Самовар всегда был символом уюта и достатка в доме, и его сложно отнести к обычной кухонной утвари.
Наверное, поэтому уникальное творение русских мастеров старались сделать не только максимально удобным и функциональным, но и красивым.

Но если чеканка и гравировка давно и традиционно использовались для придания этому изделию праздничного вида, то электрические расписные модели кажутся необычными, изысканными произведениями искусства, а не банальными бытовыми приборами.Первые расписные изделия тульских мастеров появились еще в XIX веке, когда производство этих приспособлений для кипячения воды переживало своеобразный бум.
Но тогда самовар с художественной росписью, цена которого в разы превышала стоимость даже недешевого медного, могли купить лишь немногие состоятельные люди. И делались такие вещи на заказ.

В наше время ситуация изменилась, современные расписные электрические самовары доступны каждому, хоть и по-прежнему недешевы. Но ручная работа всегда имела высокую стоимость.

Виды традиционных росписей:

золотая хохломская на черном или красном фоне;бело-голубая и изысканная кружевная Гжель;традиционные роскошные букеты жостовской росписи;торжественно красные с золотом изделия кудринских мастеров;жанровая живопись тульских художников;липецкий цветочныйорнамент.

Разнообразие мотивов, техник, ярких и сочных красок поражает, и хочется купить каждую из этих моделей.
Тем более электрический расписной самовар не просто красивая безделушка для украшения интерьера.
Он вполне функционален, в нем также можно кипятить воду и радоваться вкусному ароматному чаю и за праздничным столом, и в будний день.

Сделанная вручную роспись покрыта специальным лаком.
Он не только делает рисунки сочнее и ярче, но и предохраняет их от повреждения, и этот красивый электрический прибор будет радовать вас долгие годы и сделает каждое чаепитие праздником.

Расписывать утилитарные предметы волшебными узорами, чудесными цветами, тематическими сюжетами – старинная традиция русских мастеров. Самовары с росписью по праву считаются гордостью национальной культуры России; их изготавливали для высокопоставленных особ, преподносили в подарок иностранным монархам, с триумфом демонстрировали на самых престижных мировых выставках.

В наши дни расписные самовары остаются одним из наиболее узнаваемых национальных символов, украшением интерьера и традиционным предметом быта, а также великолепным сувениром, в том числе для зарубежных гостей.

Современная роспись в самоварном производстве имеет ряд особенностей:

Наружная поверхность самовара должна быть идеально чистой;Прозрачной краской наносятся контуры рисунков;Все думы и мысли художник воплощает в реальность непосредственно на металле;Задуманная импровизация создаёт уникальные росписи в различной цветовой гамме;Мягкая объёмность рисунка под кистью мастера получается за счёт красок более тёмных тонов, а полное заполнение осуществляется яркими красками. Завершающим этапом является выписывание беличьей кистью нежных бликов и других акцентов.

Современные расписные самовары имеют художественное оформление, выполненное из жаропрочной краски. Она не трескается при нагревании и устойчива к холоду. При длительной эксплуатации не тускнеет. Грязный налёт легко удаляется чистящими средствами. Поэтому расписной угольный самовар долго служит владельцу «верой и правдой».

Самовары расписные жаровые в интернет-магазине «Самоварная лавка» можно покупать с некоторыми преимуществами — это бесплатная доставка товара до получателя, гарантированный обмен или возврат в течение 30 календарных дней. Производитель даёт гарантию на обслуживание в течение 5 лет.

источник

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.
Как много тайных глав романов ежедневных,
Животрепещущих романов, задушевных,
Которых в книгах нет - как сладко не пиши!
Как много чистых снов девической души,
И нежных ссор любви, и примирений нежных,
И тихих радостей, и сладостно мятежных -
При пламени его украдкою зажглось
И с облаком паров незримо разнеслось!
Где только водятся домашние пенаты,
От золотых палат и до смиренной хаты,
Где медный самовар, наследство сироты,
Вдовы последний грош и роскошь нищеты. -
Повсюду на руси святой и православной
Семейных сборов он всегда участник главный.
Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,
Ни "здравствуй!" ни "прощай!" не вымолвят друзья,
Чтоб, всех житейских дел конец или начало,
Кипучий самовар, домашний запевало,
Не подал голоса и не созвал семьи
К священодействию заветной питии.
Поэт сказал - и стих его для нас понятен:
"Отечества и дым нам сладок и приятен!"
Не самоваром ли - сомненья в этом нет -
Был вдохновлен тогда великий наш поэт?
И тень Державина, здесь сетуя со мною,
к Вам обращается с упреком и мольбою
И просит, в честь ему и православью в честь,
Конфорку бросить прочь и - самовар завесть.


П.А. Вяземский "Самовар"












Источник