Раскрыть тайну появления шедевров живописи пытаются не только искусствоведы, но и… офтальмологи!
Есть мнение, что некоторые особенности стиля и передачи красок – всего лишь следствие патологии зрения. Ученые неоднократно пытались определить диагнозы великих мастеров живописи по их картинам. И пришли к выводам, что у Рембрандта, Ван Гога, Моне, Дега, Эль Греко и других художников были серьезные проблемы со зрением!
Ван Гог. Спальня в Арле, 1888 | Фото: vangogen.ru Фото: rembr.ru
Рембрандт. Автопортрет 1658 г. Фрагмент | Фото: rembr.ru
Способность человека воспринимать пространство трехмерным обусловливается бинокулярностью (стереоскопичностью) зрения. Однако для того, чтобы изобразить трехмерное пространство на плоскости, художники используют монокулярное зрение, для чего закрывают один глаз. Монокулярность может быть патологической. Нейробиологи Гарвардского медицинского колледжа М. Ливингстон и Б. Конвей сравнили 36 автопортретов Рембрандта и пришли к выводу, что глаза художника едва заметно косят: один смотрит на зрителя, а второй – немного в сторону. Когда один глаз не держит фокус, это свидетельствует о неразвитом стереоскопическом зрении. Возможно, именно это и было составляющей мастерства Рембрандта.
Клод Моне. Японский мостик, 1899 | Фото: gallerix.ru
Известно, что французский импрессионист Клод Моне страдал катарактой. Офтальмологи предполагают, что этот дефект зрения стал причиной мягкости линий и цветовой палитры работ художника.
Кандидат медицинских наук А. Сергиенко утверждает, что по картинам Моне можно проследить, как прогрессировала болезнь: «При катаракте хрусталик постепенно мутнеет, как будто глаза смотрят через целлофановую пленку или запотевшее стекло.
Со временем человек утрачивает способность видеть холодные тона.
Голубые, синие краски на полотнах Моне постепенно вытеснялись желтыми и коричневыми. Именно в желто-коричневом цвете видит мир больной катарактой».
Клод Моне. Японский мостик, 1918-1924 | Фото: gallerix.ru
Ван Гог. Вверху – Пшеничное поле с воронами, 1890. Внизу – Корни и стволы, 1890 | Фото: vangogen.ru
Преобладание желтого цвета характерно и для картин Ван Гога. Ученые уверены: такие особенности появились вследствие употребления лекарств против эпилепсии. В состав прописанного ему дигиталиса входило ядовитое растение, применяемое в медицине, – наперстянка. Передозировка приводит к дефектам зрения, при которых желтый цвет приобретает особенную эмоциональную силу в цветовосприятии. Это заболевание называется ксантопсией. Кроме того, пристрастие Ван Гога к абсенту давало такой же эффект: алкалоиды этого напитка втрое усиливают восприятие желтого цвета.
Ван Гог. Пшеничное поле со жнецом и солнцем, 1889 | Фото: gallerix.ru
Эдгар Дега. Слева – *Вытирающаяся девушка*, 1885. Справа – *Утренний туалет*, 1884-1886 | Фото: artcontext.info
Австралийский нейрохирург Н. Дэн утверждает, что Моне, Ренуара, Сезанна, Дега, Писсаро и Матисса объединяет одна общая проблема – близорукость. Именно этим дефектом зрения ученый обусловливает особую мягкость линий и наличие «дрожащих» цветовых оттенков в их работах. Искусствоведы скептически относятся к подобным утверждениям и стилистические особенности объясняют эстетикой импрессионизма.
Офтальмолог М. Мармор пришел к выводу, что Эдгар Дега страдал от прогрессирующего ухудшения зрения, поэтому в последние 30 лет жизни стал чаще писать пастелью, фигуры на его полотнах становились все крупнее, линии – все более энергичными и экспрессивными. При этом самому художнику его поздние работы казались более ровными и естественными по палитре, чем зрителям с нормальным зрением.
Признаки близорукости и астигматизма (болезни глаз, искажающей изображение подобно кривым зеркалам) офтальмологи находят и в работах Эль Греко. У людей с астигматизмом деформирована форма хрусталика – он становится не круглым, а вытянутым. Манера Эль Греко изображать продолговатые фигуры натолкнула ученых на мысль о том, что это может быть спровоцировано дефектом зрения.
Эль Греко. Лаокоон, 1610-1614 | Фото: artrue.ru
Маргарет Тэтчер называла экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона «человеком, который рисует эти ужасные картины». Обезображенные лица и деформированные до неузнаваемости тела на его полотнах действительно часто вызывали у зрителей отвращение. Ученые предполагают, что художник страдал дисморфопсией – болезнью, проявляющейся в искажении форм и размеров видимых предметов.
Фрэнсис Бэкон. Вверху – Три этюда к фигурам у подножия распятия, 1944. Внизу – Памяти Жоржа Дайера, 1971 | Фото: bigpicture.ru и smallbay.ru
Наталья, абсент я на себе испытал-очень обостряет восприятие, хотя настоящий абсент сейчас делают только в Швейцарии или гонят сами-ингридиенты простые....Во многих странах абсент запрещен из-за содержания туйона, а то что продают под этим названием- подкрашенная водка.Ну а то, дефекты зрения влияют на восприятие и на творчество-не вижу в этом ничего страшного.Художник и должен быть немного не такой как средний человек. Уже то ,что человек берет холст и краски и что-то там рисует-есть отклонение от нормы ...
Да и сама норма, Сергей, - понятие нечёткое.В каждом из нас, творцов, присутствует сумасшедшинка, как сказал поэт. ( А про абсент надо почитать. Я люблю мартини - отдаёт полынью... )
Вполне возможно....Дефекты зрения наблюдались и у Репина -в конце жизни спектр сместился в сторону холодных цветов.Абсент влияет на восприятие-это точно, но его потребляли практически все художники той поры -и Гоген и Модильяни....
Вполне возможно....Дефекты зрения наблюдались и у Репина -в конце жизни спектр сместился в сторону холодных цветов.Абсент влияет на восприятие-это точно, но его потребляли практически все художники той поры -и Гоген и Модильяни....
Сергей, иногда абсент ни при чём! Вот у меня всю жизнь левый глаз всё видит в тёплых тонах, а правый - в холодных. Меня ещё в художественной школе учитель успокоил:"Это абсолютно нормально: у меня тоже так". С появлением дальнозоркости ничего не изменилось в тональностях.
Наталья, абсент я на себе испытал-очень обостряет восприятие, хотя настоящий абсент сейчас делают только в Швейцарии или гонят сами-ингридиенты простые....Во многих странах абсент запрещен из-за содержания туйона, а то что продают под этим названием- подкрашенная водка.Ну а то, дефекты зрения влияют на восприятие и на творчество-не вижу в этом ничего страшного.Художник и должен быть немного не такой как средний человек. Уже то ,что человек берет холст и краски и что-то там рисует-есть отклонение от нормы ...
Да и сама норма, Сергей, - понятие нечёткое.В каждом из нас, творцов, присутствует сумасшедшинка, как сказал поэт. ( А про абсент надо почитать. Я люблю мартини - отдаёт полынью... )
Наталья, могу дать рецептик-я сам делаю.Если любите мартини-попробуйте итальянский вермут Чинзано (Cinzano)Производят около 500 лет Сорт Бьянко ничем не отличается от Мартини но гораздо дешевле и его меньше подделывают...
Сергей, я пробовала чинзано после фильма"Ребро Адама", где его назвали "напитком богов". Если не забудете - напишите Ваш рецепт мне "в личку", - спасибо.
Сергей, Чинзано - мой любимый напиток из алкогольных,хотя я и не пью, только по большим случаям...а последние три года вообще, даже на Новый год, мне и рюмки всегда было достаточно,чтобы почувствовать веселье) Прошу и мне рецептик, буду признательна!
Пчёлка Майя, я имел в виду рецепт абсента. А Чинзано я сам покупаю -там около 30 компонентов и состав держат в тайне. Вернее не состав а технологию изготовления и количество каждой из специй. А рецепт абсента -пошлю в личку.
Пчёлка Майя, ну, наверное, у французов поводом для выпивки был не только Новый год... Важно ведь не только качество напитка, а и его объём. Помните портрет "Любительницы абсента"?
Очень интересный материал! Я и раньше думала, что некоторая зыбкость линий связана с особенностями зрения художника, но доказать это наверняка - вряд ли возможно...Вдруг это особенности стиля. Спасибо, Пчёлка!
Наталья, я и раньше читала,но не так подробно о проблемах со зрением у ипрессиониста, забыла кого, давно было,поэтому и такие картины появились,у художника была сильная катаракта...
Очень любопытный материал! Никогда не задумывалась о возможностях болезненного зрительного восприятия, а ведь мой отец после контузии красный и зеленый видел коричневыми и всегда настаивал на своем. Особенно потрясает гипотеза по поводу творчества Эль Греко, но нам в его картинах нравится именно искаженность, подчеркнутая графичностью...
Талант это вообще какое-отклонение, даже болезнь. Многие художники рисуют, потому что подсознательно хотят закрепить материально ускользающую картинку реальной жизни. Так же и писатели описывая что-то. Нормальный человек не боится, что это утратится потому что видит или чувствует или помнит нормально. А поэты, так те еще и ритмом и рифмами дополнительно пытаются закрепить моменты жизни. да и вообще, сама жизнь это отклонение. В минусовом космосе ее не должно быть...Так что спасибо отклонениям...
Пчелка! Спасибо. Но от болезней художников, их работы не стали хуже. Болезни мастеров привели к появлению их, индивидуального, и неповторимого стиля письма. И еще хочу написать, что у Ренуара были очень больные руки, и ему очень больно было писать. У Ван Гога была больна психика, и это одна из причин, почему он писал такими яркими желтыми оттенками красок. И для того, чтобы повторить картины мастера, одного умения и филигранной техники мало, нужно прожить их жизнь. Все обсуждающим удачи.
Юрий ЦыбулькинученикАлександр Артюшенко3 года назад
None
Показать комментарий
Александр Артюшенко, со всем-со всем согласен. И чем болен Леонид Афремов? Его картины похожи на прекрасные витражи! У него есть специальная хромосома таланта?
Юрий, я думаю,Вы не так поняли комментарий Александра. Он прочитал статью,где пишут о том,что такие-то и такие-то художники страдали заболеваниями,котрые по мнению медиков и послужили причиной появления особенностей и стиля написания картин. И именно про ЭТИХ художников Александр и сказал,что эти болезни не повлияли на наше отношение и восприятие их картин.
Пчёлка Майя, Галочка! Я с Александром и не спорил. Даже поддакнул, вспомнив о Леониде Афремове, на мой взгляд одном из замечательных узнаваемых художников современности. А дальше к офтальмологам- какая-такая болезнь сделала его таким узнаваемым ? Всего Вам доброго.
А великие ученые и великие актеры? Какие болезни сделали их великими? И зачем нужны эти исследования? Чтобы сказать, что художник не гениальный, а просто больной? И все больные катарактой способны писать великие картины? Прежде чем начать что-то делать нормальный человек выясняет-а зачем?
Юрий, я напишу только об одном художнике- Огюсте Ренуаре. Уже во взрослом возрасте я познакомился с его картинами, так получилось, что мне повезло, и я увидел его подлинники. Я не мог понять, откуда такое "размытые" изображения на его картинах. И вот я разговаривал с одним человеком, который очень хорошо знает Францию, ее художников, и всю культуру этой страны, от кухни, до обычаев французов. И говоря о Ренуаре мне сказали, он был близорук. И все стало на свои места у меня в голове. Это стиль письма Ренуара. Потом, без объяснений, в своем комментарии, я написал о подражании великим художникам, и написал, что для того, чтобы повторить их картины нужно прожить такую же жизнь. Много великих людей, и не только художников и актеров, были больны, кто, чем, но от этого они не стали хуже писать или играть в театре. Многим людям их болезни помогли создать свой мир, и прикоснувшись к нему, мы можем удивиться как он был прекрасен, но не только это, но и то какие страдания принесли им их особенности (я не пишу болезни). А вот серая посредственность, обладающая с медицинской точки зрения хорошим здоровьем, и вписывающаяся в понятие "Норма", как правило, ни чем не выделяется. Удачи Вам.
Юрий ЦыбулькинученикАлександр Артюшенко3 года назад
None
Показать комментарий
Александр Артюшенко, спасибо. И снова я с Вами согласен. А огрызнулся я в сторону офтальмологов. Есть масса врачей, которые ушли из профессии и стали актерами, музыкантами и т.д. Когда эти вполне уважаемые люди говорят о своей новой профессии, врачами они себя не называют. Врач работает с человеком. У господина Рембранта такая проблема с глазами, а у мсье ван-Гога этакая. И все. С картинами работает искусствовед. Ему не важно, какие проблемы с глазами художника. Иначе пришлось бы строить раздельные музеи для больных художников и для здоровых. С уважением.
Болезнь для художника это нормально, не надо говорить, что, будь художник здоровым, он создал бы что-то еще более прекрасное. Талант - это взгляд под другим углом на мир. Этот угол и создает болезнь. Не физическая, так духовная. Чехов, например, в 16 лет еще не был болен туберкулезом, но душевно был травмирован вечной озабоченностью отца как выжить, экономией, подсчетом каждой копейки. Вырваться из этой гонки за благополучием и было для него мечтой, почти болезнью. Строить личную жизнь в такой гонке - проблема. Отсюда грусть о невозможности личной жизни. И в то же время генетическое чувство юмора. Сплав всего этого дали нам Антона Павловича Чехова....
Пчёлка Майя, та я ж не о том...Я мыслил ширше...Я ж не говорил что статья нехороша...Я заступаюсь за абсент!И вообще за спиртосодержащие напиткиА Эль Греко,пил вино!Все его здесь пьють!И не художники!Да!