" ...Писать акварелью трудно, но именно эта техника сохраняет всю свежесть и беглость впечатления; зритель переживает то же душевное волнение, которое испытывал художник во время работы.
«На самом деле, техника акварели невероятно сложна, и написанная на одном дыхании неповторима, - говорит Андрей Есионов.

 - Есть сюжеты, которые, на мой взгляд, наиболее достоверно передаются в акварельном исполнении, например, городские пейзажи. Москва, Париж, Рим, да и все города, где я бывал, имеют свой неповторимый колорит, свой цвет, свой ритм, и именно акварель по-настоящему в состоянии передать этот нерв, вбирающий в себя шум города, звон бездонного неба, строй величественной архитектуры... 

Я уверен, что акварель открывает перед художником особые возможности, и вообще думаю, что будущее живописи за акварелью. 

Сейчас появились новые качественные акварельные краски и великолепная бумага, можно сказать новое слово в акварели.

 За последние 40-50 лет эта техника совершила невероятный рывок в развитии живописи, оставив далеко позади скучно-вялую тысячелетнюю собственную историю. Сегодня авторитет акварели укрепляется, и на это уже откликнулся арт-рынок: акварели по ценам сегодня не уступают масляной живописи. 

Но не надо считать меня только акварелистом, я много пишу маслом, просто в каждом конкретном случае выбираю ту технику, которая дает возможность наиболее полно воплотить замысел»... 

Так сам художник сказал в своём интервью журналу  " Русское искусство "

Наша постоянная участница Наталья Волкова, которая сама пишет акварелью, посоветовала мне обратить внимание на работы Андрея Есионова, которые она  недавно открыла для себя. И я сразу решила сделать пост об этом интересном мастере.

Андрей-Есионов-АРТ-Релиз.РФ

Андрей Есионов родился и вырос в русской семье, в Ташкенте, истории своего рода, как большинство советских людей, не знает, и спросить уже не у кого. Но фамилия Есионов редкая, она входила в «особенный список» Ивана Грозного, куда он заносил имена, дарованные близким сподвижникам в случае похвалы или награды.

"Отложенный рывок в искусство"

Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте.

В 1990 году окончил живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А.Н. Островского. 

Его первые самостоятельные работы привлекли внимание старших коллег и критиков. 

Однако, в непростые перестроечные годы, не желая выполнять официальные заказы, художник вынужден был посвятить себя предпринимательской деятельности. 

И опять цитирую статью Татьяны Басовой из журнала "Русское искусство"

"...Наступили сложные годы перестройки, и пришлось выбирать между призванием художника и мужским долгом перед семьей, детьми. Совмещать не получалось. 20 лет он не рисовал. Ночью Андрей просыпался от того, что рука водила кистью по холсту: ему снилась живопись. Все изменило знакомство со знаменитым живописцем Таиром Салаховым.
«Салахов вдруг высоко оценил мои картины и, во многом благодаря ему, я начал снова серьезно работать, хотя, конечно, сам давно об этом думал. Я часто показываю Таиру Теймуровичу свои работы, делюсь сомнениями, и он мудро и профессионально умеет подсказать! Я таких людей еще не встречал и в его портрете постарался передать свои чувства».
Три года назад Андрей вновь взял в руки карандаш и кисть, его жизнь в искусстве продолжилась, впитав все пережитое, увиденное и перечувствованное, появились новые сюжеты и герои. Опыт и иные жизненные возможности рождают и новую живопись и, кто знает, как бы сложилась судьба художника, куда бы повел его тернистый путь творчества, не будь в его биографии 20 лет вынужденного «молчания».

Итак, спустя двадцать лет Андрей Есионов вновь заявил о себе, но уже как о зрелом художнике — к настоящему моменту он провел  несколько персональных выставок, в Москве , Петербурге,Казани,Париже... 

Андрей Есионов состоит в Союзе художников России, Творческом союзе художников России, его работы отмечены наградами Российской академии художеств и ТСХР, он является членом-корреспондентом Российской академии художеств, а также лауреатом и победителем ряда престижных международных фестивалей искусств.

" Е=mc2 " серия  "Люди и манекены"

"...Андрей Кимович всегда сопоставляет фигуры людей с их архитектурным, природным или предметным окружением, предоставляя тем самым смысловой ключ к расшифровке, казалось бы, повседневных ситуаций, возводя их на уровень аллегорического высказывания.
В работу с акварелью Есионов привносит свойственный ему аналитический подход, при этом он всегда сохраняет несколько дистанцированную позицию, словно лишь отстраненно наблюдает за отражениями, проявляющимися на поверхности «цветной воды».
Художник создает не спонтанные натурные этюды, как можно решить на первый взгляд, а тщательно продуманные и выстроенные композиции, своего рода «бесшовные» коллажи из того богатого изобразительного материала, который собран в предварительных карандашных рисунках...."
(это цитата сообщения кураторов московской выставки художник - Андрея Егорова и Анны Арутюнян)

Пси фактор. 2017 бумага,акварель 75 Х 76

Абберация 2017

Искушение кредитомАутентификация

Диоген Дама треф Дама черви Пиковая дама Дневной дозор

Равновесие Дым в большом городе. 2016 г.

Война и мир

Серия Иерусалим. Священник

Далее представляю интервью с сайта  Artifex , иллюстрации искала сама по всему интернету:)(ссылка в конце поста)

Андрей Кимович Есионов – ныне признанный российский живописец, график, акварелист
Художник уже успел проявить себя в разных амплуа: и как блестящий портретист, и мастер городского пейзажа, и создатель философских сюжетно-тематических работ. Одновременно с этим, Есионов в своем творчестве обращается к технике акварели, технике не самой популярной среди современных художников, которую он любовно называет «аристократкой».

Artifex: Сейчас вы признанный художник, ваши работы находятся в коллекциях ММСИ, ГРМ. Но прежде, чем говорить о вас в настоящем времени, давайте обратимся к истокам. Вы помните момент, когда осознали, что хотите быть художником?

Я рисовал сколько себя помню. И всегда видел, что рисую по-другому, не так, как мои сверстники. Скажем так, лучше, если говорить простым языком. Потянуло в художественный кружок, там понял, что хочу учиться серьезно. Художественная школа, художественный институт – так оно и случилось.

Artifex: Вы с самого детства видели будущего себя художником?

В детстве у меня, конечно, не было ощущения призвания. Просто хорошо рисовал, мне это очень нравилось, но я не видел в этом ничего особенного, не относился к этому как к какому-то дару, способности. Я всегда мечтал стать кем-то другим - капитаном дальнего плавания, например. Мечтал об океане.

Tutt Art

Artifex: Интересно, что морская тема не нашла отражения в вашем творчестве.

Почему же? С раннего детства я рисовал море. Помню одну свою работу так, будто сейчас ее нарисовал. То было подводное царство. 

Моя воспитательница в детском саду отправила эту работу в Москву на конкурс в журнал «Веселые картинки».
И рисунок занял первое место. Мне пришел конверт с поздравлениями и открыткой, на которой были изображены «Веселые человечки» - герои журнала. Мне очень нравилась эта открытка. Она хранилась у меня долгие годы, я рисовал с нее этих человечков.

 Тогда я, конечно, не осознавал, что это моё достижение как художника.

ЛЕТНЕЕ УТРО

Что за утро! Что за радость!
Боже, весело как мне!
Мир Твой нежится на сладость;
А в лазурной вышине,
В светло-синей колыбели,
Раздаются песни-трели
О заветной стороне…
Что за краски! Эти краски –
Блики солнца на земле!
Глаз не Вери чудной сказке –
Он привык к туманной мгле!
В этом свете, в этой воле
Растворись душой своей, —
Минут слезы, сгинут боли,
Станет жизни веселей!..
Утро тихо… Звон далекий
Раздается в тишине;
Лучезарный, светлоокий
Что-то сладко шепчет мне!
Сердце, счастье, вдохновенье,
Пойте, славьте чудный день –
Прочь ничтожное сомненье!

Чижевский Л.А.

Artifex: А вы на пленэре работаете, или только в мастерской?

На пленэре работал всегда и много, сейчас редко. Объясню. Однажды я писал в Риме, там, где испанская лестница. Это было в феврале, людей мало – очень удобное время. Так там обычно очень много художников, торговцы ходят, бусы какие-то, безделушки продают.
Когда пишешь акварелью, краска течет, и надо поймать нужный угол, а я достаточно высокий, поэтому между ног зажал планшет с бумагой для удобства, вокруг меня собирались люди – такое шоу получилось.

Мемориальная Церковь Кайзера Вильгельма.Берлин

Madrid. Paseo del Prado


А когда я закончил, то сорвал аплодисменты.
Такое внимание, конечно, создает некоторый дискомфорт.
Приспособился в машине писать, это в основном были городские пейзажи.
Но основной мой интерес - люди.

Улицы Мадрида Венецианская сказка Старый Амстердам

" Не подглядывай " 2015 г.

Берлинский извоз  (три картины)

юные футболисты

Мне нравится наблюдать с карандашом, делая наброски, потоки людей на площадях, проспектах, на вокзалах, в музеях.

Они наполнены сюжетами.
И каждый сюжет, как новый рассказ, и все эти натурные зарисовки ложатся в основу крупноформатных акварелей, картин маслом, которые творятся только в мастерской, когда остаешься один.

" 30 сребренников " 2012 г. холст,масло, 120 х 80

Тайная Вечеря. 2011г. холст, масло, 180 х 220 

По обе стороны заблуждений 2016, х.м 180 х 220

Художник за работой...

Artifex: А у вас еще есть «философские» картины. Расскажите, пожалуйста, что вы вкладываете в это определение?

Это определение дали критики. Я пишу свои работы с попыткой перенести на холст или бумагу собственное восприятие фрагмента истории, события.

Не гонись за мячиком

Хочу добавить, что картины, написанные маслом на больших холстах, чаще всего размером более двух метров по одной из сторон. Не знаю, почему такой формат, но думаю, что выбираю интуитивно.

Что человеку гибель мирозданья –
Пусть меркнет неба звёздная порфира:
Страшитесь же иного угасанья:
Мрак разума ужасней мрака мира!

Чижевский Л.А.

" Майдан "  2014 г. холст, масло

"Сотворение мира" 2013г. 180 х 220 холст,масло

МЫ ДЕТИ КОСМОСА

Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен…
И жизнь повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.

Чижевский Л.А. 

Величие человека

Есть два предела нашим взглядам:
Частица пыли и звезда,
Но так ли то: они ль не рядом
И неразлучны никогда?
И как в глухом круговращеньи,
Где точка точку сторожит, —
Так и в земном перемещеньи
Непостижимый смысл сокрыт.
И в сих кругах необратимых
Горит сознание: оно
Среди колец необозримых
Являет должное звено.
Не избежать ему земного,
Иным доверившись мирам,
Лишь пылью праха рокового
Скользит в кольце, по пустырям.
О, человек, о, как напрасно
Твое величье на земле,
Когда ты — призрак, блик неясный
Из пролетающей пыли,
А между тем, как все велико
В душе пророческой твоей —
И очи сумрачного блика
Горят глубинами огней.
Как ты в незнании несмелом
Постигнул таинство миров
И в ветерочке прошумелом
Читаешь истины богов.
Так где ж предел, поправший цельность
И бесконечности закон?
Смотри: ты Солнцем озарен,
И твой предел — есть беспредельность.

Чижевский Л.А.

"Судный день" 2012 г. 229 х 160, холст, масло

Белые начинают и дают мат в три хода, 2012 холст, масло 160 х 220

Artifex: А вы выставляли их где-то? Может быть, сейчас идет выставка ваших работ?

Да. У меня была персональная выставка таких работ в галерее Зураба Церетели. Называлась «От А до Я в пространстве художника».

Вообще у меня было много выставок после возвращения.

В Российской Академии Художеств была персональная выставка «Москва и москвичи», где были выставлены портреты известных, но, в первую очередь, интересных для меня людей. 

Сейчас регулярно приглашают музеи на проведение персональных выставок. 

Только закончилась выставка в Самарском художественном музее, идет в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, в октябре откроется в Государственном музее искусств Узбекистана.

Дефиниция послушания 2017г.

Artifex: А что касается творческих планов, намеченных целей?

Главное - не останавливаться. Когда регулярно работаешь, появляется постоянно новое, как бы безусловное развитие.

 К тому же, меняется сама живопись, она развивается. Живопись вообще развивается, как наука. 

Если взять для сравнения живопись XV, XVII и XX веков, а для примера поставить хоть репродукции картин Дюрера, Веласкеса и Фешина рядом, то поражает сумасшедший темп развития изобразительного искусства. Сейчас много веяний, попыток открыть совершенно новые направления, популярно концептуальное искусство, но сильного развития я не замечал.
Artifex: То есть, к концептуальному искусству у вас негативное отношение?

Да нет, почему же, совершенно ровное. Может быть, даже и интересно, и весело. Я встречал стеб. Такая клоунада. Повеселились, но это не изобразительное искусство. 

На самом деле, не важно какую концепцию в современных медиа выбирает художник, если это талантливо и профессионально. 

Я ведь тоже формирую свою концепцию, только использую для этого традиционные материалы, которые, несмотря на свою историю, невероятно новы, потому что неисчерпаемы в изучении. В том числе и акварель.
Artifex: Большое спасибо за встречу и интервью!

фотография Андрея Есионова

Из серии работ "Люди и манекены"

Видела в интернете целый пост с работами из этой серии. Жаль,что не все они подписаны, но в любом случае, рассматривать их интересно и сразу встаёт много образов и ассоциаций...

Венская рапсодия

Параллельная реальность 

Мечты Сноудена

Три девицы под окном

Войти в реку дважды

Портреты - особая страница в творчестве Есионова.

«Создание портрета - большая ответственность: художник обязан увидеть и понять внутренний мир человека, которого он пишет, не всегда это удается. Бывает, чувствуешь, что портрет удался, а тому, кого писал, он не нравится. Так вышло с портретом Эльдара Рязанова, а я работой доволен - я передал свои чувства, свое видение этого человека. Но он, вероятно, себя представляет по-иному... Портрет кинорежиссёра Эльдара Рязанова

Портрет кинорежиссёра Владимира Наумова

Портрет кинорежиссера Петра Тодоровского

Портрет композитора Геннадия Гладкова

Артист балета, хореограф Владимир Викторович Васильев

Портрет Художника Зураба Церетели

Портрет модельера Вячеслава Зайцева

космонавт Леонов 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирил 2014 г. х.м. 120 Х 80

Первый Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин 2013 х.м. 120 х 80 Портрет.

Главный раввин России Бен Лазар

Портрет Таира Салахова. 2011. Холст, масло. 120х80

Автопортрет " Не шали с кистью "

Хочу добавить, что пишу только с натуры, в живом общении, и это очень важно для портрета и в целом для живописи. 

По тому, как видит глаз художника цвет, объем, по тому, как художник чувствует характер изображаемого, зритель может судить о подлинности авторских чувств, воплощенных в произведении.
Бывает так: художник отдает свое творение «в люди», и оно начинает жить собственной жизнью, порой вызывая у зрителей чувства и ассоциации, которые художник и не предполагал. Бывает и так, что герою портрета его изображение не нравится, а художник убежден, что создал нечто значительное, и зрители его поддерживают; так, например, произошло с портретом Марии Ермоловой кисти Серова. Ермолова осталась недовольна, а портрет считается лучшим изображением великой актрисы. .(цитата отсюда)

Серия портретов написана маслом, а вот портреты жены и дочери - акварелью. Видимо, акварель лучше передает любовь автора к моделям, а также нежность, очарование женских лиц.

Портрет Елезаветы Есионовой. Акварель

Лиза. бумага, акварель

Квасов А. 2015 г. Бумага, акварель 38 Х 56

Один критик так пишет о его портретвх: "...А. Есионов изображает своих героев не в конкретной среде, а в метафорическом сопровождении атрибутов и символических деталей, ассоциативно отсылающих к профессиональной деятельности персонажа..."

Трагедия Аральского моря

Дорога к Сукок

Москва акварельная...

Художник несколько лет бродил с этюдником по Москве и потом старательно отбирал зарисовки специально для выставки в Академии. Его интересует Москва купеческая и сталинская, современные небоскребы и сохранившиеся «хрущобы». 

Москва Маросейка. Переход к Новинскому.

Ильинка (Москва)

Город, ставший родным для художника, родившегося в Ташкенте, изображен утром и ночью, залитый солнцем и омытый струями дождя. Акварели Есионова легки, прозрачны, лиричны. 

Поэзия и достоверность здесь сплелись в гармоничном единстве. Москва у каждого своя, но на выставке ты смотришь на нее узнаваемым взглядом Андрея Есионова.

И видео " Мастер - класс по акварели. Андрей Есионов " 

( Фильм снят специально для выставки "Отражения в цветной воде. Акварели и рисунки Андрея Есионова" в музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре 10 )

***

В смятеньи мы, а истина — ясна,
Проста, прекрасна , как лазури неба:
Что нужно человеку? Тишина,
Любовь, сочувствие и корка хлеба.

Чижевский Л.А.

Источник