Скульптор из Румынии Дариус Хулеа использует для своих работ все виды металла — нержавеющую сталь, железо, медь, латунную проволоку. Его проволочные композиции представляют собой смесь классики и модерна, при этом его металлические портреты знаменитостей безошибочно узнаваемы.

Дариус Хулеа вырос в румынской деревне, и он утверждает, что большое влияние на становление его как художника оказали бабушка и дедушка. Бабушка Дариуса ткала традиционные румынские ткани, а его дедушка был отличным резчиком по дереву.

Король Румынии Фердинанд I

Заинтересовавшись искусством в раннем детстве, Дариус решил посвятить ему свою жизнь, что с успехом и делает. С помощью металлических прутьев он создает скульптурные портреты известных людей своей страны — причем несмотря на современный и в какой-то степени промышленный материал, художник работает в классической манере.

Металлические прутья вдохновляют мастера по многим причинам. Прежде всего, они очень пластичны — их можно изгибать, как душе угодно, и в итоге получить максимально интересный и оригинальный результат. Кроме того, смотрятся скульптурные портреты так, как будто их начали рисовать карандашом, но по какой-то причине не закончили. Неудивительно, что талант Дариуса снискал ему множество поклонников по всему миру.

Ион Дезидериу Сырбу, философ

Королева Мария Румынская

Мирча Элиаде, философ

Константин бранкузи, скульптор

Художник за работой

Незаконченная работа

«Надеюсь. люди понимают, что мои работы — это живопись нового типа, из долговечных материалов, в трех измерениях. Это — мой художественный способ исследовать историю, прошлое человечества», — говорит Дариус Хулеа.