Культовый «Заяц» Альбрехта Дюрера безопасно устроился в хранилище музея Альбертина. Его, как и большинство акварельных и пастельных работ, которые не любят света, показывают публике чрезвычайно редко (в зале висит максимально точная копия). Когда однажды учреждение выставило оригинал на семь часов во время «Длинной ночи музеев», очередь желающих увидеть его проходила через здание, парадную дверь, вниз по ступенькам и на улицу — в венскую ночь. Теперь картина появится на более длительный период — в рамках уникальной ретроспективы Дюрера, которая откроется в Вене в сентябре.

Это будет первая комплексная выставка Дюрера в Альбертине за последние 16 лет. Учреждение является домом для самого важного в мире собрания рисунков художника, а в общей сложности там хранятся около 140 его работ. Кроме того, ряд международных коллекций пришлёт в Вену несколько значительных произведений — рисованных, отпечатанных и написанных. Вместе с результатами некоторых последних исследований эта экспозиция из почти 200 экспонатов (включая 12 картин) даст более широкое и точное понимание художественных достижений мастера Северного Возрождения.

ÐлÑбÑеÑÑ ÐÑÑеÑ. Ð Ñки молÑÑегоÑÑ (Ð Ñки апоÑÑола)

Альбрехт Дюрер. Руки молящегося. 1508, 29,1х19,7 см. Галерея Альбертина, Вена

Ещё один фокус ретроспективы будет сосредоточен на «Руках молящегося», которые по популярности уступают разве что «Витрувианскому человеку» Леонардо да Винчи. В течение столетий считалось, что это — подготовительный этюд для фигуры апостола на центральной панели алтаря Геллера (назван в честь заказавшего его торговца из Франкфурта). Однако Кристоф Мецгер, главный куратор Альбертины, выдвинул революционную теорию о том, что это — законченная работа, предназначенная для рекламы таланта художника.

«Зачем Дюреру было делать отдельный детально проработанный рисунок, чтобы потом уменьшить его до крошечной детали на расписанном алтаре? Работа представляет собой чудо наблюдательности, и она слишком амбициозна, чтобы быть просто предварительным наброском», — говорит учёный. Он предполагает, что «Руки» и несколько других рисунков предназначались для демонстрации потенциальным клиентам, чтобы те поняли, какого качества заказы может выполнить мастер.

По мнению Мецгера, на рисунке изображены руки самого Дюрера: тонкие пальцы и ладони похожи на те, что можно увидеть на автопортрете 1500-го года из мюнхенской Пинакотеки, а искривление или уплотнение суставов на левом мизинце заметны на других автопортретах.

Альбрехт Дюрер. Заяц. 1502, 25,1х22,5 см. Галерея Альбертина, Вена.

Очевидно, с той же целью — для рекламы — Дюрер нарисовал и «Зайца». Он был не первым художником к северу от Альп, создавшим такие штудии. Но с точки зрения непревзойденного технического, композиционного и художественного качества его творения на самом выходят далеко за рамки традиции других подобных работ на бумаге XV века.

«Его техника отличается от привычной нам — она многослойна и при этом настолько изящно-графична, что напоминает рисунок цветными карандашами по прозрачно-тёмной заливке. Пушистый мех зайца Дюрер передал при помощи тысяч тонких мазков — серых, коричневых, рыжевато-бежевых и белильных, коротких и длинных, безупречно передающих короткие волоски на ушах зверька, длинную шерсть на его боках, чуть вьющуюся — на шее и мордочке», — указывает искусствовед Оксана Санжарова.

Альбрехт Дюрер. Автопортрет в обнаженном виде. 1509, 29×15 см. Веймарский замок, Веймар.

.

Из музея Веймарского замка в Альбертину приедет «Автопортрет в обнажённом виде», который также редко появляется на публике. Неясно, когда Дюрер создал этот рисунок. Учёные относят его к периоду между 1500 и 1512 годами — именно тогда художник относительно часто применял комбинированную технику. А поскольку мастер выглядит старше 29-ти лет и моложе 41-го года, исследователи относят работу к середине этого периода. Автор хранил произведение в своей мастерской до конца жизни.

Альбрехт Дюрер. Святой Иероним. 1521, 59×48 см. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон.

.

Альбрехт Дюрер. Портрет мужчины. 1521, 50×36 см. Национальный музей Прадо, Мадрид.

.

Альбрехт Дюрер. Крыло синебрюхой сизоворонки. 1512, 20×20 см. Галерея Альбертина, Вена.

.

Альбрехт Дюрер. Богородица с Иисусом среди животных. 1503, 32×24 см. Галерея Альбертина, Вена.

.

Альбрехт Дюрер. Двор замка в Инсбруке с облаками. 1494, 35,5×26,7 см. Галерея Альбертина, Вена.

.

Альбрехт Дюрер. Трава. 1503, 41×32 см. Галерея Альбертина, Вена.

.

Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов. 1504, 99×113,5 см. Галерея Уффици, Флоренция.

Ещё один автопортрет отправляет Альбертине флорентийская галерея Уффици. На этот раз Дюрер предстанет в образе одного из героев яркой сцены «Поклонение волхвов». Эта работа входит в число лучших, созданных между 1494 и 1505 годом, — то есть перед второй поездкой в Италию. На панели, заказанной курфюрстом Саксонии Фридрихом III в 1504 году для алтаря замковой церкви в Виттенберге, Дюрер поместил себя в центр композиции. Его легко можно узнать по бороде и длинным золотистым волосам, знакомым по другим автопортретам. Запрестольный образ, на котором практически ощущается прозрачность воздуха, трепетание крыльев бабочки на деревянном мельничном колесе и тёплое дыхание вола — идеальный образец детализации и атмосферы, присущих Северному Ренессансу.

Выставка «Альбрехт Дюрер» в венской Альбертине откроется 20 сентября и продолжит работу до 6 января 2020 года.

Источник