замка был создан парк, аллеи и клумбы которого образовывали геометрические фигуры и прямые линии. Благодаря усилиям генерала в окрестностях замка также был преображен унылый пейзаж, состоявший до этого времени из вересковых полей и болотистых лесов.

Фредерик Йохан ван Бэр выкупил у городских властей так называемую Дутинхемскую пустошь, на которой он высадил целый комплекс дубовых, буковых и сосновых аллей, сохранившихся до наших дней. В 1713 году генерал ван Бэр умер и был похоронен в семейном склепе в городе Зелхем, неподалеку от Дутинхема.

После смерти последнего из рода Бэр, замок Слангенбург сменил несколько владельцев, в числе которых была семья знатного барона Стенграхта. В 1781 году замком стали владеть представители рода Ван дер Гольц, которые оставались хозяевами усадьбы свыше 100 лет. В 1895 году замок Слангенбург был выставлен на аукцион и его приобрел промышленник и торговец древесиной Арнольд Пассманн из Дуйсбурга-Рурорт. Первоначально его привлекла лесистая местность вокруг замка, которую он собирался пустить в дело, но после посещения замка планы Пассманна изменились и он решил сделать из старинного замка свой фамильный дом.

Он сделал немало хорошего для местных жителей в годы Второй мировой войны, дав кров и работу тем, кто остался без крыши над головой. К сожалению, после завершения войны по решению правительства Нидерландов замок Слангенбург, как и многие другие немецкие владения, был конфискован. В 1950-х годах рядом с замком было выстроено здание бенедиктинского монастыря, гостевым домом которого впоследствии стал замок Слангенбург.

. Члены этой семьи Пассманов похоронены на специальном кладбище, рядом со рвом. После войны все немецкие владения, включая замок, были конфискованы нидерландским государством. Замок и территория были переданы компании Rijksgebouwendienst, занимающейся недвижимостью и культурным наследием, прилежащий лес находится под охраной Staatsbosbeheer — голландской правительственной организации по охране лесов и заповедников.

В настоящее время замок используется в качестве гостевого дома соседнего бенедиктинского монастыря Виллиброрд, построенного в 1950-х годах.

После войны в замке размещалась община Остерхоутского аббатства. Замок, прилежащие леса и монастырь открыты для общественности.

Внешний облик замка Слангенбург сохранился практически без изменений с 17 столетия, когда его владельцем был генерал Фредерик ван Бэр.

Здание замка построено в стиле барокко, в его центре расположен главный вход, а по обе стороны от входа находятся симметричные части строения, завершающиеся башнями.

Плафоны замка

Фрески

Вокруг замка сохранился ров с водой, и попасть на территорию старинной усадьбы можно с помощью небольшого мостика. Замок, его территория и здание аббатства открыты для туристических посещений, а также для проведения различных торжеств и семейных праздников.

В большинстве комнат замка сохранился аутентичный интерьер и декор в стиле 17 века: потолочная лепнина, старинная мебель, настенная роспись и картины, которые считаются настоящим художественным сокровищем замка Слангенбург.

Фредерик ван Бэр в 1665 году женился на Доротее Петронелле ван Стинберген, которая спустя полгода умерла от чахотки, едва достигнув 18 лет. Любовь к жене у Фредерика была столь велика, что он до конца жизни прожил в одиночестве, посвятив свою жизнь военной службе и украшению замка всевозможными картинами с изображением своей Доротеи.

Полотна, настенные и потолочные росписи создавал голландский живописец Герард Хут Старший, который по просьбе заказчика изображал героев мифологических и любовных сюжетов в виде Доротеи или Фредерика.

Хорошо сохранившийся парк вокруг замка является ярким образцом методов голландского ландшафтного озеленения 17 века. Здесь можно увидеть прекрасное «тюльпанное» дерево (лириодендрон), а также три огромных красных бука, чей возраст превышает 300 лет. В окрестностях замка Слангенбург много пешеходных троп, которые длятся несколько километров, но при этом вполне подходят для неспешных прогулок даже с детьми. Маршруты, проходящие мимо лугов, полей, прудов и лесов, отмечены цветными колышками, поэтому заблудиться здесь практически невозможно.

Замок Слангенбург открыт для посещений: ежедневно.